Суббота, 13 августа, 2022
ДомойПодспорьеСевооборот на огородном участке

Севооборот на огородном участке

Что такое севооборот? Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве».

Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов. Огородникам, например, известно, что после картофеля нельзя на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинаковым болезням. Нельзя рядом размещать, скажем, семенные посадки репы и брюквы, иначе произойдет переопыление разных цветков и свойства семенного материала ухудшатся. Для выращивания семян близкородственных культур соблюдают пространственную изоляцию. Этого принципа придерживаются и при выращивании семян разных сортов одного и того же вида.

Благодаря севообороту можно полнее использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневые системы растений залегают на разной глубине. К тому же есть культуры (бобовые, к примеру), которые способны обогащать почву азотом. После них земля не скудеет и даже делается еще плодороднее. А взять такую проблему, как борьба с сорняками. Выращивая правильно овощи по годам, можно решительно расправиться с зелеными захребетниками. Не поздоровится и вредителям, им ведь тоже вольготно живется лишь на запущенном огороде.

Вообще-то участок, отведенный под овощи, лучше всего поделить на четыре части. На одной сажают капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста. На второй размещают помидоры (а где позволяют климатические условия — баклажаны и перцы), тут же выращивают лук, чеснок, редис и зеленные овощи. Все эти культуры не так «жадны» до удобрений, как перечисленные выше. Третья часть овощного участка предназначается под морковь, свеклу, петрушку, пастернак, редьку, брюкву, их пускают по минеральному удобрению. На оставшемся месте сажают ранний картофель. Почву под него обогащают органическим и минеральным удобрением.

На второй год культуры, занимавшие вторую часть огорода, перейдут на первую, и расход удобрений сократится, потому что органика в первый год осваивается растениями лишь наполовину. Картофель займет место корнеплодов и грядок помидорных не унаследует. Одна из важнейших целей плодосмена — предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития. Другая не менее важная цель — подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.

Иногда на одном и том же месте допускается выращивать культуру бессменно ряд лет. Но предшественник не должен быть ботаническим родственником. И уж совсем недопустимо «однофамильцу» следовать за больным предшественником. Так, за капустой, болевшей килой, не пускают корнеплодные семейства крестоцветных — редис, редьку, репу, брюкву. И еще узелок на память — корнеплоды, лук и огурец оставляют после себя много сорняков; картофель, капуста и кукуруза, наоборот, очищают почву от сорной растительности, глушат «зеленый пожар» грядок. Есть и другая тонкость, связанная с капустой. Известно, что капуста — хороший предшественник помидоров, но морковь за нею лучше не пускать: корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Для других овощей эти вещества — стимуляторы роста и развития.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Севооборот на огородном участке

Что такое севооборот? Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве».

Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов. Огородникам, например, известно, что после картофеля нельзя на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинаковым болезням. Нельзя рядом размещать, скажем, семенные посадки репы и брюквы, иначе произойдет переопыление разных цветков и свойства семенного материала ухудшатся. Для выращивания семян близкородственных культур соблюдают пространственную изоляцию. Этого принципа придерживаются и при выращивании семян разных сортов одного и того же вида.

Благодаря севообороту можно полнее использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневые системы растений залегают на разной глубине. К тому же есть культуры (бобовые, к примеру), которые способны обогащать почву азотом. После них земля не скудеет и даже делается еще плодороднее. А взять такую проблему, как борьба с сорняками. Выращивая правильно овощи по годам, можно решительно расправиться с зелеными захребетниками. Не поздоровится и вредителям, им ведь тоже вольготно живется лишь на запущенном огороде.

Вообще-то участок, отведенный под овощи, лучше всего поделить на четыре части. На одной сажают капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста. На второй размещают помидоры (а где позволяют климатические условия — баклажаны и перцы), тут же выращивают лук, чеснок, редис и зеленные овощи. Все эти культуры не так «жадны» до удобрений, как перечисленные выше. Третья часть овощного участка предназначается под морковь, свеклу, петрушку, пастернак, редьку, брюкву, их пускают по минеральному удобрению. На оставшемся месте сажают ранний картофель. Почву под него обогащают органическим и минеральным удобрением.

На второй год культуры, занимавшие вторую часть огорода, перейдут на первую, и расход удобрений сократится, потому что органика в первый год осваивается растениями лишь наполовину. Картофель займет место корнеплодов и грядок помидорных не унаследует. Одна из важнейших целей плодосмена — предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития. Другая не менее важная цель — подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.

Иногда на одном и том же месте допускается выращивать культуру бессменно ряд лет. Но предшественник не должен быть ботаническим родственником. И уж совсем недопустимо «однофамильцу» следовать за больным предшественником. Так, за капустой, болевшей килой, не пускают корнеплодные семейства крестоцветных — редис, редьку, репу, брюкву. И еще узелок на память — корнеплоды, лук и огурец оставляют после себя много сорняков; картофель, капуста и кукуруза, наоборот, очищают почву от сорной растительности, глушат «зеленый пожар» грядок. Есть и другая тонкость, связанная с капустой. Известно, что капуста — хороший предшественник помидоров, но морковь за нею лучше не пускать: корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Для других овощей эти вещества — стимуляторы роста и развития.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи