Вторник, 24 мая, 2022
ДомойПриятного аппетита!Черника маринованная, в свекольном соке, сушеная

Черника маринованная, в свекольном соке, сушеная

Чернично-яблочный мармелад

На 1 кг чернично-яблочного пюре — 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Сначала приготовить пюре: очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, варить в небольшом количестве воды 15 минут. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).

Чернику перебрать, промыть, в кастрюле размять и варить до мягкости. Соединить с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через 5 минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще 5 минут и осторожно, по частям, добавить оставшийся сахар. В конце вмешать лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Еще кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки до самых краев (банки обернуть влажным полотенцем), быстро вытереть края и быстро закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Перед тем как убирать банки в подвал, протереть их влажным полотенцем.

Черника маринованная

2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9-процентного уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.

В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.

В свекольном соке

1 кг ягод черники, 200 свекольного сока, 3 г лимонной кислоты.

Выжать сок из очищенной свеклы с помощью соковыжималки (или вручную, натерев на терке и отжав через марлю). Чернику перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеприготовленным соком. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.

Еще кипящей смесь разлить по чистым банкам и тут же закатать.

Джем из черники с красной смородиной

3 кг черники, 3 стакана красной смородины, 4 кг сахара.

Приготовить сироп: красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отжать сок через марлю. Затем в эмалированный таз выложить весь сахар, на его середину вылить сок из смородины и сварить сироп.

Когда он будет кипеть, частями опустить в него ягоды черники и варить на сильном огне 35-40 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягоды о стенки таза. Горячим переложить джем в прокипяченные банки. Для образования защитной пленки оставить открытым до полного остывания. Банки можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Вместо красной смородины можно использовать ягоды клюквы.

Черника для киселей

На 1 кг ягод черники — 1 стакан черничного сока.

Ягоды тщательно перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеотжатым соком черники. При постоянном помешивании довести до кипения. Прокипятить 5 минут и тут же разлить по прокипяченным горячим банкам. Закатать.

Использовать для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

Черника без сахара

Чернику перебрать, промыть и дать стечь воде. Переложить в прокипяченные бутылки. Прикрыть их пробками и поставить в кастрюлю, на дне которой или деревянная решетка, или полотняное полотенце. Заполнить кастрюлю на 3/4 высоты бутылок водой, накрыть и прокипятить в течение 20 минут. Затем бутылки достать, плотно закрыть пробками, охладить и залить горлышко парафином.

Использовать для приготовления киселей, желе, компотов.

Черника свежая

Свежесобранную чернику перебрать, откладывая для консервирования спелые, плотные, не помятые ягоды. Переложить в подготовленные (прокаленные не менее 2 часов в духовке) бутылки. Аккуратно встряхнуть, чтобы черника хорошо уложилась. Закрыть пробками и залить парафином.

Хранить в сухом прохладном месте.

Черника сушеная

Спелую свежесобранную чернику перебрать, но не мыть. Разложить на противни с луженой сеткой. Сушить в духовке при открытой дверце, сначала при температуре 35-40 градусов, затем при 50-60 градусах.

Компот

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.

На 1,5 л сиропа — л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники — 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13—15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800 — 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.

ПЮРЕ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут, закатать.

На 300 г сока — 50 г сахара.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод — 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Ягоды поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную утварь. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Компот

Состав заливки: на 1 л воды — 800 г сахара

Ягодами заполнить банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до краев горлышка.

Пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Варенье

Состав: 1 кг черники, 1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды

В кипящий сироп опустить ягоды черники, кипятить 5 минут и оставить на 10 часов. Затем снова довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Повидло

Состав: 3 кг спелой черники, 1,25 кг сахара, 2 стакана воды

Варить чернику в воде, пока ягоды не начнут лопаться. Затем массу в горячем виде протереть через сито для удаления косточек и кожуры, добавить сахар и варить повидло в мелкой посуде на сильном огне. Поскольку при охлаждении черничное повидло желирует, его нужно оставить менее жидким, чем другие виды повидла. Фасовать по банкам в горячем виде.

Желе

Состав: 0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 0,5 кг сахара.

Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить до 1/3 первоначального объема. Разлить в горячем виде в банки и пастеризовать при 85-90°С.

Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Черника маринованная, в свекольном соке, сушеная

Чернично-яблочный мармелад

На 1 кг чернично-яблочного пюре — 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Сначала приготовить пюре: очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, варить в небольшом количестве воды 15 минут. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).

Чернику перебрать, промыть, в кастрюле размять и варить до мягкости. Соединить с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через 5 минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще 5 минут и осторожно, по частям, добавить оставшийся сахар. В конце вмешать лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Еще кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки до самых краев (банки обернуть влажным полотенцем), быстро вытереть края и быстро закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Перед тем как убирать банки в подвал, протереть их влажным полотенцем.

Черника маринованная

2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9-процентного уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.

В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.

В свекольном соке

1 кг ягод черники, 200 свекольного сока, 3 г лимонной кислоты.

Выжать сок из очищенной свеклы с помощью соковыжималки (или вручную, натерев на терке и отжав через марлю). Чернику перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеприготовленным соком. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.

Еще кипящей смесь разлить по чистым банкам и тут же закатать.

Джем из черники с красной смородиной

3 кг черники, 3 стакана красной смородины, 4 кг сахара.

Приготовить сироп: красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отжать сок через марлю. Затем в эмалированный таз выложить весь сахар, на его середину вылить сок из смородины и сварить сироп.

Когда он будет кипеть, частями опустить в него ягоды черники и варить на сильном огне 35-40 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягоды о стенки таза. Горячим переложить джем в прокипяченные банки. Для образования защитной пленки оставить открытым до полного остывания. Банки можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Вместо красной смородины можно использовать ягоды клюквы.

Черника для киселей

На 1 кг ягод черники — 1 стакан черничного сока.

Ягоды тщательно перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеотжатым соком черники. При постоянном помешивании довести до кипения. Прокипятить 5 минут и тут же разлить по прокипяченным горячим банкам. Закатать.

Использовать для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

Черника без сахара

Чернику перебрать, промыть и дать стечь воде. Переложить в прокипяченные бутылки. Прикрыть их пробками и поставить в кастрюлю, на дне которой или деревянная решетка, или полотняное полотенце. Заполнить кастрюлю на 3/4 высоты бутылок водой, накрыть и прокипятить в течение 20 минут. Затем бутылки достать, плотно закрыть пробками, охладить и залить горлышко парафином.

Использовать для приготовления киселей, желе, компотов.

Черника свежая

Свежесобранную чернику перебрать, откладывая для консервирования спелые, плотные, не помятые ягоды. Переложить в подготовленные (прокаленные не менее 2 часов в духовке) бутылки. Аккуратно встряхнуть, чтобы черника хорошо уложилась. Закрыть пробками и залить парафином.

Хранить в сухом прохладном месте.

Черника сушеная

Спелую свежесобранную чернику перебрать, но не мыть. Разложить на противни с луженой сеткой. Сушить в духовке при открытой дверце, сначала при температуре 35-40 градусов, затем при 50-60 градусах.

Компот

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.

На 1,5 л сиропа — л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники — 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13—15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800 — 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.

ПЮРЕ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут, закатать.

На 300 г сока — 50 г сахара.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод — 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Ягоды поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную утварь. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Компот

Состав заливки: на 1 л воды — 800 г сахара

Ягодами заполнить банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до краев горлышка.

Пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин. Затем банки укупорить и охладить.

Варенье

Состав: 1 кг черники, 1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды

В кипящий сироп опустить ягоды черники, кипятить 5 минут и оставить на 10 часов. Затем снова довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Повидло

Состав: 3 кг спелой черники, 1,25 кг сахара, 2 стакана воды

Варить чернику в воде, пока ягоды не начнут лопаться. Затем массу в горячем виде протереть через сито для удаления косточек и кожуры, добавить сахар и варить повидло в мелкой посуде на сильном огне. Поскольку при охлаждении черничное повидло желирует, его нужно оставить менее жидким, чем другие виды повидла. Фасовать по банкам в горячем виде.

Желе

Состав: 0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 0,5 кг сахара.

Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить до 1/3 первоначального объема. Разлить в горячем виде в банки и пастеризовать при 85-90°С.

Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи