Вторник, 24 мая, 2022
ДомойПодспорьеУрожай начинается с семян

Урожай начинается с семян

В этом году хотелось бы самой заготовить семена помидоров. Как это сделать?

С. П. Николаева

Из зрелого плода вычищают мякоть с семенами в стеклянную посуду, покрывают марлей и оставляют для сбраживания при комнатной температуре на два-три дня. В процессе брожение происходит отделение семян, Затем семена помещают на сито и промывают под струей воды. Отмытые семена сушат на бумаге 2-3 дня.

Как правильно хранить семена и по какой причине теряется их всхожесть?

В. В. Викторов

Основная причина потери всхожести семян — это их высокая влажность. Собранные семена следует разложить тонким слоем на бумаге, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи также можно пересушить семена, а при комнатной температуре 20-25Со они подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если хранили их в неотапливаемом дачном доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги.

Семена имеют пористую оболочку и впитывают и отдают влагу из воздуха. Поэтому их нужно держать в сухом помещении при постоянной температуре. Можно хранить семена в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, чтобы семена не поглощали влагу. 

КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЛУК-СЕВОК?

Убирают севок в августе, а если лето дождливое, то и в конце июля, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформиро-вавшейся луковицы. В течение 15-20 дней севок хорошо просушивают, раскладывая тонким слоем и периодически вороша. При сушке севка с листьями питательные вещества из них постепенно переходят в луковицу, и она дозревает. Шейка за это время ста-нет тонкой. Луковички «наденут» сухую чешую.

Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру и закладывают на хранение. Стандартный севок для большинства сортов 1,5-2 см. Хранят его в комнатных условиях при температуре 18…25 °С в таре, обеспечивающей хорошую вентиляцию и свободный доступ воздуха – ящики, корзины, холщовые мешки и т. п. Слой насыпки не более 25 см, чтобы лук не отпотевал и не загнивал. Сохраненный в таких условиях лук после посадки, как правило, не стрелкуется.
Мелкий севок размером 1-1,5 см при хранении почти полностью высыхает, поэтому его часто высаживают в октябре под зиму.

Читал, что если семена овощей, высеянные под зиму, прорастут раньше, то они погибнут. А как же тогда озимые посевы?
Ю. Иванов

Озимые культуры – это растения, нормальное развитие которых связано с условиями перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до -10 оС) в течение 30-70 суток и более. Озимые культуры имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45-50 суток) и весеннелетний (75-100 суток). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя. Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку, 
т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки.

Смысл подзимнего посева совсем в другом – семена проходят стратификацию, т. е. закаливаются, не прорастая. Оболочка семян разбухает во время зимовки в грядке, весной позволяя ростку поскорее выйти на свободу. Поэтому посеянные под зиму семена очень многих овощных и зеленных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля.
Таким образом, если семена проросли и дали новые растения, которые потом зимуют – это озимый посев. Не проросли – подзимний. А если при подзимнем посеве семена прорастут раньше – их повредят морозы, и весной урожая не будет. 

ЧТО МОЖНО СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ?
Под зиму сеют холодостойкие овощные культуры, такие, как петрушка, укроп, листовой и кочанный салаты, кресс-салат, шпинат, редис. Хорошо посеять морковь – она быстро образует корнеплод, и в течение лета можно иметь товарную продукцию. Посев провести в такие сроки, чтобы семена не проросли осенью, т. к. в этом случае они погибнут зимой. Поэтому сев обычно проводят по подмерзшей или даже замерзшей земле – в конце октября, в ноябре, но на заранее подготовленные гряды.

Почва на грядах должна быть хорошо обработана, дренирована, чтобы не было застоя воды. Семена сеют сухими, они должны иметь высокую всхожесть. С осени заготавливается рыхлая, плодородная почва для засыпки семян после посева, а также перегной и торф для мульчирования. Засыпают семена неглубоко – на 1-1,5 см, но обязательно мульчируют на 2-3 см. 

