Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Чеснок соленый, квашеный, маринованный

Чеснок соленый, квашеный, маринованный

Сухой засол

Ингредиенты: 1 кг чеснока, 300 г соли.

Приготовление: вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки (лучше маленькие) емкостью не более 200 г. Закройте крышками. Хранить данный продукт можно при комнатной температуре.

Чеснок соленый в заливке

Ингредиенты: 2 кг чеснока, 1,3 л воды, 100 г соли.

Приготовление: вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте холодным солевым раствором и закройте банку крышкой. Храниться такой чеснок может очень долго даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

Чеснок, квашенный с зеленью базилика

Ингредиенты: 1 кг головок чеснока, 100 г зелени базилика, 1 л воды, 70 г соли, 100 г сахара.

Приготовление: вымойте головки чеснока, освободите от корней («донышек») и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем промойте в холодной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

Маринованный чеснок с ягодами брусники или клюквы

Ингредиенты: 2 кг чеснока, 0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы, 1 л воды, 3 ст. л. соли, 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление: чеснок очистите от шелухи, но не полностью (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, хорошо промойте в холодной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Храните при комнатной температуре в темном месте.

Чеснок, маринованный зубчиками 

Ингредиенты для заливки: 200 мл воды, 200 г 9-процентного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 шт. лаврового листа, 2 ч. л. приправы хмели-сунели.

Приготовление: сначала приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, черный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, тут же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Поместите подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей соленой водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Томатно-чесночная приправа

Ингредиенты: 300 г чеснока, 1 кг спелых томатов, 200 г хрена, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление: спелые красные томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хрен вымойте и натрите на терке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в маленькие баночки и храните в прохладном месте.

Морковно-чесночная приправа

Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 300 г чеснока, 200 мл облепихового сока, 100 г сахара, 15 г соли, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление: морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, затем горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Разложите приправу в небольшие баночки и храните на холоде.

Сушеный чеснок

Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять пять минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки.

Очищенный чеснок оботрите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки (можете воспользоваться перчатками, чтобы руки потом не пахли, или просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень (можно сразу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на минимальный жар (30-50 градусов), духовку можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрее они сушатся, примерно четыре-шесть часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в теплое, сухое место.

Храните сушеный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Чеснок соленый, квашеный, маринованный

Сухой засол

Ингредиенты: 1 кг чеснока, 300 г соли.

Приготовление: вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки (лучше маленькие) емкостью не более 200 г. Закройте крышками. Хранить данный продукт можно при комнатной температуре.

Чеснок соленый в заливке

Ингредиенты: 2 кг чеснока, 1,3 л воды, 100 г соли.

Приготовление: вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте холодным солевым раствором и закройте банку крышкой. Храниться такой чеснок может очень долго даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

Чеснок, квашенный с зеленью базилика

Ингредиенты: 1 кг головок чеснока, 100 г зелени базилика, 1 л воды, 70 г соли, 100 г сахара.

Приготовление: вымойте головки чеснока, освободите от корней («донышек») и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем промойте в холодной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

Маринованный чеснок с ягодами брусники или клюквы

Ингредиенты: 2 кг чеснока, 0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы, 1 л воды, 3 ст. л. соли, 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление: чеснок очистите от шелухи, но не полностью (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, хорошо промойте в холодной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Храните при комнатной температуре в темном месте.

Чеснок, маринованный зубчиками 

Ингредиенты для заливки: 200 мл воды, 200 г 9-процентного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 шт. лаврового листа, 2 ч. л. приправы хмели-сунели.

Приготовление: сначала приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, черный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, тут же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Поместите подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей соленой водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Томатно-чесночная приправа

Ингредиенты: 300 г чеснока, 1 кг спелых томатов, 200 г хрена, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление: спелые красные томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хрен вымойте и натрите на терке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в маленькие баночки и храните в прохладном месте.

Морковно-чесночная приправа

Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 300 г чеснока, 200 мл облепихового сока, 100 г сахара, 15 г соли, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление: морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, затем горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Разложите приправу в небольшие баночки и храните на холоде.

Сушеный чеснок

Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять пять минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки.

Очищенный чеснок оботрите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки (можете воспользоваться перчатками, чтобы руки потом не пахли, или просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень (можно сразу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на минимальный жар (30-50 градусов), духовку можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрее они сушатся, примерно четыре-шесть часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в теплое, сухое место.

Храните сушеный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи