Воскресенье, 17 октября, 2021
ДомойПриятного аппетита!Приятного аппетита! Вкуснейшие заготовки из томатов

Приятного аппетита! Вкуснейшие заготовки из томатов

Зрелые в собственном соку

Чтобы приготовить консервированные зрелые томаты в собственном соку на зиму, вам понадобятся овальные, круглые, мелкие томаты — небольшого диаметра, примерно четыре сантиметра, так заготовки из помидоров на зиму сохранятся надолго. Хорошо промойте помидоры, затем надрежьте кожицу каждого крест-накрест, бланшируйте в кипятке в течение одной минуты, сразу после этого переложите их в ледяную воду. Теперь вы сможете легко снять кожицу. Далее следует подготовить томатный сок: распарьте зрелые помидоры на небольшом огне, затем протрите их через сито. У вас получится сок. Добавьте в него соли — на каждый литр воды около 60 граммов. Ставьте после на огонь и ждите, пока смесь закипит. В стерилизованные банки сложите очищенные помидоры (те, которые ошпаривали кипятком). Немного потрясите их — томаты должны плотно прилечь друг к другу — и заливайте их подготовленным соком из зрелых помидоров. Стерилизуйте около десяти минут литровые банки, пол-литровые — в течение восьми минут. Затем закатайте крышками. 

Без кожицы, с перцем

Ингредиенты для приготовления трех литров маринованных помидоров с перцем; стручок красного перчика, 2,5 килограмма зрелых томатов, красный болгарский перчик — 1 штука, один корень петрушки,10 горошин перца черного, два литра профильтрованной воды, душистый перчик горошком — пять штук, одна красная морковь,30 г нейодированной соли, четыре чайных ложки уксуса 80-процентного, сахарный песок — пять 5 столовых ложек.

Соленые помидоры в мешочке

Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена. Вам понадобятся помидоры средней степени зрелости, промойте их тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно прибавить сахарную свеклу, так вы сможете задерживать окислительные процессы в соленых помидорах. Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно. По прошествии двух суток помидоры и зелень залейте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп и горький перец душистый. Все вместе кипятите. Если произвести расчет на полтора литра воды, нужно взять зелень, 100 граммов нейодированной соли и положить по вкусу специи. Затем остудите смесь и вылейте ее в мешок. Плотно завяжите мешок. 

Десертные с яблочным соком

Надколите не очень крупные помидоры в нескольких местах. Подержите в кипятке в течение 30 секунд. Отдельно вскипятите яблочный сок с сахаром и солью — на один литр воды по 30 граммов соли и сахара. Подготовленные томаты кладите в стерилизованные банки объемом три литра. В каждую кладите 8-10 листочков растения лимонника. Далее прибавляйте кипящую заливку и оставляйте ее на пять минут. Заливку после этого слейте, затем прокипятите снова и залейте помидоры вновь. Процедуру повторите еще раз. Закатайте. 

Деликатесные помидоры с соком из красной смородины.

Надколите помидоры деревянной зубочисткой в нескольких местах. Опустите в кипяток на полминуты. В это время готовьте заливку. Возьмите на один литр воды 300-граммовый стакан сока красной смородины, по 50 граммов настоящего пчелиного меда и нейодированной соли. Подготовленные помидоры разложите по предварительно стерилизованным банкам, затем прокипятите. В банки добавьте по 30 граммов листьев эстрагона, мелиссы, залейте все кипящей водой, слейте через пять минут и еще раз прокипятите, опять залейте все по банкам, прокипятите и повторите процедуру в последний раз. Закатайте. 

Помидоры с вишней 

Ингредиенты: пять веток вишни с листочками, два килограмма зрелых помидоров небольшого размера, 50 грамм нейодированной соли, один литр воды, сахарный песок — 100 граммов, лимонная кислота — половинка чайной ложки.

Приготовление: помидоры должны быть спелыми. Наколите их с той стороны, где есть плодоножка. Уложите помидоры в банку. Положите вишневые веточки в банку вертикально по стенкам. Их должны прижать помидоры. Растворите в воде лимонную кислоту, сахар и соль. Все доводите до кипения, а затем заливайте помидорами. Пастеризуйте минут десять, сразу закатывайте. 

Помидоры с крыжовником 

Для каждой трехлитровой банки возьмите один литр заливки. Готовьте ее так: на литр воды по 50 граммов соли и сахара. Деревянной зубочисткой наколите помидоры, полминуты бланшируйте их в воде, вода должна быть горячей. Переберите крыжовник, срежьте с него хвостики, надколите каждую ягоду зубочисткой. Готовые помидоры кладите в банки, пересыпайте их крыжовником. Заготовки из помидоров на зиму должны радовать вас пряным вкусом, поэтому дальше делайте так. Добавляйте кипящую заливку. После пяти минут прокипятите заливку еще раз, затем слейте и вскипятите вновь. Снова залейте помидоры, еще раз повторите с заливкой. Закатайте. 

Помидоры в яблочном соке с чесноком или луком

Берите на трехлитровую банку по 50 граммов сахара и литр сока яблок. Этого количества хватит на литр заливки. Надколите помидоры вилкой, немного бланшируйте в кипящей воде. Очистите чеснок, резать его не надо. Помидоры кладите в банку, засыпьте щедро чесноком. Залейте банки с помидорами кипящей заливкой из сока. Закатайте, переверните вверх дном и ждите, пока остынет. 

Помидоры с яблочным соком и луком готовятся примерно по той же технологии, но есть небольшая разница в том, что на литр сока яблок вам понадобится по 20 грамм сахара и соли. Режьте лук крупными кольцами, делайте их потолще. Помидоры разложите по банкам, пересыпайте луковыми колечками, затем заливайте кипящей заливкой и можно закручивать крышками.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты, из которых получится литровая банка фаршированных помидоров: столовая ложка поваренной соли, пять зубчиков чеснока, половинка чайной ложки 6-процентного уксуса, 0,5 килограмма зеленых помидоров, стакан воды, 50 граммов листьев сельдерея.

Приготовление: отрежьте верхушки у зеленых помидоров, зелень нарежьте мелко, почистите чеснок. Вставьте две дольки чеснока в помидоры, сверху примните их зеленью, подсолите. Возьмите широкую посуду и уложите туда подготовленные помидоры, затем вынесите их на холод на 3-4 дня. Далее слейте рассол, прокипятите его. Разложите помидоры по банкам, влейте в них кипящий рассол. Пол-литровые банки стерилизуйте около семи минут, а литровые — около десяти минут. Закрывайте. 

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты: килограмм репчатого лука, килограмм красного болгарского перца, три килограмма спелых томатов, пять головок чеснока, несколько горошинок душистого перца.

Для маринада: сахар — шесть столовых ложек, два литра очищенной или родниковой воды, три столовые ложки нейодированной соли, столовую ложку уксусной эссенции (70%), две столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление: красные плотные помидорки разрезайте каждую на четыре равные части, перчик и лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте чеснок. Приступайте к стерилизации банок: десять минут – пол-литровые, литровые — не менее 15. Закрывайте банки, затем переверните их вверх крышками и оставьте до полного застывания. Маринад может немного помутнеть из-за чеснока. 

Сок томатный с мякотью

Перезрелые и спелые помидоры яркого красного цвета очистите и положите развариваться на медленный огонь. Затем протрите получившуюся смесь через сито или можно положить в чашечку и измельчить в пюре блендером. Затем выливайте помидорную смесь в кастрюлю и проварите 30 минут. Разлейте смесь в стерилизованные банки и держите на огне для стерилизации еще полчаса. Температура должна быть не менее 90 градусов. Закатайте банки. Во время употребления сока добавляйте сок лимона. 

Острая томатная паста

Ингредиенты: лук — 500 граммов, помидоры — 3 килограмма, уксус 9-процентный — 400 миллилитров, сахар — 400 граммов, три лавровых листа, можжевеловые ягоды — четыре штуки, горошины перца — шесть штук, соль по вкусу.

Лук и зрелые помидоры распарьте в небольшой эмалированной кастрюле, накройте крышкой. Тушите спелые помидоры на медленном огне, затем протрите помидоры через сито или дуршлаг. Подогрейте уксус, положите в него пряности, снова доведите до кипения, затем остудите, добавьте к томатной пасте. Варите пасту на огне, пока она не уварится еще на треть, посолите, добавьте сахар, горчицу, еще варите в течение нескольких минут, раскладывайте по банкам в горячем виде, а затем закрывайте. 

Варенье из зеленых помидоров

Берите на один килограмм зеленых помидоров примерно стакан воды и 1,2 килограмма сахара. Помидоры возьмите некрупные, мясистые, удалите из них плодоножки, вымойте и очистите от семян. Готовьте сироп, опускайте в него помидоры, оставляйте на ночь. После этого поставьте помидоры на огонь и проварите в течение полутора часов. В конце приготовления добавляйте два грамма лимонной кислоты. Раскладывайте помидоры по стерилизованным банкам. 

Варенье из красных помидоров

Берите на килограмм помидоров стакан воды и килограмм сахара. В подготовленный из всего этого сироп выкладывайте помидоры, они должны быть целыми, без повреждений. Ставьте их на огонь и проварите около получаса. Оставьте на ночь настаиваться. На другое утро также прокипятите варенье, уберите пенку, прибавьте немного ванилина, еще раз дайте смеси закипеть. Доварите варенье наутро и разливайте его по чистым банкам. При варке незрелых помидоров таким способом выйдет джем.

Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Приятного аппетита! Вкуснейшие заготовки из томатов

Зрелые в собственном соку

Чтобы приготовить консервированные зрелые томаты в собственном соку на зиму, вам понадобятся овальные, круглые, мелкие томаты — небольшого диаметра, примерно четыре сантиметра, так заготовки из помидоров на зиму сохранятся надолго. Хорошо промойте помидоры, затем надрежьте кожицу каждого крест-накрест, бланшируйте в кипятке в течение одной минуты, сразу после этого переложите их в ледяную воду. Теперь вы сможете легко снять кожицу. Далее следует подготовить томатный сок: распарьте зрелые помидоры на небольшом огне, затем протрите их через сито. У вас получится сок. Добавьте в него соли — на каждый литр воды около 60 граммов. Ставьте после на огонь и ждите, пока смесь закипит. В стерилизованные банки сложите очищенные помидоры (те, которые ошпаривали кипятком). Немного потрясите их — томаты должны плотно прилечь друг к другу — и заливайте их подготовленным соком из зрелых помидоров. Стерилизуйте около десяти минут литровые банки, пол-литровые — в течение восьми минут. Затем закатайте крышками. 

Без кожицы, с перцем

Ингредиенты для приготовления трех литров маринованных помидоров с перцем; стручок красного перчика, 2,5 килограмма зрелых томатов, красный болгарский перчик — 1 штука, один корень петрушки,10 горошин перца черного, два литра профильтрованной воды, душистый перчик горошком — пять штук, одна красная морковь,30 г нейодированной соли, четыре чайных ложки уксуса 80-процентного, сахарный песок — пять 5 столовых ложек.

Соленые помидоры в мешочке

Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена. Вам понадобятся помидоры средней степени зрелости, промойте их тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно прибавить сахарную свеклу, так вы сможете задерживать окислительные процессы в соленых помидорах. Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно. По прошествии двух суток помидоры и зелень залейте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп и горький перец душистый. Все вместе кипятите. Если произвести расчет на полтора литра воды, нужно взять зелень, 100 граммов нейодированной соли и положить по вкусу специи. Затем остудите смесь и вылейте ее в мешок. Плотно завяжите мешок. 

Десертные с яблочным соком

Надколите не очень крупные помидоры в нескольких местах. Подержите в кипятке в течение 30 секунд. Отдельно вскипятите яблочный сок с сахаром и солью — на один литр воды по 30 граммов соли и сахара. Подготовленные томаты кладите в стерилизованные банки объемом три литра. В каждую кладите 8-10 листочков растения лимонника. Далее прибавляйте кипящую заливку и оставляйте ее на пять минут. Заливку после этого слейте, затем прокипятите снова и залейте помидоры вновь. Процедуру повторите еще раз. Закатайте. 

Деликатесные помидоры с соком из красной смородины.

Надколите помидоры деревянной зубочисткой в нескольких местах. Опустите в кипяток на полминуты. В это время готовьте заливку. Возьмите на один литр воды 300-граммовый стакан сока красной смородины, по 50 граммов настоящего пчелиного меда и нейодированной соли. Подготовленные помидоры разложите по предварительно стерилизованным банкам, затем прокипятите. В банки добавьте по 30 граммов листьев эстрагона, мелиссы, залейте все кипящей водой, слейте через пять минут и еще раз прокипятите, опять залейте все по банкам, прокипятите и повторите процедуру в последний раз. Закатайте. 

Помидоры с вишней 

Ингредиенты: пять веток вишни с листочками, два килограмма зрелых помидоров небольшого размера, 50 грамм нейодированной соли, один литр воды, сахарный песок — 100 граммов, лимонная кислота — половинка чайной ложки.

Приготовление: помидоры должны быть спелыми. Наколите их с той стороны, где есть плодоножка. Уложите помидоры в банку. Положите вишневые веточки в банку вертикально по стенкам. Их должны прижать помидоры. Растворите в воде лимонную кислоту, сахар и соль. Все доводите до кипения, а затем заливайте помидорами. Пастеризуйте минут десять, сразу закатывайте. 

Помидоры с крыжовником 

Для каждой трехлитровой банки возьмите один литр заливки. Готовьте ее так: на литр воды по 50 граммов соли и сахара. Деревянной зубочисткой наколите помидоры, полминуты бланшируйте их в воде, вода должна быть горячей. Переберите крыжовник, срежьте с него хвостики, надколите каждую ягоду зубочисткой. Готовые помидоры кладите в банки, пересыпайте их крыжовником. Заготовки из помидоров на зиму должны радовать вас пряным вкусом, поэтому дальше делайте так. Добавляйте кипящую заливку. После пяти минут прокипятите заливку еще раз, затем слейте и вскипятите вновь. Снова залейте помидоры, еще раз повторите с заливкой. Закатайте. 

Помидоры в яблочном соке с чесноком или луком

Берите на трехлитровую банку по 50 граммов сахара и литр сока яблок. Этого количества хватит на литр заливки. Надколите помидоры вилкой, немного бланшируйте в кипящей воде. Очистите чеснок, резать его не надо. Помидоры кладите в банку, засыпьте щедро чесноком. Залейте банки с помидорами кипящей заливкой из сока. Закатайте, переверните вверх дном и ждите, пока остынет. 

Помидоры с яблочным соком и луком готовятся примерно по той же технологии, но есть небольшая разница в том, что на литр сока яблок вам понадобится по 20 грамм сахара и соли. Режьте лук крупными кольцами, делайте их потолще. Помидоры разложите по банкам, пересыпайте луковыми колечками, затем заливайте кипящей заливкой и можно закручивать крышками.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты, из которых получится литровая банка фаршированных помидоров: столовая ложка поваренной соли, пять зубчиков чеснока, половинка чайной ложки 6-процентного уксуса, 0,5 килограмма зеленых помидоров, стакан воды, 50 граммов листьев сельдерея.

Приготовление: отрежьте верхушки у зеленых помидоров, зелень нарежьте мелко, почистите чеснок. Вставьте две дольки чеснока в помидоры, сверху примните их зеленью, подсолите. Возьмите широкую посуду и уложите туда подготовленные помидоры, затем вынесите их на холод на 3-4 дня. Далее слейте рассол, прокипятите его. Разложите помидоры по банкам, влейте в них кипящий рассол. Пол-литровые банки стерилизуйте около семи минут, а литровые — около десяти минут. Закрывайте. 

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты: килограмм репчатого лука, килограмм красного болгарского перца, три килограмма спелых томатов, пять головок чеснока, несколько горошинок душистого перца.

Для маринада: сахар — шесть столовых ложек, два литра очищенной или родниковой воды, три столовые ложки нейодированной соли, столовую ложку уксусной эссенции (70%), две столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление: красные плотные помидорки разрезайте каждую на четыре равные части, перчик и лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте чеснок. Приступайте к стерилизации банок: десять минут – пол-литровые, литровые — не менее 15. Закрывайте банки, затем переверните их вверх крышками и оставьте до полного застывания. Маринад может немного помутнеть из-за чеснока. 

Сок томатный с мякотью

Перезрелые и спелые помидоры яркого красного цвета очистите и положите развариваться на медленный огонь. Затем протрите получившуюся смесь через сито или можно положить в чашечку и измельчить в пюре блендером. Затем выливайте помидорную смесь в кастрюлю и проварите 30 минут. Разлейте смесь в стерилизованные банки и держите на огне для стерилизации еще полчаса. Температура должна быть не менее 90 градусов. Закатайте банки. Во время употребления сока добавляйте сок лимона. 

Острая томатная паста

Ингредиенты: лук — 500 граммов, помидоры — 3 килограмма, уксус 9-процентный — 400 миллилитров, сахар — 400 граммов, три лавровых листа, можжевеловые ягоды — четыре штуки, горошины перца — шесть штук, соль по вкусу.

Лук и зрелые помидоры распарьте в небольшой эмалированной кастрюле, накройте крышкой. Тушите спелые помидоры на медленном огне, затем протрите помидоры через сито или дуршлаг. Подогрейте уксус, положите в него пряности, снова доведите до кипения, затем остудите, добавьте к томатной пасте. Варите пасту на огне, пока она не уварится еще на треть, посолите, добавьте сахар, горчицу, еще варите в течение нескольких минут, раскладывайте по банкам в горячем виде, а затем закрывайте. 

Варенье из зеленых помидоров

Берите на один килограмм зеленых помидоров примерно стакан воды и 1,2 килограмма сахара. Помидоры возьмите некрупные, мясистые, удалите из них плодоножки, вымойте и очистите от семян. Готовьте сироп, опускайте в него помидоры, оставляйте на ночь. После этого поставьте помидоры на огонь и проварите в течение полутора часов. В конце приготовления добавляйте два грамма лимонной кислоты. Раскладывайте помидоры по стерилизованным банкам. 

Варенье из красных помидоров

Берите на килограмм помидоров стакан воды и килограмм сахара. В подготовленный из всего этого сироп выкладывайте помидоры, они должны быть целыми, без повреждений. Ставьте их на огонь и проварите около получаса. Оставьте на ночь настаиваться. На другое утро также прокипятите варенье, уберите пенку, прибавьте немного ванилина, еще раз дайте смеси закипеть. Доварите варенье наутро и разливайте его по чистым банкам. При варке незрелых помидоров таким способом выйдет джем.

Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES

Новые статьи