Вторник, 27 сентября, 2022
ДомойПриятного аппетита!Свекла маринованная, квашеная, консервированная

Свекла маринованная, квашеная, консервированная

Маринованная свекла «Осенний урожай»

Ингредиенты: 5 кг свеклы, 2 стак. сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, гвоздика — по вкусу.

Приготовление: отварите свеклу до готовности (варить ее нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свекла большая, разрежьте ее на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свеклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свеклой (можно нарезать ее кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведенным на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованная свекла по-польски

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 25 г корня хрена, 100 г сахара, 250 мл воды, 20 г лимонной кислоты, соль — по вкусу.

Приготовление: вымытую свеклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свеклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Закатайте.

Маринованная свекла с луком и медом

Ингредиенты: свекла, репчатый лук.

Для маринада на 1 л воды: 100 мл яблочного уксуса, 100 г меда, 3 гвоздики, 10 горошин черного перца, 15 г соли.

Приготовление: очищенную свеклу разрежьте пополам, каждую половинку — на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свеклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свеклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свекла, и стерилизуйте банки: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатайте.

Свекла в яблочном соке со сливой

Ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 1 кг слив, 1,2 л яблочного сока, 1 стак. сахара, 1 ст. л. соли, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: отварите свеклу, очистите ее и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свеклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Консервированная свекла «Гарная дивчина»

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 150 г лука, 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 4 горошины черного перца, 1/2 ч. л. кориандра.

Приготовление: отварив свеклу, сразу опустите ее на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свеклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведенным до кипения. Стерилизуйте банки: пол-литровые — 30 минут, литровые — 40 минут. Закатайте.

Квашеная свекла и квас

Замочите свеклу в теплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте ее с помощью щетки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-литровые банки (заполните свеклой где-то 2/3 банки), залейте теплой кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы ее хватило покрыть свеклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Консервированный борщ «Бесподобный»

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 кг капусты, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 500 мл томатного сока, 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 9-процентный уксус — по 2 ст. л. в каждую банку.

Приготовление: очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свеклой. Выложите все в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст. л. уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Заправка для борща «Овощное ассорти»

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1кг моркови, 1кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 стручок горького перца, 100 г соли, 200 мл растительного масла, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Закуска «Овощное попурри»

Ингредиенты: 4 молодых свеклы с ботвой, 3 моркови, 3 луковицы.

Для рассола (на 1 л воды): 1 ст. л. соли, 4 ст. л. рубленой зелени.

Приготовление: свеклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свеклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте все рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнет. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 200 г натертого чеснока, 200 г сахара, 60 г соли, 500 мл растительного масла, 150 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление: опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свеклу, натертую на крупной терке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»

Ингредиенты: 500 г очищенной свеклы, 500 г очищенных баклажанов, 500 г яблок без сердцевины, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3/4 стак. растительного масла.

Приготовление: натрите свеклу на крупной терке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут — без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат из свеклы и капусты по-чешски

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг капусты, 200 г лука, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. 9-процентного уксуса.

Приготовление: отваренную и очищенную свеклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в пол-литровые банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Салат из свеклы с овощами «Рубиновый»

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 3 пучка укропа, 3 пучка петрушки, 500 мл растительного масла, 1 ст. л. соли с верхом, 1 ст. л. сахара, 200 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление: натрите свеклу на крупной терке, остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините все вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут — без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Ингредиенты: 2 кг отварной свеклы, 400 г фасоли, 400 г моркови, 400 г лука, 350 г томатной пасты, 300 мл растительного масла, черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление: отварную свеклу и морковь натрите на крупной терке, фасоль отварите до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Все перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Свекла по-корейски на зиму

Ингредиенты: 1 кг свеклы.

Для маринада: 1/2 стак. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4-5 ст. л. 9-процентного уксуса, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 ч. л. семян кинзы, 1 большая головка чеснока, 10 ядер грецких орехов, красный молотый перец.

Приготовление: чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свеклу, еще раз перемешайте и поставьте под гнет на сутки в прохладное место. Затем разложите свеклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Свекольное варенье «Сладости с грядки»

Ингредиенты: 1,2 кг свеклы, 2 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: отварите или испеките свеклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на терке. Смешайте свеклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Свеклу можно фаршировать, мариновать, из нее готовят икру, салаты и даже варенье.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Свекла маринованная, квашеная, консервированная

Маринованная свекла «Осенний урожай»

Ингредиенты: 5 кг свеклы, 2 стак. сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, гвоздика — по вкусу.

Приготовление: отварите свеклу до готовности (варить ее нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свекла большая, разрежьте ее на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свеклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свеклой (можно нарезать ее кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведенным на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованная свекла по-польски

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 25 г корня хрена, 100 г сахара, 250 мл воды, 20 г лимонной кислоты, соль — по вкусу.

Приготовление: вымытую свеклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свеклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Закатайте.

Маринованная свекла с луком и медом

Ингредиенты: свекла, репчатый лук.

Для маринада на 1 л воды: 100 мл яблочного уксуса, 100 г меда, 3 гвоздики, 10 горошин черного перца, 15 г соли.

Приготовление: очищенную свеклу разрежьте пополам, каждую половинку — на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свеклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свеклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свекла, и стерилизуйте банки: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатайте.

Свекла в яблочном соке со сливой

Ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 1 кг слив, 1,2 л яблочного сока, 1 стак. сахара, 1 ст. л. соли, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: отварите свеклу, очистите ее и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свеклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Консервированная свекла «Гарная дивчина»

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 150 г лука, 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 4 горошины черного перца, 1/2 ч. л. кориандра.

Приготовление: отварив свеклу, сразу опустите ее на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свеклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведенным до кипения. Стерилизуйте банки: пол-литровые — 30 минут, литровые — 40 минут. Закатайте.

Квашеная свекла и квас

Замочите свеклу в теплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте ее с помощью щетки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-литровые банки (заполните свеклой где-то 2/3 банки), залейте теплой кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы ее хватило покрыть свеклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Консервированный борщ «Бесподобный»

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 кг капусты, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 500 мл томатного сока, 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 9-процентный уксус — по 2 ст. л. в каждую банку.

Приготовление: очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свеклой. Выложите все в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст. л. уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Заправка для борща «Овощное ассорти»

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1кг моркови, 1кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 стручок горького перца, 100 г соли, 200 мл растительного масла, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Закуска «Овощное попурри»

Ингредиенты: 4 молодых свеклы с ботвой, 3 моркови, 3 луковицы.

Для рассола (на 1 л воды): 1 ст. л. соли, 4 ст. л. рубленой зелени.

Приготовление: свеклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свеклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте все рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнет. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 200 г натертого чеснока, 200 г сахара, 60 г соли, 500 мл растительного масла, 150 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление: опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свеклу, натертую на крупной терке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»

Ингредиенты: 500 г очищенной свеклы, 500 г очищенных баклажанов, 500 г яблок без сердцевины, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3/4 стак. растительного масла.

Приготовление: натрите свеклу на крупной терке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут — без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат из свеклы и капусты по-чешски

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг капусты, 200 г лука, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. 9-процентного уксуса.

Приготовление: отваренную и очищенную свеклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в пол-литровые банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Салат из свеклы с овощами «Рубиновый»

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 3 пучка укропа, 3 пучка петрушки, 500 мл растительного масла, 1 ст. л. соли с верхом, 1 ст. л. сахара, 200 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление: натрите свеклу на крупной терке, остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините все вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут — без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Ингредиенты: 2 кг отварной свеклы, 400 г фасоли, 400 г моркови, 400 г лука, 350 г томатной пасты, 300 мл растительного масла, черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление: отварную свеклу и морковь натрите на крупной терке, фасоль отварите до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Все перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Свекла по-корейски на зиму

Ингредиенты: 1 кг свеклы.

Для маринада: 1/2 стак. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4-5 ст. л. 9-процентного уксуса, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 ч. л. семян кинзы, 1 большая головка чеснока, 10 ядер грецких орехов, красный молотый перец.

Приготовление: чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свеклу, еще раз перемешайте и поставьте под гнет на сутки в прохладное место. Затем разложите свеклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Свекольное варенье «Сладости с грядки»

Ингредиенты: 1,2 кг свеклы, 2 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: отварите или испеките свеклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на терке. Смешайте свеклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Свеклу можно фаршировать, мариновать, из нее готовят икру, салаты и даже варенье.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи