Среда, 26 января, 2022
ДомойПодспорьеЧтобы не было проблем с семенами

Чтобы не было проблем с семенами

Большинству огородников без магазина не обойтись. Поэтому надо знать, на что обратить внимание при покупке семян. Обычно новый сезон начинается в середине осени, а его пик приходится на февраль-апрель.

Семена нового урожая поступают на склады фирм с конца сентября. Их расфасовывают по пакетикам после доработки и проверки посевных качеств. Поэтому обычно в розничную сеть свежие семена попадают ближе к Новому году. Однако склады никогда не бывают пустыми: большинство семян долго сохраняет жизнеспособность.

При одинаковых условиях хранения среди овощей лидирует огурец (в опыте семена, пролежав около 20 лет, взошли полностью). Выращенные в хороших условиях, вызревшие, полновесные семена арбуза, бобов, дыни, кабачков, кукурузы лежат шесть-восемь лет; томат, перец, укроп, редис, редька, репа, фасоль не теряют посевных свойств четыре-пять лет; свекла, горох, капуста, морковь, салат, щавель всходят через два-четыре года хранения, а лук и пастернак — через один-три года. Если условия выращивания и хранения не были благоприятными, семена могут потерять всхожесть раньше.

В связи с этим семена урожая прошлых лет перед продажей тоже проходят лабораторные испытания. А вот товарные остатки в розничных магазинах порой лежат без проверки. Огородник рискует, если приобретает остатки семян прошедшего сезона с заканчивающимся сроком годности, особенно если в магазине не созданы подходящие для хранения семян условия. Например, качество семян страдает зимой, когда на них действует сухой жаркий воздух тепловых пушек и радиаторов отопления. И первое, что следует выяснить у продавца, — когда семена проверяли в семенной лаборатории.

Семена высоких посевных качеств должны оценивать не реже одного раза в восемь-десять месяцев, с пониженной всхожестью — раз в полгода. Разобраться с исходными данными поможет информация на упаковке: наименование фирмы -продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ГОСТ) на сортовые и посевные качества; номер партии; срок реализации. Сверяя ее с данными лаборатории, можно понять, какого качества семена и как давно они прошли последнюю проверку на всхожесть.

Учитывать всхожесть семян при покупке, особенно с запасом, нужно и потому, что от нее зависит густота посева. У базилика, листовой горчицы, капусты брокколи и цветной, кориандра, лука, моркови, перца для открытого грунта, петрушки, свеклы, сельдерея, укропа, шпината семена считаются кондиционными при всхожести 60%.

Самые важные показатели, влияющие на сохранность семян, — это температура (она должна быть в пределах 5-15°С тепла, но семена тыквенных культур лучше хранятся при 15-18°, а пасленовых — при 6-7°С) и относительная влажность (60-75%) воздуха. По данным некоторых зарубежных фирм, семена лучше хранятся, если влажность в помещении не превышает 40%. Недостаток влажности не так губителен, как ее избыток. Кроме того, важно не допускать перепадов температуры.

Обратите внимание и на саму упаковку. Если семена упакованы в простые бумажные пакетики, то их надо использовать в течение года с момента даты упаковки. Срок годности семян в двойной, фольгированной, ламинированной упаковке — два года с момента фасовки (такая упаковка меньше пропускает влагу и поэтому надежнее). Однако если семена были недостаточно высушены, герметичная упаковка может сослужить плохую службу — семена «запарятся». Поэтому в домашних условиях при заготовке своих семян лучше пользоваться бумажными или холщовыми мешочками, а не стеклянными и пластиковыми упаковками.

Мелкие и дражированные семена желательно приобретать в блистерах или в микропробирках типа Р8 либо Эппендорф. Они тоже воздухонепроницаемы и имеют двухлетний срок годности, но главное — в них меньше травмируется покровная оболочка. Помните, что трясти, бросать такие упаковки нельзя.

Если семена хранятся дома, то перед посевом их рекомендуют прорастить. Для этого используют прозрачный контейнер с крышкой, поместив на дно влажную фильтровальную бумагу или белую салфетку (они не должны пересыхать). Большинство семян прорастает в тепле (25°С) и темноте. Сельдерей, салат, земляника, мелисса, мята, базилик, салат, щавель, злаковые, наоборот, прорастают только на свету.

Так как зимой света мало, советую поставить растильню под лампу. Некоторые семена непосредственно после уборки находятся в состоянии покоя и прорастают с трудом — набухают, не прорастают, но и не загнивают. Такое состояние может длиться год и больше. Чтобы пробудить семена, используйте искусственные приемы. Для лука и хмеля подходит стратификация — воздействие на набухшие семена в течение нескольких месяцев низкой положительной (3-5°С) температурой. Огурец, морковь, петрушка энергичнее всходят, если перед посевом сухие семена выдержать три-пять дней при температуре 30-40°С.

Некоторые семена, например, баклажана, лучше всходят, если их в набухшем состоянии подержать пять-десять дней при 8-10°С. Семена кабачков, тыкв, бобов, лагенарии, по привычке намоченные в тряпочке, могут и не взойти. Это не значит, что семена невсхожие. Просто их требуется накрыть «одеялом» — слоем влажного песка толщиной 1-2 см. А семена таких культур, как мальва (просвирник), ипомея, ирис, люпин, перед посевом накалывают тонкой иглой.

Не ждите, что семена взойдут мгновенно, и не торопитесь бить тревогу: семена огурца массово прорастают через шесть дней; томатов, физалиса, перца, баклажана — спустя 10 суток; лука, петрушки, моркови, свеклы — через две недели.

Если соблюдать эти простые правила, проблем с семенами в новом сезоне не будет.