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Урожай начинается с семян

В этом году хотелось бы самой заготовить семена помидоров. Как это сделать?

С. П. Николаева

Из зрелого плода вычищают мякоть с семенами в стеклянную посуду, покрывают марлей и оставляют для сбраживания при комнатной температуре на два-три дня. В процессе брожение происходит отделение семян, Затем семена помещают на сито и промывают под струей воды. Отмытые семена сушат на бумаге 2-3 дня.

Как правильно хранить семена и по какой причине теряется их всхожесть?

В. В. Викторов

Основная причина потери всхожести семян — это их высокая влажность. Собранные семена следует разложить тонким слоем на бумаге, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи также можно пересушить семена, а при комнатной температуре 20-25Со они подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если хранили их в неотапливаемом дачном доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги.

Семена имеют пористую оболочку и впитывают и отдают влагу из воздуха. Поэтому их нужно держать в сухом помещении при постоянной температуре. Можно хранить семена в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, чтобы семена не поглощали влагу. 

КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЛУК-СЕВОК?

Убирают севок в августе, а если лето дождливое, то и в конце июля, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформиро-вавшейся луковицы. В течение 15-20 дней севок хорошо просушивают, раскладывая тонким слоем и периодически вороша. При сушке севка с листьями питательные вещества из них постепенно переходят в луковицу, и она дозревает. Шейка за это время ста-нет тонкой. Луковички «наденут» сухую чешую.

Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру и закладывают на хранение. Стандартный севок для большинства сортов 1,5-2 см. Хранят его в комнатных условиях при температуре 18…25 °С в таре, обеспечивающей хорошую вентиляцию и свободный доступ воздуха – ящики, корзины, холщовые мешки и т. п. Слой насыпки не более 25 см, чтобы лук не отпотевал и не загнивал. Сохраненный в таких условиях лук после посадки, как правило, не стрелкуется.
Мелкий севок размером 1-1,5 см при хранении почти полностью высыхает, поэтому его часто высаживают в октябре под зиму.

Читал, что если семена овощей, высеянные под зиму, прорастут раньше, то они погибнут. А как же тогда озимые посевы?
Ю. Иванов

Озимые культуры – это растения, нормальное развитие которых связано с условиями перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до -10 оС) в течение 30-70 суток и более. Озимые культуры имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45-50 суток) и весеннелетний (75-100 суток). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя. Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку, 
т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки.

Смысл подзимнего посева совсем в другом – семена проходят стратификацию, т. е. закаливаются, не прорастая. Оболочка семян разбухает во время зимовки в грядке, весной позволяя ростку поскорее выйти на свободу. Поэтому посеянные под зиму семена очень многих овощных и зеленных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля.
Таким образом, если семена проросли и дали новые растения, которые потом зимуют – это озимый посев. Не проросли – подзимний. А если при подзимнем посеве семена прорастут раньше – их повредят морозы, и весной урожая не будет. 

ЧТО МОЖНО СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ?
Под зиму сеют холодостойкие овощные культуры, такие, как петрушка, укроп, листовой и кочанный салаты, кресс-салат, шпинат, редис. Хорошо посеять морковь – она быстро образует корнеплод, и в течение лета можно иметь товарную продукцию. Посев провести в такие сроки, чтобы семена не проросли осенью, т. к. в этом случае они погибнут зимой. Поэтому сев обычно проводят по подмерзшей или даже замерзшей земле – в конце октября, в ноябре, но на заранее подготовленные гряды.

Почва на грядах должна быть хорошо обработана, дренирована, чтобы не было застоя воды. Семена сеют сухими, они должны иметь высокую всхожесть. С осени заготавливается рыхлая, плодородная почва для засыпки семян после посева, а также перегной и торф для мульчирования. Засыпают семена неглубоко – на 1-1,5 см, но обязательно мульчируют на 2-3 см. 

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи