– Слышала, что боярышник который, кстати, растет и у нас на даче, излечивает от многих болезней. Не моги бы вы рассказать об этом поподробнее?
Ю. В. Лещева
Не случайно слова «боярин, боярыня, боярышник» близки по звучанию, да и румяные, мясистые плоды боярышника в народе тоже боярками называют. Этот кудрявый, нарядный кустик или небольшое деревце, совсем не похожее на кряжистый дуб-здоровяк, вполне может оказаться его ровесником, доживая порой до 400 лет.
Каждый вид боярышника (а их в мире насчитывается 250) может похвастаться своими особыми свойствами, но чаще других мы имеем дело с боярышником багряно- или кроваво-красным, который называется так из-за яркой окраски плодов. Встречается он не только по опушкам светлых лиственных лесов, но и возле рек, заросших кустарниками, на склонах гор.
Очень много кроваво-красного боярышника в садах и парках, на городских скверах, где он растет зачастую как дополнение к фруктовым деревьям и ягодникам. Боярышник выглядит очень привлекательно, особенно в подстриженном и ухоженном виде.
Хотя и зацветает багряный боярышник очень поздно, в конце весны, но когда наконец по веткам рассыпаются розовые соцветия, то они практически заслоняют собой голую пока крону. Немного позже становятся заметными и листья – небольшие, неровные, ромбовидной формы. По красоте мелких душистых цветков и подрастающих листочков боярка может состязаться с цветущей сиренью и рябиной.
Плоды боярышника зреют в течение всего лета, румянцем они нальются лишь в сентябре. В октябре кустарник сбрасывает листья, оставаясь увешанным роскошными багряными кистями.
В каждой из них – горсть мелких плодов, которые могут быть и круглыми, вроде крупных горошин, и продолговатыми как семена фасоли. В свежем виде эти плоды вряд ли пригодны для еды: они несладки и мучнистые, однако после заморозков приобретают приятный вкус. К тому же плоды боярки богаты яблочной и лимонной кислотами, в них содержатся сахара, дубильные вещества, эфирное масло и витамины.
Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления самых различных блюд с использованием боярышника, все же основная часть его урожая идет на лекарственные цели. Из плодов растения фармацевты получают целебные настои и экстракты, употребляемые при гипертонии и сердечных заболеваниях. Боярышник полезен и при атеросклерозе, аритмии сердца, сердечной слабости. Именно из цветков и плодов боярышника делают экстракт, который входит в состав кардиовалена – сердечного препарата.
Препараты боярышника издавна используются как эффективное средство при бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета. Они усиливают кровообращение в сосудах сердца, облегчая его работу, уменьшают число сердечных сокращений, оказывают противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, понижают уровень холестерина в крови.
Цветки боярышника собирают полностью раскрытыми, иначе в бутонах они плохо сушатся и приобретают бурый цвет. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато-белых венчиков и зеленоватой чашечки, стебельки цветков при этом должны быть не длиннее сантиметра. Сбор обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранить сушеный цвет лучше в деревянном ящике, изнутри выложенном бумагой.
Плоды боярышника обрывают до настоящих морозов. Срывать ягоды лучше в кистях, после чего нужно удалить плодоножки вместе с незрелыми или испорченными ягодами. Сбор сушат чаще на открытом воздухе или в печах, постоянно перемешивая. Готовый продукт весит в четыре раза меньше свежих плодов и содержит не более 14% влаги. Только хорошо высушенный сбор может храниться долго без снижения качества.
Василий КОЧЕТКОВ
Плоды боярышника зреют в течение всего лета.