Пятница, 22 октября, 2021
ДомойПриятного аппетита!Рецепты из брусники

Рецепты из брусники

Сироп из брусники

Берём зрелые ягоды, перебираем, промываем в холодной воде, кладём в стеклянную банку. Готовим сироп: на 1 кг ягод понадобится 400 г воды, 300 г сахара и немного лимонного сока (можно добавить лимонную цедру). Всё нужно прокипятить, процедить и охладить.

Сиропом заливаем бруснику, закрываем банку пергаментной бумагой и храним в прохладном месте. Вкусна и мочёная брусника. Она тоже отлично подойдёт к мясным и куриным блюдам. Её можно добавлять также в винегреты и салаты.

Брусника мочёная

Промываем ягоды в холодной воде, откидываем на сито. Когда вода стечёт, заливаем ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовим так: на один литр воды берём две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики. Доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, снимая пену. Бруснику выкладываем в стеклянные банки, заливаем охлаждённым сиропом. Закрыв банки пергаментной бумагой, ставим их в прохладное место. Брусничное варенье всегда было в почёте в нашей семье, ведь все мы любим кисленькое. В варенье можно добавлять яблоки или груши.

Варенье из брусники

Ягоды сначала заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и помещаем бруснику в таз. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). В конце варки желательно положить гвоздику. Если в бруснику добавляют яблоки или груши (обычно берут 0,5 кг фруктов на 1 кг ягод), то вначале в сахарном сиропе немного проваривают фрукты, предварительно порезав и удалив семенную коробку, а потом засыпают бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру. Очень приятно желе из брусники. Его лучше готовить с мёдом, будет вкуснее. Желе – прекрасный десерт, но к мясу тоже подойдёт.

Брусничное желе

Ягоды высыпаем в таз и без воды кипятим в собственном соку, пока они не полопаются. Затем массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахар (два стакана на такое же количество сока). Увариваем до готовности, охлаждаем и разливаем по банкам. Можно бруснику парить по-старинному. Хотя мы сейчас парим в электрической духовке, а не в русской печи, получается очень вкусно. Хранится такая ягода хорошо и не обязательно в прохладе. Зимой только остаётся добавить сахар и есть.

Брусника пареная

Перебираем ягоды, но не моем, засыпаем их в посуду с крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Готовые ягоды помещаем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками. Заготавливайте бруснику и ешьте круглый год! Ведь нередко и врачи в комплексе с лечебными средствами назначают «ягодную терапию» – морс из брусники.

Рецепт заготовки варенья из брусники.
Чистые вымытые ягоды брусники помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом. Концентрация сахара в сиропе должна составлять не менее 80% по массе (для приготовления 1 литра такого сиропа нужно взять 0,3 л воды и 1,2 кг сахара). На 1 кг ягод брусники нужно взять 0,5 л сиропа. При желании можно добавить немного приправ – корицу, гвоздику или лимонную корочку. Затем таз ставят на плиту и уваривают содержимое на малом огне до готовности. Остывшее брусничное варенье деревянной ложкой раскладывают в банки, которые накрывают слоем пергаментной бумаги, а затем плотно закрывают крышкой либо крепко обвязывают бумагу прочной ниткой.

Рецепт заготовки компота из брусники.
Для приготовления компота из брусники собранные ягоды тщательно перебирают, освобождая их от листьев и веточек. Бруснику промывают и помещают в банки, а затем заливают горячим сахарным сиропом (концентрация сахара в сиропе должна составлять примерно 30-40% по массе). Далее банки закатывают крышками, а после этого проводят пастеризацию в течение 20 минут при температуре воды 90?С. После охлаждения заготовку из брусники ставят на хранение в подвал или другое прохладное помещение.

Рецепт заготовки брусничного сока.

В извлечённый из брусники сок добавляют сахарный сироп из расчёта 0,3 литра сиропа на 1 литр брусничного сока. Концентрация сахара в сиропе должна составлять примерно 40% по массе.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Рецепты из брусники

Сироп из брусники

Берём зрелые ягоды, перебираем, промываем в холодной воде, кладём в стеклянную банку. Готовим сироп: на 1 кг ягод понадобится 400 г воды, 300 г сахара и немного лимонного сока (можно добавить лимонную цедру). Всё нужно прокипятить, процедить и охладить.

Сиропом заливаем бруснику, закрываем банку пергаментной бумагой и храним в прохладном месте. Вкусна и мочёная брусника. Она тоже отлично подойдёт к мясным и куриным блюдам. Её можно добавлять также в винегреты и салаты.

Брусника мочёная

Промываем ягоды в холодной воде, откидываем на сито. Когда вода стечёт, заливаем ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовим так: на один литр воды берём две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики. Доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, снимая пену. Бруснику выкладываем в стеклянные банки, заливаем охлаждённым сиропом. Закрыв банки пергаментной бумагой, ставим их в прохладное место. Брусничное варенье всегда было в почёте в нашей семье, ведь все мы любим кисленькое. В варенье можно добавлять яблоки или груши.

Варенье из брусники

Ягоды сначала заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и помещаем бруснику в таз. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). В конце варки желательно положить гвоздику. Если в бруснику добавляют яблоки или груши (обычно берут 0,5 кг фруктов на 1 кг ягод), то вначале в сахарном сиропе немного проваривают фрукты, предварительно порезав и удалив семенную коробку, а потом засыпают бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру. Очень приятно желе из брусники. Его лучше готовить с мёдом, будет вкуснее. Желе – прекрасный десерт, но к мясу тоже подойдёт.

Брусничное желе

Ягоды высыпаем в таз и без воды кипятим в собственном соку, пока они не полопаются. Затем массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахар (два стакана на такое же количество сока). Увариваем до готовности, охлаждаем и разливаем по банкам. Можно бруснику парить по-старинному. Хотя мы сейчас парим в электрической духовке, а не в русской печи, получается очень вкусно. Хранится такая ягода хорошо и не обязательно в прохладе. Зимой только остаётся добавить сахар и есть.

Брусника пареная

Перебираем ягоды, но не моем, засыпаем их в посуду с крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Готовые ягоды помещаем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками. Заготавливайте бруснику и ешьте круглый год! Ведь нередко и врачи в комплексе с лечебными средствами назначают «ягодную терапию» – морс из брусники.

Рецепт заготовки варенья из брусники.
Чистые вымытые ягоды брусники помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом. Концентрация сахара в сиропе должна составлять не менее 80% по массе (для приготовления 1 литра такого сиропа нужно взять 0,3 л воды и 1,2 кг сахара). На 1 кг ягод брусники нужно взять 0,5 л сиропа. При желании можно добавить немного приправ – корицу, гвоздику или лимонную корочку. Затем таз ставят на плиту и уваривают содержимое на малом огне до готовности. Остывшее брусничное варенье деревянной ложкой раскладывают в банки, которые накрывают слоем пергаментной бумаги, а затем плотно закрывают крышкой либо крепко обвязывают бумагу прочной ниткой.

Рецепт заготовки компота из брусники.
Для приготовления компота из брусники собранные ягоды тщательно перебирают, освобождая их от листьев и веточек. Бруснику промывают и помещают в банки, а затем заливают горячим сахарным сиропом (концентрация сахара в сиропе должна составлять примерно 30-40% по массе). Далее банки закатывают крышками, а после этого проводят пастеризацию в течение 20 минут при температуре воды 90?С. После охлаждения заготовку из брусники ставят на хранение в подвал или другое прохладное помещение.

Рецепт заготовки брусничного сока.

В извлечённый из брусники сок добавляют сахарный сироп из расчёта 0,3 литра сиропа на 1 литр брусничного сока. Концентрация сахара в сиропе должна составлять примерно 40% по массе.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи