К уходу за картофелем приступают уже через 5…6 дней после посадки. Необходимо обеспечить наилучшие условия роста растений на протяжении короткого периода, в течение которого растения раннего картофеля находятся в поле. Поэтому от посадки до уборки следует содержать почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Своевременное и правильное окучивание картофеля значительно улучшает условия роста кустов и повышает урожай клубней от 19 до 37%.
Начинать окучивание необходимо как можно раньше, когда всходы вырастут на 12-15 см. Раннее окучивание вызывает раннее появление новых корней и клубней. Последнее окучивание должно быть проведено не позднее массовой бутонизации картофеля.
Позднее окучивание картофеля в начале цветения сопровождается значительным повреждением корней, столонов и клубней, которые в этот период расположены близко к поверхности гребней.
Недостаточность питательных веществ в растении можно установить по следующим признакам: при недостаточности азота рост ботвы замедленный, стебли куста тонкие, вытянувшиеся, листья мелкие, торчащие вверх, нижние листья отмирают до начала цветения. На недостаточность фосфора указывает курчавость листьев и их тусклая темно-зеленая окраска. При недостаточности калия листья узкие, удлиненные, бледные, торчат вверх, доли верхних листьев свернуты снизу вверх. На недостаточность магния при избытке влаги и на недостаточность цинка во время засухи указывают бурые пятна на нижних листьях.
При слабом развитии растений перед окучиванием проводят подкормки минеральными или органическими удобрениями. Минеральные удобрения вносят в междурядья на расстоянии 5…6 см от стеблей, а затем заделывают при окучивании. На каждое растение расходуют 5…6 г суперфосфата, 3…4 г хлористого калия, 2…3 г аммиачной селитры или 10…12 г нитрофоски.
Хорошие результаты дает жидкая подкормка органическими удобрениями. Раствор готовят заблаговременно, чтобы началось брожение. На один куст вносят 1,5 л раствора коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). После удобрительных поливов почву обязательно рыхлят или проводят окучивание растений.
При выращивании картофеля большое значение имеет не только получение высокого урожая, но и улучшение товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней. Основными показателями, определяющими высокие вкусовые качества картофеля, являются:
содержание в клубнях крупнозернистого крахмала не менее 16% и небольшого количества соланина – до 4-6 мг на 100 г сырого картофеля; плотная мякоть клубня, которая после варки легко разминается в сухую рассыпчатую массу; отсутствие серых пятен на поверхности очищенного клубня и почернения мякоти на срезах; приятный запах, свойственный картофелю.
Вкус картофеля улучшается от внесения в почву различных органических удобрений.
Минеральные удобрения, внесенные в почву вместе с органическими или отдельно, также улучшают вкус картофеля, если нормы и состав их ускоряют рост и созревание клубней.
Небольшой избыток в почве фосфорной кислоты повышает крахмалистость и вкусовые качества картофеля. При недостатке калия в почве сырые и вареные клубни темнеют на срезах. Такие клубни имеют плохой вкус и нерассыпчатую после варки мякоть. Внесение в почву золы, сернокислых или углекислых минеральных удобрений повышает урожайность и улучшает вкус картофеля.
Хлористый калий уменьшает содержание крахмала в клубнях и ухудшает их вкус.
Азотные минеральные удобрения, внесенные до посадки или в начале роста картофеля вместе с суперфосфатом и калийными удобрениями, также улучшают вкус картофеля.
Избыток азота, особенно при недостатке калия в почве, усиливает потемнение мякоти клубней на срезах – задерживает накопление крахмала в клубнях и их созревание.
Для получения высокого урожая товарных клубней необходима достаточная влажность почвы начиная с фазы появления бутонов. При засухе рост клубней и надземной части приостанавливается. Выпадающие затем дожди вызывают израстание клубней и их уродливость. Во время засухи, когда почва на глубине 6-8 см сухая, а у растений подвядают листья, необходим полив. Поливают картофель вечером, расходуя 2-3 л воды на один куст. Особенно важны поливы во время цветения и интенсивного роста клубней. На следующий после полива день проводят рыхление.
Картофель является влаголюбивым растением. Лучшая влажность почвы для него – 60-80% от ее полной влагоемкости. Избыток влаги вызывает отмирание корней, столонов, ботвы и «удушение» клубней. Особенно опасен избыток влаги для растущих клубней, в которых происходит усиленное дыхание. «Удушение» таких клубней наступает через 1-2 дня после переувлажнения почвы.
Самое большое количество воды картофель потребляет во время цветения. В этот период особенно быстро растут клубни. Однако наиболее чувствителен к недостатку воды в почве картофель бывает во время бутонизации. В этот период в почве появляются столоны, вторичные корни и начинают расти клубни.
Поливать картофель необходимо в начале засухи. Такой полив предупреждает остановку роста картофеля, увеличивает урожай и улучшает качество клубней. Поздний полив, хотя и повышает урожайность картофеля, но вызывает израстание и растрескивание клубней, ухудшает их качество.
Егор НОВИКОВ