Среда, 1 декабря, 2021
ДомойПриятного аппетита!Соусы к отварной рыбе, к овощным и крупяным блюдам

Соусы к отварной рыбе, к овощным и крупяным блюдам

Соус сметанный к котлетам, биточкам, жареной печенке.

Обжарить муку на масле, развести горячим бульоном, добавить сметану и варить на слабом огне 10 мин. Затем снять с огня, процедить, посолить, добавить масло, перемешать и подавать к столу горячим.

Состав: на 1,5 стакана бульона — 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Соус польский к отварной рыбе

Растопить сливочное масло и смешать его с мелко нарезанными яйцами, зеленью укропа или петрушки, лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной водой. Посолить, еще раз размешать и подавать к столу в отдельном соуснике.

Состав: на 150 г сливочного масла — 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца, 3 ст. ложки лимонного сока (или щепотка лимонной кислоты, разведенная в том же объеме воды), соль, зелень укропа или петрушки по вкусу.

Соус белый к отварной рыбе

Обжарить муку до светло-желтого цвета на 1 ст. ложке сливочного масла, развести ее рыбным бульоном, посолить и проварить на слабом огне, непрерывно помешивая, 7-10 мин. Снять с огня, добавить огуречный рассол, ложку сливочного масла и все перемешать до получения однородной массы. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Состав: на 1 ст. ложку муки — 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки огуречного рассола (или лимонного сока), соль, укроп по вкусу.

Соус горчичный к отварной рыбе

Довести до кипения смесь рыбного бульона, вина, горчицы и масла, положить в отвар ломтики лимона, вновь довести до кипения и снять с огня. В отдельной посуде растереть яичные желтки, размешать их с разведенной в воде мукой, полученную смесь влить в готовый соус и при непрерывном помешивании прогреть его на слабом огне не доводя до кипения, чтобы не свернулись желтки. Соус разлить в подходящую посуду и подавать к столу горячим.

Состав: на 1/2 стакана рыбного бульона — 1/2 стакана белого сухого вина, 2-3 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка масла, 3-4 сырых желтка, 2-3 ломтика лимона, 1-2 чайн. ложки муки, 1/4 стакана воды.

Соус томатный к отварной рыбе

Поджарить мелко нарезанные лук и коренья с 1 ст. ложкой муки и 1 ст. ложкой масла, добавить томат-пюре и, помешивая, продолжать нагрев 5 мин. Затем развести готовую массу рыбным бульоном, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин. За минуту до готовности посолить, поперчить, добавить сахар. Потом снять с огня, процедить, добавить сухое вино или лимонный сок, довести до кипения, положить 1 ст. ложку сливочного масла и, сняв с огня, размешать до получения однородной массы.

Состав: на 2 ст. ложки сливочного масла — 1 ст. ложка муки, по 1/2 корня моркови, сельдерея или петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, 3 ст. ложки белого сухого вина или лимонного сока, coль, caxаp по вкусу.

Соус к овощным котлетам и запеканкам

Слегка обжарить на масле муку, разбавить, помешивая, отваром, в котором варились овощи, добавить сметану, перемешать, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, проварить 5-10 мин. Снять с огня, посолить, процедить. Подавать к столу, обильно полив соусом овощные котлеты или запеканки.

Состав: на 1/2 овощного отвара -1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Соус белый к овощным и крупяным блюдам

Растереть масло добела, смешать с мукой, развести теплыми сливками или молоком, прокипятить и слегка остудить. Добавить, непрерывно взбивая, смесь из растертых с сахаром сырых желтков. Поставить на плиту, сильно прогреть, не доводя до кипения, чтобы не свернулись желтки. Снять с огня, при необходимости слегка посолить и подавать к столу.

Состав: на 1/2 ст. ложки сливочного масла — 1/2 ст. ложки муки, 1,7 стакана сливок или молока повышенной жирности, 3-4 яичных желтка, 2-3 ст. ложки сахара, соль при необходимости.

Соус сухарный по-польски к овощным и крупяным блюдам

Растопить сливочное масло в кастрюльке до подрумянивания и при непрерывном помешивании всыпать в него молотые сухари. Слегка обжарить и подавать к овощным котлетам, запеканкам, вареным овощам, макаронам, вермишели и т.д.

Состав: на 200 г сливочного масла — 3 полные ст. ложки натертой черствой белой булки.

Соус томатный к фаршированным овощам и блюдам из картофеля

В сковороду с разогретым сливочным маслом положить измельченные коренья и лук, слегка обжарить и, не снимая с огня, посыпать мукой, добавить томат-пюре, перемешать и через 2-3 мин. влить горячий овощной отвар или мясной бульон. Проварить все на среднем огне 10-15 мин., протереть соус вместе с овощами сквозь сито, посолить, снова довести до кипения, снять с огня, добавить сливочное масло, размешать и использовать по назначению.

Состав: на 2 стакана овощного отвара или мясного бульона — 1/2 стакана томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/4 средней луковицы, моркови и петрушки (корней), соль по вкусу.

Соус грибной к блюдам из картофеля и круп

Обжарить на сливочном масле муку, развести ее, помешивая, процеженным грибным бульоном, проварить при легком кипячении 10-15 мин., добавить нарезанные тонкой соломкой отварные грибы, обжаренный в отдельной посуде лук, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Подавать к картофельным, рисовым, манным и т.п. котлетам и запеканкам.

Состав: на 2 стакана грибного бульона — 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 луковицы, 5-6 грибов, соль, перец по вкусу.

Соус шоколадный к сладким пудингам и запеканкам

Тщательно растереть яичные желтки с сахарным песком, какао и мукой, разбавить горячим молоком, поставить на слабый огонь и варить до загустения, непрерывно помешивая, но не кипятить, чтобы не сварились желтки.

Состав: на 1,5 стакана молока — 2 яичных желтка, 1 ст. ложка какао, 1/2 стакана сахарного песка, 1 чайн. ложка муки.

Многие хозяйки стремятся удивить родных и гостей оригинальными соусами.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Соусы к отварной рыбе, к овощным и крупяным блюдам

Соус сметанный к котлетам, биточкам, жареной печенке.

Обжарить муку на масле, развести горячим бульоном, добавить сметану и варить на слабом огне 10 мин. Затем снять с огня, процедить, посолить, добавить масло, перемешать и подавать к столу горячим.

Состав: на 1,5 стакана бульона — 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Соус польский к отварной рыбе

Растопить сливочное масло и смешать его с мелко нарезанными яйцами, зеленью укропа или петрушки, лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной водой. Посолить, еще раз размешать и подавать к столу в отдельном соуснике.

Состав: на 150 г сливочного масла — 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца, 3 ст. ложки лимонного сока (или щепотка лимонной кислоты, разведенная в том же объеме воды), соль, зелень укропа или петрушки по вкусу.

Соус белый к отварной рыбе

Обжарить муку до светло-желтого цвета на 1 ст. ложке сливочного масла, развести ее рыбным бульоном, посолить и проварить на слабом огне, непрерывно помешивая, 7-10 мин. Снять с огня, добавить огуречный рассол, ложку сливочного масла и все перемешать до получения однородной массы. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Состав: на 1 ст. ложку муки — 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки огуречного рассола (или лимонного сока), соль, укроп по вкусу.

Соус горчичный к отварной рыбе

Довести до кипения смесь рыбного бульона, вина, горчицы и масла, положить в отвар ломтики лимона, вновь довести до кипения и снять с огня. В отдельной посуде растереть яичные желтки, размешать их с разведенной в воде мукой, полученную смесь влить в готовый соус и при непрерывном помешивании прогреть его на слабом огне не доводя до кипения, чтобы не свернулись желтки. Соус разлить в подходящую посуду и подавать к столу горячим.

Состав: на 1/2 стакана рыбного бульона — 1/2 стакана белого сухого вина, 2-3 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка масла, 3-4 сырых желтка, 2-3 ломтика лимона, 1-2 чайн. ложки муки, 1/4 стакана воды.

Соус томатный к отварной рыбе

Поджарить мелко нарезанные лук и коренья с 1 ст. ложкой муки и 1 ст. ложкой масла, добавить томат-пюре и, помешивая, продолжать нагрев 5 мин. Затем развести готовую массу рыбным бульоном, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин. За минуту до готовности посолить, поперчить, добавить сахар. Потом снять с огня, процедить, добавить сухое вино или лимонный сок, довести до кипения, положить 1 ст. ложку сливочного масла и, сняв с огня, размешать до получения однородной массы.

Состав: на 2 ст. ложки сливочного масла — 1 ст. ложка муки, по 1/2 корня моркови, сельдерея или петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, 3 ст. ложки белого сухого вина или лимонного сока, coль, caxаp по вкусу.

Соус к овощным котлетам и запеканкам

Слегка обжарить на масле муку, разбавить, помешивая, отваром, в котором варились овощи, добавить сметану, перемешать, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, проварить 5-10 мин. Снять с огня, посолить, процедить. Подавать к столу, обильно полив соусом овощные котлеты или запеканки.

Состав: на 1/2 овощного отвара -1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Соус белый к овощным и крупяным блюдам

Растереть масло добела, смешать с мукой, развести теплыми сливками или молоком, прокипятить и слегка остудить. Добавить, непрерывно взбивая, смесь из растертых с сахаром сырых желтков. Поставить на плиту, сильно прогреть, не доводя до кипения, чтобы не свернулись желтки. Снять с огня, при необходимости слегка посолить и подавать к столу.

Состав: на 1/2 ст. ложки сливочного масла — 1/2 ст. ложки муки, 1,7 стакана сливок или молока повышенной жирности, 3-4 яичных желтка, 2-3 ст. ложки сахара, соль при необходимости.

Соус сухарный по-польски к овощным и крупяным блюдам

Растопить сливочное масло в кастрюльке до подрумянивания и при непрерывном помешивании всыпать в него молотые сухари. Слегка обжарить и подавать к овощным котлетам, запеканкам, вареным овощам, макаронам, вермишели и т.д.

Состав: на 200 г сливочного масла — 3 полные ст. ложки натертой черствой белой булки.

Соус томатный к фаршированным овощам и блюдам из картофеля

В сковороду с разогретым сливочным маслом положить измельченные коренья и лук, слегка обжарить и, не снимая с огня, посыпать мукой, добавить томат-пюре, перемешать и через 2-3 мин. влить горячий овощной отвар или мясной бульон. Проварить все на среднем огне 10-15 мин., протереть соус вместе с овощами сквозь сито, посолить, снова довести до кипения, снять с огня, добавить сливочное масло, размешать и использовать по назначению.

Состав: на 2 стакана овощного отвара или мясного бульона — 1/2 стакана томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/4 средней луковицы, моркови и петрушки (корней), соль по вкусу.

Соус грибной к блюдам из картофеля и круп

Обжарить на сливочном масле муку, развести ее, помешивая, процеженным грибным бульоном, проварить при легком кипячении 10-15 мин., добавить нарезанные тонкой соломкой отварные грибы, обжаренный в отдельной посуде лук, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Подавать к картофельным, рисовым, манным и т.п. котлетам и запеканкам.

Состав: на 2 стакана грибного бульона — 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 луковицы, 5-6 грибов, соль, перец по вкусу.

Соус шоколадный к сладким пудингам и запеканкам

Тщательно растереть яичные желтки с сахарным песком, какао и мукой, разбавить горячим молоком, поставить на слабый огонь и варить до загустения, непрерывно помешивая, но не кипятить, чтобы не сварились желтки.

Состав: на 1,5 стакана молока — 2 яичных желтка, 1 ст. ложка какао, 1/2 стакана сахарного песка, 1 чайн. ложка муки.

Многие хозяйки стремятся удивить родных и гостей оригинальными соусами.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи