Воскресенье, 17 октября, 2021
ДомойПриятного аппетита!Черника с сахаром, в собственном соку, замороженная

Черника с сахаром, в собственном соку, замороженная

Варенье из черники без варки

Ингредиенты: ягоды черники — 2 кг, сахар — 4 кг.

Для приготовления такого варенья из черники, необходимо брать лишь целую и свежую ягоду, без дефектов и гнилостей. Свежую чернику промываем и обсушиваем. Засыпаем ягоды сахаром взяв последний в пропорциях 2:1 к ягоде. Правда, количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости свежей ягоды и ваших вкусовых предпочтений.

После того, как ягоды смешались с сахаром, нам остается лишь перетереть их до однородности. Такую процедуру можно проделывать вручную, вооружившись деревянными пестиком или толкушкой для картофеля, а можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Как только варенье станет однородным, разливаем его по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Черника с сахаром

Ингредиенты: черника — 1 кг, сахар — 1 кг, сок 1 лимона, вода — 500 мл.

Смешиваем сахар и воду в эмалированной кастрюльке и ставим сироп вариться на огонь до растворения сахарных кристаллов. Добавляем в сахарный сироп лимонного сока по вкусу и засыпаем предварительно промытые и высушенные ягоды. Варим чернику в течение 5-7 минут, после чего снимаем варенье с огня, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться в течении 12 часов. После настаивания, варенье вновь возвращаем на огонь и варим еще 10-12 минут. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Если вы намерены хранить варенье без стерилизации, то учтите, что срок такой заготовки не превышает месяца.

Черника в собственном соку

Ингредиенты: ягоды черники — 1 кг, сахар — 1 кг.

Вымытую и обсушенную чернику кладем в банку и засыпаем стаканом сахара. Ставим банки с ягодой в кастрюлю с водой и размещаем кастрюлю на среднем огне. Благодаря теплу и наличию сахара, который известен своей способностью вытягивать влагу из плодов, ягоды быстро пустят сок, который наполнит банки. После того, как это произошло, достаем банки из водяной бани и быстро закатываем стерильными крышками.

Замороженная черника

Заморозка ягод происходит элементарно просто. Спелую и целую чернику промываем и обсушиваем. Выкладываем ягоды на противень или поднос так, чтобы они не соприкасались. Ставим поднос с ягодами в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечении времени, пересыпаем чернику в пакет с замком, и закрываем его, стараясь выдавить максимальное количество воздуха. Перед тем, как положить пакет в морозильную камеру, наклейте на него стикер с указанием даты заморозки. Замороженные ягоды можно употреблять в течении одного года.

Сушеная черника

Подготовьте плоскую поверхность (например, противень, поднос) и на ней разложите в один слой перебранные ягоды черники. При желании, поверхность сперва можно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Сверху чернику прикройте марлей, дабы защитить от насекомых.

Ягодки поставьте на солнце и пусть они стоят там, пока полностью не высушатся. Заметим, что ягоды должны просушиться равномерно, поэтому время от времени переворачивайте чернику. Также внимательно следите — не появляется ли где плесень. На ночь ягоды забирайте в помещение.

Полностью высушенные ягодки будут твердыми и сморщенными, их необходимо хранить в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Использовать заготовку можно для приготовления компота из черники, киселей, выпечки.

Простое варенье из черники

Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара.

Ягоду залить водой — подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.

Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем очень мало.

Черничное диетическое варенье

Ингредиенты: 4 стакана черники, 1/2 стакана сахара.

Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Варенье — желе из черники

Ингредиенты: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.

Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

Чернично-медовое варенье «Здоровье»

Ингредиенты: 1 кг черники, 1 стакан меда жидкого.

Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального — варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая. Выложив весь мед, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и дать так остыть.

Много вкусного можно приготовить из черники.

Предыдущая статьяВаренье из морошки
Следующая статьяОдной рукой убирай, а другой — сей
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Черника с сахаром, в собственном соку, замороженная

Варенье из черники без варки

Ингредиенты: ягоды черники — 2 кг, сахар — 4 кг.

Для приготовления такого варенья из черники, необходимо брать лишь целую и свежую ягоду, без дефектов и гнилостей. Свежую чернику промываем и обсушиваем. Засыпаем ягоды сахаром взяв последний в пропорциях 2:1 к ягоде. Правда, количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости свежей ягоды и ваших вкусовых предпочтений.

После того, как ягоды смешались с сахаром, нам остается лишь перетереть их до однородности. Такую процедуру можно проделывать вручную, вооружившись деревянными пестиком или толкушкой для картофеля, а можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Как только варенье станет однородным, разливаем его по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Черника с сахаром

Ингредиенты: черника — 1 кг, сахар — 1 кг, сок 1 лимона, вода — 500 мл.

Смешиваем сахар и воду в эмалированной кастрюльке и ставим сироп вариться на огонь до растворения сахарных кристаллов. Добавляем в сахарный сироп лимонного сока по вкусу и засыпаем предварительно промытые и высушенные ягоды. Варим чернику в течение 5-7 минут, после чего снимаем варенье с огня, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться в течении 12 часов. После настаивания, варенье вновь возвращаем на огонь и варим еще 10-12 минут. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Если вы намерены хранить варенье без стерилизации, то учтите, что срок такой заготовки не превышает месяца.

Черника в собственном соку

Ингредиенты: ягоды черники — 1 кг, сахар — 1 кг.

Вымытую и обсушенную чернику кладем в банку и засыпаем стаканом сахара. Ставим банки с ягодой в кастрюлю с водой и размещаем кастрюлю на среднем огне. Благодаря теплу и наличию сахара, который известен своей способностью вытягивать влагу из плодов, ягоды быстро пустят сок, который наполнит банки. После того, как это произошло, достаем банки из водяной бани и быстро закатываем стерильными крышками.

Замороженная черника

Заморозка ягод происходит элементарно просто. Спелую и целую чернику промываем и обсушиваем. Выкладываем ягоды на противень или поднос так, чтобы они не соприкасались. Ставим поднос с ягодами в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечении времени, пересыпаем чернику в пакет с замком, и закрываем его, стараясь выдавить максимальное количество воздуха. Перед тем, как положить пакет в морозильную камеру, наклейте на него стикер с указанием даты заморозки. Замороженные ягоды можно употреблять в течении одного года.

Сушеная черника

Подготовьте плоскую поверхность (например, противень, поднос) и на ней разложите в один слой перебранные ягоды черники. При желании, поверхность сперва можно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Сверху чернику прикройте марлей, дабы защитить от насекомых.

Ягодки поставьте на солнце и пусть они стоят там, пока полностью не высушатся. Заметим, что ягоды должны просушиться равномерно, поэтому время от времени переворачивайте чернику. Также внимательно следите — не появляется ли где плесень. На ночь ягоды забирайте в помещение.

Полностью высушенные ягодки будут твердыми и сморщенными, их необходимо хранить в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Использовать заготовку можно для приготовления компота из черники, киселей, выпечки.

Простое варенье из черники

Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара.

Ягоду залить водой — подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.

Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем очень мало.

Черничное диетическое варенье

Ингредиенты: 4 стакана черники, 1/2 стакана сахара.

Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Варенье — желе из черники

Ингредиенты: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.

Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

Чернично-медовое варенье «Здоровье»

Ингредиенты: 1 кг черники, 1 стакан меда жидкого.

Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального — варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая. Выложив весь мед, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и дать так остыть.

Много вкусного можно приготовить из черники.

Предыдущая статьяВаренье из морошки
Следующая статьяОдной рукой убирай, а другой — сей
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи