Среда, 26 января, 2022
ДомойПодспорьеСырники, борщ, тефтели для детей

Сырники, борщ, тефтели для детей

Мне очень нравится ваша рубрика «Приятного аппетита!». В связи с этим прошу рассказать о том, какие блюда можно готовить для детей.

Н.В. Костикова

Сырники из творога с яблоками

Ингредиенты: творог — 400-500 г, яйцо — 1 шт., яблоко — 1 шт., крупное мука — 2-3 ст. ложки для сырников, 1-2 ст. ложки для посыпки, сода — на кончике ножа, сахар — по вкусу, масло растительное — подсолнечное или оливковое, сметана любой жирности, ванильный сахар — щепотка (можно и не добавлять).

Творог помещаем в глубокую емкость, добавляем яйцо и сахар. Яблоко очищаем от кожуры. Нарезаем на мелкие кусочки — кубики. Можно не резать, а потереть яблоко на терке.

Отправляем к остальным ингредиентам в миску и хорошо перемешиваем.

Чтобы придать блюду тонкий ванильный аромат, добавьте щепотку ванильного сахара, 2-3 ст. ложки муки.

Если готовое сырное тесто не липнет к рукам, значит приступаем к формированию сырных шариков. Руки смачиваем в холодной воде и катаем маленькие лепешки.

Присыпаем сырники мукой и отправляем жарить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые сырники с яблоками помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 стакана), 1 ст. ложку сметаны, тушим на медленном огне в течение 3-5 минут до готовности.

Подавайте малышу сырники со сметаной к теплому чаю.

Запеканка «Заячий домик»

Ингредиенты: мясо — 100 г, 5-7 листов капусты, 2 ч. ложки слив. масла, лук — одна восьмая головки, четверть стакана молока, четверть стакана воды, половина яйца, соль.

Вареное мясо с луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут.

Затем положить в капусту слив. масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовку на 30 минут.

Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпать зеленью.

Детский куриный салатик

Ингредиенты: куриная грудка, мягкий нежирный сыр, яйцо, детский йогурт, виноград белый.

Куриной грудке дать закипеть, слить воду, залить кипяченой водой и поставить на огонь, уже доводя до готовности. Яйца отварить, нужны только желтки. Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слоями:

1. Куриная грудка (промазать йогуртом).

2. Тертый сыр (йогурт).

3. Желтки натереть на мелкой терке. Сверху украсить половинками виноградин.

Вкусный борщ для детей

Ингредиенты: говядина — 100 г, свекла среднего размера — 1/2 шт., капуста белого листа — 100 г, морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1/8 шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки или свежий помидор, сахарный сироп — 1 ч. ложка, сливочное масло — 2 ч. ложки, сметана — 1 ч. ложка.

Нужно сварить мясной бульон. Свеклу желательно нашинковать тонкой соломкой и потушить с томатом и небольшим количеством масла.

Капуста, лук и морковка тоже шинкуется соломкой, смешивается. К ним добавляется оставшееся масло, вливается несколько столовых ложек бульона. Все это помещается в закрытую посуду и тушится до готовности. Следует следить внимательно за процессом тушения. Если жидкость будет быстро испаряться, то долейте еще некоторое количество бульона. В конечном итоге все тушеные овощи заливаются бульоном и варятся минут 15.

Борщ подают к столу, посыпая сверху укропом или петрушкой. В тарелку можно положить по вкусу сметаны.

Детские тефтели на пару

Для приготовления понадобится металлический дуршлаг.

Ингредиенты: 300 г куриного или мясного фарша, 100 г отварного риса, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль по вкусу, свежая или сушеная зелень.

Берем кусочек мяса и прокручиваем через мясорубку. Заранее отварим рис. Лук.

Если вы готовите для совсем маленьких деток, то не используйте лук, чеснок, соль и какие-либо специи в принципе!

Лук трем на мелкой терке и добавляем в фарш, либо режем маленькими кубиками и пассеруем.

В глубокой тарелке смешиваем фарш, рис, яйцо, лук, чеснок, пропущенный через пресс, и если фарш получается слишком сочный, то добавляем пару ложек муки.

Берем кастрюлю, на которой будет удобно разместить дуршлаг, наливаем в нее 1/3 воды и даем ей закипеть. Убавляем огонь, сверху размещаем дуршлаг и выкладываем на него фарш в виде небольших шариков, накрываем крышкой и ждем, пока приготовится.

В среднем одна партия тефтелей будет готовиться около 30 минут (20 минут с одной стороны и 10 — с другой). Главное — следите, чтобы вода не выкипела.

На гарнир можно приготовить гречу, рожки или пюре.

Бефстроганов детский из отварного мяса

Ингредиенты: мясо без костей — 150 г, морковь — 1/2 шт., сливочное масло — 1 чайная ложка, молочный соус — 1 столовая ложка.

Предварительно надо сварить мясо. Наливают в кастрюлю кипяток, ставят на огонь, накрывают крышкой и варят при слабом огне до готовности. Для приготовления бефстроганов берут холодное вареное мясо, которое нужно нарезать в виде небольшой соломки. Затем порезанное мясо складывают в кастрюлю, добавляют 2-3 столовых ложки горячей воды и тушат на маленьком огне 10-15 минут при закрытой крышке.

Варят морковь, которую нужно предварительно почистить и помыть. Затем ее протирают через мелкую терку и добавляют к готовому мясу. Туда же наливают молочный соус, все хорошо перемешивают и заправляют сливочным маслом.

Соус: молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 ч. ложка, мука пшеничная — 1 ч. ложка, сахар — 1/2 ч. ложки.

Приготовление соуса. Пассеруйте муку на сливочном масле, разведите горячим молоком, добавьте сахар, чуть-чуть соли и проварите. Если в соусе появились комочки, протрите его через сито. При подаче на стол приготовленный бефстроганов можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Детские котлеты из рыбы

Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло — 100 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. л., лук — 1 шт., соль, панировочные сухари.

В отдельной посуде смешиваем манную крупу с яйцами. Оставляем на некоторое время, чтобы манка набухла. Очищаем от костей и кожи рыбу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем рыбное филе через мясорубку вместе с кусочком размягченного сливочного масла и очищенным луком. Соединяем рыбный фарш с манкой и яйцами. Солим по вкусу, но не забываем, что котлетки для деток, поэтому не переборщите. Тщательным образом вымешиваем фарш и формируем котлетки. Панируем в сухарях. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем рыбные котлеты к столу со свежими овощами или салатом из них.

Жюльен из курицы для детей

Ингредиенты: куриные грудки — 400-500 г, молоко — 1 ст., мука, сметана — 150 г, сыр — 200 г.

Для начала отвариваем куриные грудки 10-15 минут. Не забываем снять пену. Когда мясо будет готово, нарезаем на маленькие кусочки. Выкладываем мясные кусочки в кастрюлю и заливаем холодным молоком с разведенной в нем мукой и сметаной. Ставим на огонь и тщательно мешаем, пока не закипит, слегка провариваем. Раскладываем подготовленный жюльен в кокотницы и сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится. Готовому жюльену даем возможность немножко остыть и подаем к столу.

Фруктовое пюре

Ингредиенты: 2 спелые очищенные груши, 1-2 ст. ложки воды (несладкого яблочного сока).

Мелко нарезать груши. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока не станут мягкими.

Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. 

Остатки выложить в формы для льда и заморозить.

Подсказка: можно использовать яблоки вместо груш.

Для детей нужно готовить также как для взрослых, но только еще вкуснее. Обычные сырники могут стать украшением стола.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Сырники, борщ, тефтели для детей

Мне очень нравится ваша рубрика «Приятного аппетита!». В связи с этим прошу рассказать о том, какие блюда можно готовить для детей.

Н.В. Костикова

Сырники из творога с яблоками

Ингредиенты: творог — 400-500 г, яйцо — 1 шт., яблоко — 1 шт., крупное мука — 2-3 ст. ложки для сырников, 1-2 ст. ложки для посыпки, сода — на кончике ножа, сахар — по вкусу, масло растительное — подсолнечное или оливковое, сметана любой жирности, ванильный сахар — щепотка (можно и не добавлять).

Творог помещаем в глубокую емкость, добавляем яйцо и сахар. Яблоко очищаем от кожуры. Нарезаем на мелкие кусочки — кубики. Можно не резать, а потереть яблоко на терке.

Отправляем к остальным ингредиентам в миску и хорошо перемешиваем.

Чтобы придать блюду тонкий ванильный аромат, добавьте щепотку ванильного сахара, 2-3 ст. ложки муки.

Если готовое сырное тесто не липнет к рукам, значит приступаем к формированию сырных шариков. Руки смачиваем в холодной воде и катаем маленькие лепешки.

Присыпаем сырники мукой и отправляем жарить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые сырники с яблоками помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 стакана), 1 ст. ложку сметаны, тушим на медленном огне в течение 3-5 минут до готовности.

Подавайте малышу сырники со сметаной к теплому чаю.

Запеканка «Заячий домик»

Ингредиенты: мясо — 100 г, 5-7 листов капусты, 2 ч. ложки слив. масла, лук — одна восьмая головки, четверть стакана молока, четверть стакана воды, половина яйца, соль.

Вареное мясо с луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут.

Затем положить в капусту слив. масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовку на 30 минут.

Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпать зеленью.

Детский куриный салатик

Ингредиенты: куриная грудка, мягкий нежирный сыр, яйцо, детский йогурт, виноград белый.

Куриной грудке дать закипеть, слить воду, залить кипяченой водой и поставить на огонь, уже доводя до готовности. Яйца отварить, нужны только желтки. Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слоями:

1. Куриная грудка (промазать йогуртом).

2. Тертый сыр (йогурт).

3. Желтки натереть на мелкой терке. Сверху украсить половинками виноградин.

Вкусный борщ для детей

Ингредиенты: говядина — 100 г, свекла среднего размера — 1/2 шт., капуста белого листа — 100 г, морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1/8 шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки или свежий помидор, сахарный сироп — 1 ч. ложка, сливочное масло — 2 ч. ложки, сметана — 1 ч. ложка.

Нужно сварить мясной бульон. Свеклу желательно нашинковать тонкой соломкой и потушить с томатом и небольшим количеством масла.

Капуста, лук и морковка тоже шинкуется соломкой, смешивается. К ним добавляется оставшееся масло, вливается несколько столовых ложек бульона. Все это помещается в закрытую посуду и тушится до готовности. Следует следить внимательно за процессом тушения. Если жидкость будет быстро испаряться, то долейте еще некоторое количество бульона. В конечном итоге все тушеные овощи заливаются бульоном и варятся минут 15.

Борщ подают к столу, посыпая сверху укропом или петрушкой. В тарелку можно положить по вкусу сметаны.

Детские тефтели на пару

Для приготовления понадобится металлический дуршлаг.

Ингредиенты: 300 г куриного или мясного фарша, 100 г отварного риса, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль по вкусу, свежая или сушеная зелень.

Берем кусочек мяса и прокручиваем через мясорубку. Заранее отварим рис. Лук.

Если вы готовите для совсем маленьких деток, то не используйте лук, чеснок, соль и какие-либо специи в принципе!

Лук трем на мелкой терке и добавляем в фарш, либо режем маленькими кубиками и пассеруем.

В глубокой тарелке смешиваем фарш, рис, яйцо, лук, чеснок, пропущенный через пресс, и если фарш получается слишком сочный, то добавляем пару ложек муки.

Берем кастрюлю, на которой будет удобно разместить дуршлаг, наливаем в нее 1/3 воды и даем ей закипеть. Убавляем огонь, сверху размещаем дуршлаг и выкладываем на него фарш в виде небольших шариков, накрываем крышкой и ждем, пока приготовится.

В среднем одна партия тефтелей будет готовиться около 30 минут (20 минут с одной стороны и 10 — с другой). Главное — следите, чтобы вода не выкипела.

На гарнир можно приготовить гречу, рожки или пюре.

Бефстроганов детский из отварного мяса

Ингредиенты: мясо без костей — 150 г, морковь — 1/2 шт., сливочное масло — 1 чайная ложка, молочный соус — 1 столовая ложка.

Предварительно надо сварить мясо. Наливают в кастрюлю кипяток, ставят на огонь, накрывают крышкой и варят при слабом огне до готовности. Для приготовления бефстроганов берут холодное вареное мясо, которое нужно нарезать в виде небольшой соломки. Затем порезанное мясо складывают в кастрюлю, добавляют 2-3 столовых ложки горячей воды и тушат на маленьком огне 10-15 минут при закрытой крышке.

Варят морковь, которую нужно предварительно почистить и помыть. Затем ее протирают через мелкую терку и добавляют к готовому мясу. Туда же наливают молочный соус, все хорошо перемешивают и заправляют сливочным маслом.

Соус: молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 ч. ложка, мука пшеничная — 1 ч. ложка, сахар — 1/2 ч. ложки.

Приготовление соуса. Пассеруйте муку на сливочном масле, разведите горячим молоком, добавьте сахар, чуть-чуть соли и проварите. Если в соусе появились комочки, протрите его через сито. При подаче на стол приготовленный бефстроганов можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Детские котлеты из рыбы

Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло — 100 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. л., лук — 1 шт., соль, панировочные сухари.

В отдельной посуде смешиваем манную крупу с яйцами. Оставляем на некоторое время, чтобы манка набухла. Очищаем от костей и кожи рыбу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем рыбное филе через мясорубку вместе с кусочком размягченного сливочного масла и очищенным луком. Соединяем рыбный фарш с манкой и яйцами. Солим по вкусу, но не забываем, что котлетки для деток, поэтому не переборщите. Тщательным образом вымешиваем фарш и формируем котлетки. Панируем в сухарях. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем рыбные котлеты к столу со свежими овощами или салатом из них.

Жюльен из курицы для детей

Ингредиенты: куриные грудки — 400-500 г, молоко — 1 ст., мука, сметана — 150 г, сыр — 200 г.

Для начала отвариваем куриные грудки 10-15 минут. Не забываем снять пену. Когда мясо будет готово, нарезаем на маленькие кусочки. Выкладываем мясные кусочки в кастрюлю и заливаем холодным молоком с разведенной в нем мукой и сметаной. Ставим на огонь и тщательно мешаем, пока не закипит, слегка провариваем. Раскладываем подготовленный жюльен в кокотницы и сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится. Готовому жюльену даем возможность немножко остыть и подаем к столу.

Фруктовое пюре

Ингредиенты: 2 спелые очищенные груши, 1-2 ст. ложки воды (несладкого яблочного сока).

Мелко нарезать груши. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока не станут мягкими.

Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. 

Остатки выложить в формы для льда и заморозить.

Подсказка: можно использовать яблоки вместо груш.

Для детей нужно готовить также как для взрослых, но только еще вкуснее. Обычные сырники могут стать украшением стола.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи