Сироп
Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятия болей при ревматическом артрите.
Сок
Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.
Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.
Варенье
Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг и пока оставить.
Приготовить сироп: в воду, оставшуюся от кипячения ягод, добавить 800 г сахара и прокипятить до его полного растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.
Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.
Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения пирога или торта.
Помидоры с рябиновыми гроздьями
Рецепт хорош тем, что помидоры закатываются без всяких консервантов и уксуса. Их функцию выполняет кислота, содержащаяся в ягодах, рябина же дополнительно обогащает это соление витамином С. Легко готовится, не требует стерилизации.
На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 гр сахара, 30 соли.
Томаты уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, трижды залить кипятком на 7 минут, на 4 раза залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Закатать.
Компот из черноплодной рябины
Состав заливки: на 1 л воды – 400-700 г сахара.
Ягоды перебрать, вымыть и замочить на 2-3 суток, меняя воду периодически. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 25 мин, 3-литровые – 45-50 мин. Затем банки укупорить и охладить.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Состав: 1 кг ягод, 0,3 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты.
Ягоды опустить на 3-5 минут в горячую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочную посуду. Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, залить им ягоды, довести до кипения, варить 5 минут, потом выдержать 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и довести до кипения.
Яблоки нарезать дольками, опустить в горячую воду на 7-10 минут, не доводя до разваривания. За 15 минут до окончания варки рябины выложить яблоки в варенье и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванилин или корицу.
Варенье из черноплодной рябины
Понадобится: 1,3 кг сахара, 1кг черноплодной рябины, 1 стакан воды.
Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 минут опустить в кипящую воду, затем в закипевший сироп всыпать ягоды. На медленном огне кипятить 10-15 минут, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4 часов, после чего снова довести до кипения и 15 минут кипятить, затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Это варенье будет полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.
Варенье из черноплодки с орехами, яблоком и лимоном
Любое варенье из аронии полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить с яблоком, орешками и лимоном.
Понадобится: 1 кг черноплодной рябины, по 300 г грецких очищенных орехов и яблок-антоновки, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Залить подготовленную ягоду кипятком, на ночь ее оставить, утром из 1 стакана получившегося настоя и 1,5 кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, некрупно нарезанные яблоки, растолченные орехи, проварить по 10 минут в три приема. При последней варке положить в варенье ошпаренный очищенный лимон, нарезанный произвольно, обязательно без косточек, чтобы варенье не горчило (можно перекрутить лимон в мясорубке). Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью (тазом, кастрюлей) того же диаметра, положив между ними х/б полотенце или ткань – так создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится очень мягкой. Далее выдержанное таким образом варенье обычным способом раскладывается по банкам и укупоривается.
Такое варенье будет очень полезно для людей в послеоперационный период, для ослабленного после продолжительного заболевания организма, а для здоровых людей это настоящий кладезь витаминов.
Быстрое варенье из черноплодной рябины
Понадобится: 2 части черноплодной рябины, 1 часть сахара.
Подготовленные ягоды опустить в кипящую воду и 2-5 минут бланшировать, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, соединить с сахаром, перемешать, на медленном огне нагревать до растворения сахара, после закипания 5 минут проварить и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 18-20 минут в кипящей воде (0,5 л) и после этого укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.
Готовность любого варенья из черноплодки можно определить по ягодам: если они опустились на дно емкости, значит, варенье готово.
Компот из черноплодной рябины
Понадобится: на 1 л воды 300-400 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды разложить по банкам, влить теплую воду с сахаром, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать банки с компотом в емкости с кипящей водой 3 минут (0,5 л) или 5 минут (1 л).
В этот компот можно добавить яблоки или сливы – тогда лимонная кислота не нужна, а воду с сахаром можно заменить яблочным соком.
Можно сделать из черноплодки вкусный сок с яблоком.
Сок из черноплодки и яблок
Понадобится: 1 часть сока черноплодки, 1 часть яблочного сока, на 1 л смеси – 40-60 г сахара.
Как заготовить сок из черноплодки. Соединить сок ягод и яблок, подогреть, всыпать сахар по вкусу и довести до кипения, на медленном огне 4 минуты прокипятить, разлить по горячим стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками. Если сок будет в банках 2 л, то стерилизовать его не нужно, если в банках 1 или 0,5 л, то стерилизовать следует 15-20 минут при температуре 85 градусов.
Заготовки из рябины, вкусные, ароматные и очень полезные, придутся по вкусу всей вашей семье, нужно лишь попробовать!
А такая красотища хороша для украшения праздничных блюд. Представьте, на новогоднем столе нарезка или другие блюда украшены гроздьями рябины! А сироп в банке, как компот, сладкий, ароматный, витаминный, очень вкусный. Можно в него добавить водки по вкусу и получится настолько замечательный ликер с рябиновым вкусом, что все ваши гости предпочтут его другим напиткам.