Среда, 1 декабря, 2021
ДомойПодспорьеТри волны урожая. Такое бывает?

Три волны урожая. Такое бывает?

Мой огород сегодня выглядит как многочисленные заплатки на территории участка. Несмотря на это, мне все-таки удается вырастить урожай, достаточный для нашей семьи, живущей на даче все лето.

Дача наша старая, различные строения, соседские заборы и уцелевшие от рубки старые плодовые деревья создают много тени, а новые посадки ягодников и цветники постепенно отвоевали расчищенное для овощей место. К тому же солнечный пятачок потребовалось освободить для детской игровой площадки и бассейна.

Стало меньше места для грядок — изменилось мое отношение к земле. Если раньше я могла позволить грядкам пустовать после уборки урожая, то теперь стараюсь занимать их в течение всего лета, чередуя различные быстро растущие культуры.

Получается не только полезно и практично (ведь с одной грядки можно взять несколько урожаев), но и красиво (вместо сорняков, придающих посадкам неряшливый, беспризорный вид, глаз радует сочная свежая зелень). А добиваюсь я этого так.

В начале сезона, как только позволяют погодные условия, готовлю грядку произвольной длины, шириной 90 см. Заправляю ее компостом и высаживаю лук-выборок на зелень (севок, особенно мелкий, советую оставлять для выращивания репки, так как выход зелени из него небольшой). Луковки размещаю вплотную друг к другу в два рядка с междурядьем 40 см, а в середину грядки сею лук-батун. После чего, чтобы лук рос быстрее (весной часто случаются возвратные холода, заморозки, весенняя засуха), ставлю над грядкой дуги и накрываю их нетканым материалом. Под ним держится более комфортная температура и лучше сохраняется влага.

Первое время, пока лук небольшой, выщипываю перышки, потом выдергиваю отдельные растения вместе с луковицей. На освободившееся место сразу подсеваю быстрорастущие зеленные: салат, укроп, кинзу. Обычно к концу «подъедания» луковой грядки мы уже начинаем собирать следующий урожай — салатную зелень.

На место убранного лука я сею редис. Важно выдержать оптимальные сроки для его посадки. Первый раз я посеяла семена в слишком жаркую погоду, и редис практически весь ушел в цвет. Поэтому теперь приступаю к посеву редиса не раньше начала августа, когда начинает спадать жара и укорачивается световой день. К осени у редиса формируются отличные сочные корнеплоды, кстати, более нежные и острые, чем при посеве весной.

Батун, посеянный весной вместе с луковицами выборка, растет медленно. Чтобы создать ему хорошие условия для роста, я не даю перерастать зелени репчатого лука, своевременно вырывая его или срезая часть листьев. За сезон несколько раз подкармливаю посевы полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды). При таком уходе к августу у батуна вполне товарный вид. Частично вырываю его, одновременно прореживая рядок, и использую на еду (тем более что зелени репчатого лука к этому времени уже нет), остальные растения слегка окучиваю и оставляю зимовать.

Батун — многолетний лук и неплохо зимует в условиях средней полосы. Весной его зелень отрастет одной из первых. Больше 2-3 лет плантацию этого лука, на мой взгляд, держать нецелесообразно: зелень уже не та, да и грядка может понадобиться для чего-нибудь другого. Так что полностью вырываю луковицы на следующий год, до цветения, и сею заново.

Такой оборот культур на грядке позволяет мне все лето кормить семью свежей зеленью и по-хозяйски использовать землю.

Ирина БЕЛОЗЕРОВА

Предыдущая статьяНовый сад на старом месте
Следующая статьяНужна ли дереву «стрижка»?
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Три волны урожая. Такое бывает?

Мой огород сегодня выглядит как многочисленные заплатки на территории участка. Несмотря на это, мне все-таки удается вырастить урожай, достаточный для нашей семьи, живущей на даче все лето.

Дача наша старая, различные строения, соседские заборы и уцелевшие от рубки старые плодовые деревья создают много тени, а новые посадки ягодников и цветники постепенно отвоевали расчищенное для овощей место. К тому же солнечный пятачок потребовалось освободить для детской игровой площадки и бассейна.

Стало меньше места для грядок — изменилось мое отношение к земле. Если раньше я могла позволить грядкам пустовать после уборки урожая, то теперь стараюсь занимать их в течение всего лета, чередуя различные быстро растущие культуры.

Получается не только полезно и практично (ведь с одной грядки можно взять несколько урожаев), но и красиво (вместо сорняков, придающих посадкам неряшливый, беспризорный вид, глаз радует сочная свежая зелень). А добиваюсь я этого так.

В начале сезона, как только позволяют погодные условия, готовлю грядку произвольной длины, шириной 90 см. Заправляю ее компостом и высаживаю лук-выборок на зелень (севок, особенно мелкий, советую оставлять для выращивания репки, так как выход зелени из него небольшой). Луковки размещаю вплотную друг к другу в два рядка с междурядьем 40 см, а в середину грядки сею лук-батун. После чего, чтобы лук рос быстрее (весной часто случаются возвратные холода, заморозки, весенняя засуха), ставлю над грядкой дуги и накрываю их нетканым материалом. Под ним держится более комфортная температура и лучше сохраняется влага.

Первое время, пока лук небольшой, выщипываю перышки, потом выдергиваю отдельные растения вместе с луковицей. На освободившееся место сразу подсеваю быстрорастущие зеленные: салат, укроп, кинзу. Обычно к концу «подъедания» луковой грядки мы уже начинаем собирать следующий урожай — салатную зелень.

На место убранного лука я сею редис. Важно выдержать оптимальные сроки для его посадки. Первый раз я посеяла семена в слишком жаркую погоду, и редис практически весь ушел в цвет. Поэтому теперь приступаю к посеву редиса не раньше начала августа, когда начинает спадать жара и укорачивается световой день. К осени у редиса формируются отличные сочные корнеплоды, кстати, более нежные и острые, чем при посеве весной.

Батун, посеянный весной вместе с луковицами выборка, растет медленно. Чтобы создать ему хорошие условия для роста, я не даю перерастать зелени репчатого лука, своевременно вырывая его или срезая часть листьев. За сезон несколько раз подкармливаю посевы полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды). При таком уходе к августу у батуна вполне товарный вид. Частично вырываю его, одновременно прореживая рядок, и использую на еду (тем более что зелени репчатого лука к этому времени уже нет), остальные растения слегка окучиваю и оставляю зимовать.

Батун — многолетний лук и неплохо зимует в условиях средней полосы. Весной его зелень отрастет одной из первых. Больше 2-3 лет плантацию этого лука, на мой взгляд, держать нецелесообразно: зелень уже не та, да и грядка может понадобиться для чего-нибудь другого. Так что полностью вырываю луковицы на следующий год, до цветения, и сею заново.

Такой оборот культур на грядке позволяет мне все лето кормить семью свежей зеленью и по-хозяйски использовать землю.

Ирина БЕЛОЗЕРОВА

Предыдущая статьяНовый сад на старом месте
Следующая статьяНужна ли дереву «стрижка»?
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи