Чтобы получить хороший урожай, растения надо подкармливать
Без удобрений на огороде не обойтись. Подкормки не могут быть одинаковыми для всех овощей – у каждого свои потребности в том или ином элементе питания. И это надо учитывать.
Капуста. Она потребляет питательных веществ больше других культур. В первую очередь ей необходим азот, поэтому в момент активного роста ее надо подкормить раствором коровяка. Когда начнет завязываться кочан, капусту надо удобрить нитрофоской (согласно инструкции). А позднее спелым сортам потребуется еще одна подкормка во второй половине августа – сульфатом калия и суперфосфатом. Азот в это время давать не нужно.
Огурцы. Огурцы нуждаются в частом поливе. А с водой растворимые формы азота и калия быстро уходят в нижние слои почвы, и корни дотянуться до них уже не могут. Поэтому подкармливать огурцы нужно часто – через каждые 10 – 12 дней. Особенно это важно во время плодоношения. В это время надо подкармливать мочевиной и сульфатом калия. Эти удобрения особенно эффективны на бедных легких почвах. Кстати, при длительной пасмурной погоде мочевиной полезно опрыскивать и листья.
Томаты. Когда у томатов растут плоды, растениям нужен фосфор. Под его влиянием в помидорках становится больше витамина С и улучшается их качество. А вот когда томаты начинают созревать, им нужно много калия. В тот момент, когда на растениях появятся первые плодики, их надо подкормить суперфосфатом. А когда они начнут краснеть, под кусты полезно раз в неделю поливать раствором золы (1 стакан на 10 л).
Корнеплоды. Этим овощам азот противопоказан. А вот на фосфор и калий они отзываются очень хорошо. Морковь любит суперфосфат, но в малых дозах (половина от указанного в инструкции). Однако если растет она плохо, а листья у нее бледно-зеленые, то, помимо фосфора, ее придется подкормить и азотом. В этом случае лучше использовать комплексное удобрение нитрофос. Сельдерей подкармливают монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты. Свекла среди корнеплодов слывет гурманкой. Помимо основных удобрений (те же, что и для моркови), ей нужны еще натрий и бор.
НА ЗАМЕТКУ
Растениям, как известно, нужен азот – чтобы росли хорошо. И чем его больше – тем лучше. Но до известных пределов. Если этого удобрения внести слишком много, у овощей снижается иммунитет и они начинают болеть. Это как в медицине: таблетки в рекомендуемых дозах – лекарство, а в большом количестве – яд. Но это полбеды. Если внесли на грядки слишком много азота, он накопится в плодах в виде нитратов. Больше всего их образуется от аммиачной и натриевой селитры, меньше – при внесении мочевины и сульфата аммония.
Но даже если соблюсти все дозы, можно не получить никакого эффекта. Дело в том, что действие удобрений напрямую зависит от погоды. Если кормить растения в прохладные дни, пользы не будет никакой, поскольку при температуре 8 – 10 градусов питательные вещества плохо усваиваются корнями. Поэтому вносить удобрения нужно только в теплые дни. Особенно это касается азота.
Мало пользы от подкормок при засухе. В такую погоду фосфор, например, залегает в почве мертвым грузом, а азотные удобрения отравляют корни и микрофлору. Поэтому перед внесением подкормок почву обязательно нужно полить.
Фосфор тоже связан с погодой еще и в ином ключе – он значительно повышает холодостойкость растений.
Не наступите на грабли
Самый простой способ внести удобрения – рассыпать их по поверхности почвы и заделать граблями. Многие так и поступают, а зря. Такая подкормка принесет больше вреда, чем пользы. Если удобрения окажутся близко к поверхности почвы, в этом слое образуется большое количество мелких корешков. И стоит только установиться жаре – они засохнут. И растение может даже погибнуть. Кроме того, нельзя рассыпать удобрения по сухой почве в надежде, что они впитаются после дождя. Впитаться-то они впитаются, но перед этим загубят почвенную микрофлору.
Другая ошибка дачников – небрежный полив жидкими удобрениями. Многие льют их прямо на листья. В результате растения получают ожоги. Чтобы этого избежать, поливать нужно строго под корень.
Владислав СЕМЕНОВ