При кормлении коз используют преимущественно грубые и зеленые корма. Чтобы получить высокие удои, козе надо давать не менее одного и не более 2,5—3 кг грубого корма в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено. Половину суточной дозы сена можно заменить ветками (древесным сеном). По своей питательности 2 кг древесного сена равны 1 кг лугового.
Веточный корм заготавливают в июне-июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, из кустарников — вереск. Ветви длиной 50-60 см и толщиной в нижнем конце 1-1,5 см связывают в пучки, развешивают в защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней. Хранят веточный корм в сухом месте, скармливая зимой по 3-5 веников в день в расчете на одну козу. Неплохим кормом можно считать и сухие, очищенные от земли листья вышеперечисленных деревьев. А кроме того, козам рекомендуется скармливать молодые побеги ели, в которых содержится много витаминов.
Зимой рацион коз могут пополнить и кухонные отходы, в которые добавляют запаренные овсянку или овес, сушеные хлебные остатки, морковные и свекольные очистки. Концентрированные корма по своим питательным качествам в 2-3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, кукурузы или отрубей взрослому животному в сутки требуется около 1 кг. При этом зерновые корма следует дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, а отруби слегка смачивать водой, чтобы они, распыляясь, не вызывали у животных кашель. Все концентрированные корма козам предпочтительнее давать в виде смеси.
К лучшим сочным кормам для коз относятся кормовая свекла, картофель, капуста, морковь, брюква, турнепс. Они являются источником витаминов, улучшают пищеварение и считаются прекрасным молокогонным средством.
Корнеплоды козам скармливают после предварительного измельчения (используя в том числе ботву и листья) по 2—4 кг в сутки. А картофель, как правило, варят или пекут, скармливая по 1—2 кг в сутки.
Суточный рацион и порядок кормления взрослой козы можно организовать следующим образом: утром — 150-200 г дробленого зерна, 0,5-0,7 кг корнеплодов. Днем — 1-2 кг сена, вечером— 100-150 г дробленого зерна, 100 г жмыха, на ночь — сено.
Имейте в виду, козе следует постоянно добавлять в корм поваренную соль по 6-8 г в сутки. Маткам во второй половине беременности и козлятам необходимы также мел или костяная мука: маткам по 20 г в сутки, козлятам по 7-10 г.
Летом коз поят не менее 2 раз в сутки, весной и осенью при достаточном количестве сочной травы коз можно поить 1 раз в день. При скармливании сухих кормов и комбикормов количество поений можно увеличить до 3 раз, расходуя по 3-4 л воды на каждое поение.
Доить козу надо в одно и то же время 4 раза в сутки в первые дни после окота, переходя затем на трехразовую дойку, а в дальнейшем и на двухразовую. Перед доением вымя следует обмыть теплой водой и протереть чистым полотенцем. После окончания дойки соски надо смазать вазелином.
Тем, кто только начинает содержать коз, можно рекомендовать следующий «распорядок дня»: утром кормление, доение, водопой. Днем — кормление, доение, вечером — кормление, доение, водопой, ночью в кормушку положить сена или яровой соломы и 1 веник.
Михаил КОРОВКИН