Для борьбы с вредителями и болезнями предлагаем следующие рецепты.
Отваром хвоща (150 г свежих растений без корней на 1 л воды) в течение лета профилактически опрыскивают растения каждые 2 недели. При появлении симптомов грибковых или бактериальных болезней процедуру повторяют ежедневно. Отвар хвоща предохраняет растения от различных инфекций.
Настоем крапивы (100-200 г растительного сырья на 1 л воды) обрабатывают растения, пораженные тлей.
Настоем свежих листьев бузины (длительного приготовления) заливают норы полевых грызунов.
Чеснок — одна из наиболее часто употребляемых для защиты растений культур. Для приготовления настоев и отваров берут 50 г свежего чеснока (зубчики или листья) на 1 л воды. Настои длительного приготовления предохраняют молодую морковь от появления на ней морковной мухи. Настоем на горячей воде весной поливают растения, подверженные мучнистой росе.
Настоем хрена в горячей воде (250 г листьев на 1 л воды) опрыскивают плодовые деревья в период цветения в целях профилактики монилиоза.
Отваром ромашки (30 г свежего или 2 ложки сухого растительного сырья на 1 л воды) обрабатывают растения, страдающие от сосущих насекомых.
Отваром ревеня (200 г свежих листьев на 1 л воды) опрыскивают фасоль и вишни, пораженные тлей.
Настоем ревеня в горячей воде обрабатывают чеснок, пораженный луковой мухой.
Настоем полыни в горячей воде (30 г свежих верхушек с цветами или 2 ложки сухого сырья на 1 л воды), разведенным в соотношении 1:2, осенью и весной обрабатывают почки на малине и клубнику против паутинных клещиков.
Луковым настоем длительного приготовления (50 г листьев или луковой шелухи на 1 л воды), разведенным в соотношении 1:10, обрызгивают морковь, чтобы воспрепятствовать появлению морковной мухи. После дождя обработку повторяют.