МАРИНОВАННЫЕ СТРЕЛКИ И МОЛОДЫЕ ГОЛОВКИ
Летом, когда чеснок выбрасывает на воздух свои мощные стрелки, прозорливые огородники выламывают, выдергивают их, чтобы головки в земле «поумнели», сделались более крупными. Куда девать эту зелень? Замаринуем!
* Вот мы сполоснули стрелки, нашинковали, уложили в банки
* Залили кипящим рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленой воде оставили на 5 минут.
* Слили заливку в кастрюлю, довели до кипения — и опять в банки к зеленому чесноку.
* Добавили 9% уксус из расчета 150 граммов на каждый литр рассола.
* Укупорили, затем завернули в бумагу, укутали в одеяло. После чего оставили остывать.
* Потом — в кладовку.
По этому же рецепту маринуют молодые головки лука и чеснока. Пока стебли у чеснока еще зеленые, смело копайте головки. Они окажутся нежными, молочной спелости.
* Их нужно вымыть, обрезать корешки и вершки, еще раз сполоснуть, насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток.
* Теперь надо остудить их в прохладной воде, снова опустить в кипяток на 3 минуты, переложить в ошпаренные банки, далее залить маринадом, приготовленным из расчета на литр кипятка — пара столовых ложек сахара, пара столовых ложек соли и еще чайная ложечка лимонной кислоты.
Такая приправа выручит хозяйку на зимней кухне.
СОЛЕНЫЙ ЧЕСНОК
На зиму чеснок можно засолить. Для этого:
* Чеснок разобрать на зубки, очистить от пленок
* Залить холодным рассолом (6 столовых ложек соли на литр воды), накрыть капроновыми крышками.
Такой припас хранится в прохладной кладовке.
А еще, чтобы озимый чеснок не усыхал и не пропадал, очищенные от пленок зубки в стеклянных баночках заливают растительным маслом.
ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
* На кухонном комбайне измельчают килограмм очищенного чеснока.
* Выкладывают на блюдо, добавляют полтора стакана соли
* Тщательно перемешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закручивают винтовыми крышками.
Хорошо хранится эта приправа в холодильнике.