Юлия ДУНАЕВА

Очень важно создать подходящие для хранения семян условия.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Чтобы не было проблем с семенами

Большинству огородников без магазина не обойтись. Поэтому надо знать, на что обратить внимание при покупке семян. Обычно новый сезон начинается в середине осени, а его пик приходится на февраль-апрель.

Семена нового урожая поступают на склады фирм с конца сентября. Их расфасовывают по пакетикам после доработки и проверки посевных качеств. Поэтому обычно в розничную сеть свежие семена попадают ближе к Новому году. Однако склады никогда не бывают пустыми: большинство семян долго сохраняет жизнеспособность.

При одинаковых условиях хранения среди овощей лидирует огурец (в опыте семена, пролежав около 20 лет, взошли полностью). Выращенные в хороших условиях, вызревшие, полновесные семена арбуза, бобов, дыни, кабачков, кукурузы лежат шесть-восемь лет; томат, перец, укроп, редис, редька, репа, фасоль не теряют посевных свойств четыре-пять лет; свекла, горох, капуста, морковь, салат, щавель всходят через два-четыре года хранения, а лук и пастернак — через один-три года. Если условия выращивания и хранения не были благоприятными, семена могут потерять всхожесть раньше.

В связи с этим семена урожая прошлых лет перед продажей тоже проходят лабораторные испытания. А вот товарные остатки в розничных магазинах порой лежат без проверки. Огородник рискует, если приобретает остатки семян прошедшего сезона с заканчивающимся сроком годности, особенно если в магазине не созданы подходящие для хранения семян условия. Например, качество семян страдает зимой, когда на них действует сухой жаркий воздух тепловых пушек и радиаторов отопления. И первое, что следует выяснить у продавца, — когда семена проверяли в семенной лаборатории.

Семена высоких посевных качеств должны оценивать не реже одного раза в восемь-десять месяцев, с пониженной всхожестью — раз в полгода. Разобраться с исходными данными поможет информация на упаковке: наименование фирмы -продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ГОСТ) на сортовые и посевные качества; номер партии; срок реализации. Сверяя ее с данными лаборатории, можно понять, какого качества семена и как давно они прошли последнюю проверку на всхожесть.

Учитывать всхожесть семян при покупке, особенно с запасом, нужно и потому, что от нее зависит густота посева. У базилика, листовой горчицы, капусты брокколи и цветной, кориандра, лука, моркови, перца для открытого грунта, петрушки, свеклы, сельдерея, укропа, шпината семена считаются кондиционными при всхожести 60%.

Самые важные показатели, влияющие на сохранность семян, — это температура (она должна быть в пределах 5-15°С тепла, но семена тыквенных культур лучше хранятся при 15-18°, а пасленовых — при 6-7°С) и относительная влажность (60-75%) воздуха. По данным некоторых зарубежных фирм, семена лучше хранятся, если влажность в помещении не превышает 40%. Недостаток влажности не так губителен, как ее избыток. Кроме того, важно не допускать перепадов температуры.

Обратите внимание и на саму упаковку. Если семена упакованы в простые бумажные пакетики, то их надо использовать в течение года с момента даты упаковки. Срок годности семян в двойной, фольгированной, ламинированной упаковке — два года с момента фасовки (такая упаковка меньше пропускает влагу и поэтому надежнее). Однако если семена были недостаточно высушены, герметичная упаковка может сослужить плохую службу — семена «запарятся». Поэтому в домашних условиях при заготовке своих семян лучше пользоваться бумажными или холщовыми мешочками, а не стеклянными и пластиковыми упаковками.

Мелкие и дражированные семена желательно приобретать в блистерах или в микропробирках типа Р8 либо Эппендорф. Они тоже воздухонепроницаемы и имеют двухлетний срок годности, но главное — в них меньше травмируется покровная оболочка. Помните, что трясти, бросать такие упаковки нельзя.

Если семена хранятся дома, то перед посевом их рекомендуют прорастить. Для этого используют прозрачный контейнер с крышкой, поместив на дно влажную фильтровальную бумагу или белую салфетку (они не должны пересыхать). Большинство семян прорастает в тепле (25°С) и темноте. Сельдерей, салат, земляника, мелисса, мята, базилик, салат, щавель, злаковые, наоборот, прорастают только на свету.

Так как зимой света мало, советую поставить растильню под лампу. Некоторые семена непосредственно после уборки находятся в состоянии покоя и прорастают с трудом — набухают, не прорастают, но и не загнивают. Такое состояние может длиться год и больше. Чтобы пробудить семена, используйте искусственные приемы. Для лука и хмеля подходит стратификация — воздействие на набухшие семена в течение нескольких месяцев низкой положительной (3-5°С) температурой. Огурец, морковь, петрушка энергичнее всходят, если перед посевом сухие семена выдержать три-пять дней при температуре 30-40°С.

Некоторые семена, например, баклажана, лучше всходят, если их в набухшем состоянии подержать пять-десять дней при 8-10°С. Семена кабачков, тыкв, бобов, лагенарии, по привычке намоченные в тряпочке, могут и не взойти. Это не значит, что семена невсхожие. Просто их требуется накрыть «одеялом» — слоем влажного песка толщиной 1-2 см. А семена таких культур, как мальва (просвирник), ипомея, ирис, люпин, перед посевом накалывают тонкой иглой.

Не ждите, что семена взойдут мгновенно, и не торопитесь бить тревогу: семена огурца массово прорастают через шесть дней; томатов, физалиса, перца, баклажана — спустя 10 суток; лука, петрушки, моркови, свеклы — через две недели.

Если соблюдать эти простые правила, проблем с семенами в новом сезоне не будет.

Юлия ДУНАЕВА

Очень важно создать подходящие для хранения семян условия.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи