Четверг, 29 сентября, 2022
ДомойПодспорьеТыквы, кабачки, патиссоны

Тыквы, кабачки, патиссоны

Эти овощи рекомендуются при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками, при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Тыкву чаще употребляют в пищу при полном вызревании. Ее запекают кусочками, тушат, добавляют при варке в рисовую, пшенную и манную каши. Из сорта Миндальная 35, которая отличается повышенным содержанием сахара, готовят цукаты и тесто для оладий. Плоды тыквы в недозрелом виде солят и маринуют.

Тыква богата каротином. Из минеральных солей особое значение имеют соли меди и железа, богата она пектиновыми веществами, сахарами (в отдельных столовых сортах их содержится до 12%).

Тыквы отличаются способностью к длительному хранению. Для этого целесообразно выращивать более лежкие сорта с высоким содержанием сухого вещества. Из столовых сортов это Грибовская зимняя, Испанская, Крахмальная. На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные, здоровые, обязательно с плодоножками плоды. Спелость плодов можно определить по блеску и плотности коры. Невызревшие плоды матовые, легко прокалываются. Лучше всего тыквы хранятся в сухом помещении при 16—18°С, при относительной влажности воздуха не выше 70%. Такая температура хранения тыкв обусловлена устойчивостью их коры к усыханию. Многие огородники хорошо вызревшие тыквы с плодоножками с успехом сохраняют до весны и дольше.

Для длительного использования тыкву сушат. Вызревшие плоды сначала бланшируют, опуская цельными в кипящую воду на 30 минут. При бланшировке цельных плодов питательные свойства тыквы сохраняются. Затем тыкву охлаждают, опуская в холодную воду, очищают от кожуры и режут кусочками любой формы, но не толще 3 см. Подготовленную таким образом тыкву можно нанизать на нитку и подвесить над газовой плитой (на высоте 1—1,5 м от горелок). Первоначально зажигают все горелки (на 3—4часа). Окончательное досушивание проводят при обычном использовании газовой плиты в течение нескольких дней. Можно высушить тыкву в духовке или русской печи. Первоначально температуру поддерживают 45—50°С (достигают открыванием дверцы духовки плиты или заслонки протопленной печи). Окончательную сушку тыквы проводят при 75—80°С. Из сушеной тыквы готовят порошок, для чего ее толкут в ступе и просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с крышками в сухом помещении. Зимой используют для варки каши, добавляя манную, рисовую или пшенную крупу.

У кабачков и патиссонов нужно использовать только молодые завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, а мякоть очень нежная. Их жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют.

Тыквы, кабачки, патиссоны выращивают рассадой или посевом семян в грунт 15—20 мая, площадь питания 0,7×0,7 м (для кабачков и патиссонов) и 1×1,5 м (для тыквы). В лунки под тыкву вносят ведро перепревшего навоза или компоста, куда добавляют 2 стакана золы и 50 г суперфосфата и хорошо перемешивают с землей. Под кабачки и патиссоны ведро такой смеси распределяют на 3 лунки. Семена заделывают на глубину 3—4 см и поливают.

Для более раннего урожая рассаду высаживают, а семена высевают на обогреваемый грунт с временными укрытиями или в открытый грунт, укрывая пленкой. Для этого семена лучше высеять на грядку в лунки на расстоянии 0,7 м одна от другой в двух направлениях. Семена кабачков и патиссонов высевают по 3—4 в каждую лунку. Сверху грядку закрывают пленкой, края которой тщательно присыпают землей. С появлением всходов над лунками прорезают отверстия 10×10 см. Как только минует опасность заморозков, отверстия увеличивают вдвое, а всходы прореживают (выщипывают), оставляя по одному наиболее сильному растению. Плети по мере отрастания раскладывают на пленке, направляя в разные стороны. Такое мульчирование пленкой создает благоприятные условия для роста и развития растений. Поливают замульчированные растения в отверстия не чаще одного раза в неделю. Растущие без пленки — 2 раза обильно, подсыпая под корень компостную землю.

У тыквы, чтобы вызвать плодоношение на боковых плетях, главный стебель прищипывают над третьим-четвертым листом. В период цветения сохраняют плодоносящие побеги, оставляя по 1—2 завязи. Верхушки плетей обрезают так, чтобы над завязями сохранилось 3—4 листа. Все бесплодные плети систематически вырезают, удаляют также все появляющиеся женские цветки. С момента цветения растения один раз в 10 дней подкармливают. Удобна для этого огородная смесь (40 г на 10 л воды). Под тыкву выливают 2 л раствора, под кабачки и патиссоны по 1 л. Полезно чередовать минеральные удобрения с органическими, используя коровяк или птичий помет, разведенные соответственно в 8—10 раз водой.

Тыква очень отзывчива на некорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды) или смесью минеральных удобрений (30 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, 40 г суперфосфата на то же количество воды). Опрыскивают растения рано утром или вечером в сухую безветренную погоду. Чтобы плоды тыквы были крупные и скорее созрели, на каждом растении оставляют не более трех-четырех плодов, а если хотят вырастить очень крупные, то 1—2 плода. Для усиления питания оставленные плети с плодами пришпиливают и подсыпают землей так же, как огурцы в парниках.

Лучшие сорта кабачков — Грибовские 37, Одесские 52, Немчиновский, Сотэ 38 (для средней полосы не районирован, но хорошо удается под Москвой); патиссонов — Белые 13; тыквы — Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Миндальная 35. Самая скороспелая — Грибовская кустовая 189. Ее мякоть оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Сбор урожая кабачков и патиссонов с растений, посаженных рассадой и посеянных под пленку, начинают в конце июня, а от выросших из семян без укрытий — на 3 недели позднее.

Предыдущая статьяНастои против вредителей
Следующая статьяУход за помидорами
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Тыквы, кабачки, патиссоны

Эти овощи рекомендуются при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками, при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Тыкву чаще употребляют в пищу при полном вызревании. Ее запекают кусочками, тушат, добавляют при варке в рисовую, пшенную и манную каши. Из сорта Миндальная 35, которая отличается повышенным содержанием сахара, готовят цукаты и тесто для оладий. Плоды тыквы в недозрелом виде солят и маринуют.

Тыква богата каротином. Из минеральных солей особое значение имеют соли меди и железа, богата она пектиновыми веществами, сахарами (в отдельных столовых сортах их содержится до 12%).

Тыквы отличаются способностью к длительному хранению. Для этого целесообразно выращивать более лежкие сорта с высоким содержанием сухого вещества. Из столовых сортов это Грибовская зимняя, Испанская, Крахмальная. На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные, здоровые, обязательно с плодоножками плоды. Спелость плодов можно определить по блеску и плотности коры. Невызревшие плоды матовые, легко прокалываются. Лучше всего тыквы хранятся в сухом помещении при 16—18°С, при относительной влажности воздуха не выше 70%. Такая температура хранения тыкв обусловлена устойчивостью их коры к усыханию. Многие огородники хорошо вызревшие тыквы с плодоножками с успехом сохраняют до весны и дольше.

Для длительного использования тыкву сушат. Вызревшие плоды сначала бланшируют, опуская цельными в кипящую воду на 30 минут. При бланшировке цельных плодов питательные свойства тыквы сохраняются. Затем тыкву охлаждают, опуская в холодную воду, очищают от кожуры и режут кусочками любой формы, но не толще 3 см. Подготовленную таким образом тыкву можно нанизать на нитку и подвесить над газовой плитой (на высоте 1—1,5 м от горелок). Первоначально зажигают все горелки (на 3—4часа). Окончательное досушивание проводят при обычном использовании газовой плиты в течение нескольких дней. Можно высушить тыкву в духовке или русской печи. Первоначально температуру поддерживают 45—50°С (достигают открыванием дверцы духовки плиты или заслонки протопленной печи). Окончательную сушку тыквы проводят при 75—80°С. Из сушеной тыквы готовят порошок, для чего ее толкут в ступе и просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с крышками в сухом помещении. Зимой используют для варки каши, добавляя манную, рисовую или пшенную крупу.

У кабачков и патиссонов нужно использовать только молодые завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, а мякоть очень нежная. Их жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют.

Тыквы, кабачки, патиссоны выращивают рассадой или посевом семян в грунт 15—20 мая, площадь питания 0,7×0,7 м (для кабачков и патиссонов) и 1×1,5 м (для тыквы). В лунки под тыкву вносят ведро перепревшего навоза или компоста, куда добавляют 2 стакана золы и 50 г суперфосфата и хорошо перемешивают с землей. Под кабачки и патиссоны ведро такой смеси распределяют на 3 лунки. Семена заделывают на глубину 3—4 см и поливают.

Для более раннего урожая рассаду высаживают, а семена высевают на обогреваемый грунт с временными укрытиями или в открытый грунт, укрывая пленкой. Для этого семена лучше высеять на грядку в лунки на расстоянии 0,7 м одна от другой в двух направлениях. Семена кабачков и патиссонов высевают по 3—4 в каждую лунку. Сверху грядку закрывают пленкой, края которой тщательно присыпают землей. С появлением всходов над лунками прорезают отверстия 10×10 см. Как только минует опасность заморозков, отверстия увеличивают вдвое, а всходы прореживают (выщипывают), оставляя по одному наиболее сильному растению. Плети по мере отрастания раскладывают на пленке, направляя в разные стороны. Такое мульчирование пленкой создает благоприятные условия для роста и развития растений. Поливают замульчированные растения в отверстия не чаще одного раза в неделю. Растущие без пленки — 2 раза обильно, подсыпая под корень компостную землю.

У тыквы, чтобы вызвать плодоношение на боковых плетях, главный стебель прищипывают над третьим-четвертым листом. В период цветения сохраняют плодоносящие побеги, оставляя по 1—2 завязи. Верхушки плетей обрезают так, чтобы над завязями сохранилось 3—4 листа. Все бесплодные плети систематически вырезают, удаляют также все появляющиеся женские цветки. С момента цветения растения один раз в 10 дней подкармливают. Удобна для этого огородная смесь (40 г на 10 л воды). Под тыкву выливают 2 л раствора, под кабачки и патиссоны по 1 л. Полезно чередовать минеральные удобрения с органическими, используя коровяк или птичий помет, разведенные соответственно в 8—10 раз водой.

Тыква очень отзывчива на некорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды) или смесью минеральных удобрений (30 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, 40 г суперфосфата на то же количество воды). Опрыскивают растения рано утром или вечером в сухую безветренную погоду. Чтобы плоды тыквы были крупные и скорее созрели, на каждом растении оставляют не более трех-четырех плодов, а если хотят вырастить очень крупные, то 1—2 плода. Для усиления питания оставленные плети с плодами пришпиливают и подсыпают землей так же, как огурцы в парниках.

Лучшие сорта кабачков — Грибовские 37, Одесские 52, Немчиновский, Сотэ 38 (для средней полосы не районирован, но хорошо удается под Москвой); патиссонов — Белые 13; тыквы — Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Миндальная 35. Самая скороспелая — Грибовская кустовая 189. Ее мякоть оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Сбор урожая кабачков и патиссонов с растений, посаженных рассадой и посеянных под пленку, начинают в конце июня, а от выросших из семян без укрытий — на 3 недели позднее.

Предыдущая статьяНастои против вредителей
Следующая статьяУход за помидорами
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи