Вторник, 27 сентября, 2022
ДомойПодспорьеПредзимние хлопоты огородника

Предзимние хлопоты огородника

Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев.

Сняты и убраны под навес временные каркасы парников и укрытий, собраны и поставлены под крышу колья и тычины, чтоб не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищены от земли и поставлены в сарай. Вся поливочная техника — шланги, ведра и лейки, а у кого есть насосы, то и насосы — спрятана до следующего сезона. Кадки и бочки отодвинуты от желобов и опрокинуты вверх дном. Компостные кучи оправлены, древесный мусор сожжен, растительный — сложен на перегнивание, дорожки почищены. Участок должен уйти под зиму прибранным, опрятным.

В последнее время овощеводы-любители все шире применяют подзимние посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2-5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Было замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Обычно под зиму сеют редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп.

Накануне предзимья, в первой половине октября, свозят в дом «огородную барыню» — белокочанную капусту. Теперь самое время за квашение приниматься. Конечно, каждая хозяйка владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Велика и роль традиции. Обычно на 1 кг капусты кладут 20 г соли, лучше крупного помола. Тертую морковь добавляют по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем ею набивают кадку, которую около недели держат в тепле. За это время капуста даст сок и газы. Выпускают газы с помощью скалки: два раза в сутки ею протыкают содержимое кадки. Капусту накрывают чистым деревянным кружком, лучше дубовым, сверху ставят гнет (камень).

Можем порекомендовать и другой способ засолки капусты. Он тоже прост. Зачищенные кочаны измельчают кто сечкой, кто ножом, но лучше всего с помощью шинковки. Измельченную капусту вместе с тертой морковью плотно укладывают в кадку, затем массу заливают рассолом. Готовят его так: в 8 л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают, как войдет, потом кладут гнет. В отличие от первого (сухого) способа, этот позволяет получить вкусную капусту всего через несколько дней.

А что делают в эту пору с цветной капустой? Оказывается, ее глубокой осенью и в предзимье можно доращивать, тем самым увеличивать урожай.

Растения при уборке выдергивают с корнями из земли. А в начале ноября, когда наметится устойчивое похолодание, капусту высаживают в глубокий парник. Но перед этим его надо хорошенько очистить от земли. Вынутую землю складывают неподалеку — она нужна в начале весны. В очищенном котловане парника проводят поперечные бороздки, которые надо полить водой, а когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них расстилают рогожу или соломенный мат.

Как только серьезно завернут холода (минус 1°С и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их — листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они — свежие, весомые головки капусты!

Кто не имеет глубокого парника, доращивает капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю и, само собой, следить за температурой, не давая ей опускаться ниже 0оС. Где требуется утепление, о нем тоже не забывают. Чтобы корни капусты не испаряли много воды, перед посадкой их полезно обернуть бумагой.

Чтобы закончить рассказ о капусте, упомянем и о том, как получить ее семена в домашних условиях. Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на второе лето, за что растение и относят к двулетним. В первый год капусту на семена выращивают так же, как на еду. Кочаны убирают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную выдергивают с корнями. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на убранную семенную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6-8°С). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветочные стрелки.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. В хранилище закладывают растения с 2-3 околокочанными листьями. Как хранят такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполе, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой. Так они меньше подсыхают.

Срок воздействия пониженных температур прошел, а на дворе еще зима. Значит хранение продолжается. Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков, иначе они погниют и попортят кочерыгу.

И вот, наконец, весна. Пора маточники готовить к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Предзимние хлопоты огородника

Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев.

Сняты и убраны под навес временные каркасы парников и укрытий, собраны и поставлены под крышу колья и тычины, чтоб не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищены от земли и поставлены в сарай. Вся поливочная техника — шланги, ведра и лейки, а у кого есть насосы, то и насосы — спрятана до следующего сезона. Кадки и бочки отодвинуты от желобов и опрокинуты вверх дном. Компостные кучи оправлены, древесный мусор сожжен, растительный — сложен на перегнивание, дорожки почищены. Участок должен уйти под зиму прибранным, опрятным.

В последнее время овощеводы-любители все шире применяют подзимние посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2-5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Было замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Обычно под зиму сеют редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп.

Накануне предзимья, в первой половине октября, свозят в дом «огородную барыню» — белокочанную капусту. Теперь самое время за квашение приниматься. Конечно, каждая хозяйка владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Велика и роль традиции. Обычно на 1 кг капусты кладут 20 г соли, лучше крупного помола. Тертую морковь добавляют по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем ею набивают кадку, которую около недели держат в тепле. За это время капуста даст сок и газы. Выпускают газы с помощью скалки: два раза в сутки ею протыкают содержимое кадки. Капусту накрывают чистым деревянным кружком, лучше дубовым, сверху ставят гнет (камень).

Можем порекомендовать и другой способ засолки капусты. Он тоже прост. Зачищенные кочаны измельчают кто сечкой, кто ножом, но лучше всего с помощью шинковки. Измельченную капусту вместе с тертой морковью плотно укладывают в кадку, затем массу заливают рассолом. Готовят его так: в 8 л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают, как войдет, потом кладут гнет. В отличие от первого (сухого) способа, этот позволяет получить вкусную капусту всего через несколько дней.

А что делают в эту пору с цветной капустой? Оказывается, ее глубокой осенью и в предзимье можно доращивать, тем самым увеличивать урожай.

Растения при уборке выдергивают с корнями из земли. А в начале ноября, когда наметится устойчивое похолодание, капусту высаживают в глубокий парник. Но перед этим его надо хорошенько очистить от земли. Вынутую землю складывают неподалеку — она нужна в начале весны. В очищенном котловане парника проводят поперечные бороздки, которые надо полить водой, а когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них расстилают рогожу или соломенный мат.

Как только серьезно завернут холода (минус 1°С и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их — листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они — свежие, весомые головки капусты!

Кто не имеет глубокого парника, доращивает капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю и, само собой, следить за температурой, не давая ей опускаться ниже 0оС. Где требуется утепление, о нем тоже не забывают. Чтобы корни капусты не испаряли много воды, перед посадкой их полезно обернуть бумагой.

Чтобы закончить рассказ о капусте, упомянем и о том, как получить ее семена в домашних условиях. Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на второе лето, за что растение и относят к двулетним. В первый год капусту на семена выращивают так же, как на еду. Кочаны убирают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную выдергивают с корнями. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на убранную семенную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6-8°С). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветочные стрелки.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. В хранилище закладывают растения с 2-3 околокочанными листьями. Как хранят такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполе, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой. Так они меньше подсыхают.

Срок воздействия пониженных температур прошел, а на дворе еще зима. Значит хранение продолжается. Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков, иначе они погниют и попортят кочерыгу.

И вот, наконец, весна. Пора маточники готовить к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи