Среда, 1 декабря, 2021
ДомойПодспорьеРастения, которые лечат

Растения, которые лечат

В прошлом выпуске «Подспорья» мы начали разговор о лекарственных свойствах растений.

Береза повислая

Листопадное дерево из семейства березовых, высотой до 30 м, с гладкой белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора оснований стволов с глубокими трещинами, черно-серая.

Цветет в мае, плоды созревают в августе. В медицине используют почки, листья, кору, древесину, березовый сок и фитопатогенный гриб — чагу, образующий наросты на стволах березы. Березовые почки заготавливают во время рубок леса в январе-апреле, до их распускания. Ветви, на которых имеются почки, срезают и связывают в пучки и в таком виде сушат на открытом воздухе. После сушки почки обмолачивают, затем очищают от примесей. Из 100 кг свежих почек обычно получают 40-45 кг сухого сырья. В высушенном состоянии почки должны быть темно-коричневого цвета, с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью из-за наличия в них смолистых веществ.

Листья брусники

Заготовку листьев брусники начинают сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Листья собирают вручную, ошмыгивая их со стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Для сушки листья расстилают тонким слоем (три-пять см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Высушенные листья упаковывают в тканевые, льняные мешки. Измельченное сырье можно фасовать в бумажные пакеты. Срок хранения — три года. Препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, а частности при подагре, остеохондорозе, при артритах. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А.

Подорожник большой

Листья и сок подорожника большого содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин К, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, ферменты. Отвары из сухих листьев подорожника рекомендуются при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, для повышения аппетита, зубной боли, кашле, воспалительных процессах в почках.

Салаты и сок из листьев подорожника применяются при острых и хронических бронхитах как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Свежие вымытые листья растения прикладываются к ранам, нарывам. Порошком из сухих листьев подорожника присыпают опрелости ног, ожоги и места обморожений. При ожирении и начальном нарушении обмена веществ напар из листьев подорожника большого, жерухи лекарственной и сельдерея принимают по 1 ст. ложке три-пять раз в день перед едой. Заваривают по 1 ст. ложке смеси на стакан кипятка.

Зверобой

Это одно из самых распространенных лекарственных растений. Его издавна считают главной врачебной травой. Распустились первые цветки зверобоя — пришла пора его собирать. Срезают лишь верхушки длиной 25-30 см, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

В народе зверобой очень часто используют для заварки чая. Из него получается чудесный ароматный напиток. Этот напиток заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, успокаивает центральную нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие на организм. В растении содержатся десятки физиологически активных соединений: витамины, дубильные вещества, каротин, макро- и микроэлементы и др.

Душица обыкновенная

Это растение растет по склонам, в лесах, на опушках и между кустарниками. С лечебной целью используют траву растения. Душица содержит дубильное вещество и эфирное масло. В народной медицине это растение применяют как отхаркивающее и потогонное средство.

Душицу дают больным при различных простудах, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство; при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, для поднятия общего тонуса организма. Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице, делают компрессы на нарывы. Душица исстари широко применялась в народе для заварки чая. Заваривать можно ее одну, а можно и в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получается с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета, отличного на вкус. Добавляют душицу в квас, компоты, соленья для ароматизации.

Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Предыдущая статьяЧеренки храню в картошке
Следующая статьяДачные подсказки — Малину
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Растения, которые лечат

В прошлом выпуске «Подспорья» мы начали разговор о лекарственных свойствах растений.

Береза повислая

Листопадное дерево из семейства березовых, высотой до 30 м, с гладкой белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора оснований стволов с глубокими трещинами, черно-серая.

Цветет в мае, плоды созревают в августе. В медицине используют почки, листья, кору, древесину, березовый сок и фитопатогенный гриб — чагу, образующий наросты на стволах березы. Березовые почки заготавливают во время рубок леса в январе-апреле, до их распускания. Ветви, на которых имеются почки, срезают и связывают в пучки и в таком виде сушат на открытом воздухе. После сушки почки обмолачивают, затем очищают от примесей. Из 100 кг свежих почек обычно получают 40-45 кг сухого сырья. В высушенном состоянии почки должны быть темно-коричневого цвета, с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью из-за наличия в них смолистых веществ.

Листья брусники

Заготовку листьев брусники начинают сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Листья собирают вручную, ошмыгивая их со стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Для сушки листья расстилают тонким слоем (три-пять см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Высушенные листья упаковывают в тканевые, льняные мешки. Измельченное сырье можно фасовать в бумажные пакеты. Срок хранения — три года. Препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, а частности при подагре, остеохондорозе, при артритах. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А.

Подорожник большой

Листья и сок подорожника большого содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин К, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, ферменты. Отвары из сухих листьев подорожника рекомендуются при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, для повышения аппетита, зубной боли, кашле, воспалительных процессах в почках.

Салаты и сок из листьев подорожника применяются при острых и хронических бронхитах как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Свежие вымытые листья растения прикладываются к ранам, нарывам. Порошком из сухих листьев подорожника присыпают опрелости ног, ожоги и места обморожений. При ожирении и начальном нарушении обмена веществ напар из листьев подорожника большого, жерухи лекарственной и сельдерея принимают по 1 ст. ложке три-пять раз в день перед едой. Заваривают по 1 ст. ложке смеси на стакан кипятка.

Зверобой

Это одно из самых распространенных лекарственных растений. Его издавна считают главной врачебной травой. Распустились первые цветки зверобоя — пришла пора его собирать. Срезают лишь верхушки длиной 25-30 см, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

В народе зверобой очень часто используют для заварки чая. Из него получается чудесный ароматный напиток. Этот напиток заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, успокаивает центральную нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие на организм. В растении содержатся десятки физиологически активных соединений: витамины, дубильные вещества, каротин, макро- и микроэлементы и др.

Душица обыкновенная

Это растение растет по склонам, в лесах, на опушках и между кустарниками. С лечебной целью используют траву растения. Душица содержит дубильное вещество и эфирное масло. В народной медицине это растение применяют как отхаркивающее и потогонное средство.

Душицу дают больным при различных простудах, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство; при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, для поднятия общего тонуса организма. Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице, делают компрессы на нарывы. Душица исстари широко применялась в народе для заварки чая. Заваривать можно ее одну, а можно и в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получается с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета, отличного на вкус. Добавляют душицу в квас, компоты, соленья для ароматизации.

Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Предыдущая статьяЧеренки храню в картошке
Следующая статьяДачные подсказки — Малину
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи