Среда, 26 января, 2022
ДомойПриятного аппетита!Праздничные блюда к Новому году и Рождеству Христову

Праздничные блюда к Новому году и Рождеству Христову

Салат «Овечка»

Ингредиенты: картофель 2 шт., морковь 1 шт., рис 4 ст. л., яйца 3 шт. маринованные огурцы 4 шт., тунец 180 г, лук 1 шт., майонез 5 ст. л., оливки 10 шт.

Картофель и морковь отвариваем в кожуре, рис отвариваем до готовности, а яйца — вкрутую.

Подготовим ингредиенты. На крупной терке натираем морковь, картофель и яйца. Огурцы нарезаем соломкой, лук — кубиками.

На блюдо выкладываем первым слоем картофель. Формируем тело и голову овечки. Смазываем майонезом. Слой 2 — тунец с луком, тонкий слой майонеза. Слой 3 — морковь и слой майонеза. Слой 4 — нарезанные огурчики и майонез. Слой 5 — яйца и майонез.

Сверху покрываем овечку шубкой — отварной рис, а голову выкладываем измельченными оливками. Из половинок оливок делаем ножки, ушко и глазик. Подаем салат «Овечка» к праздничному столу! Приятного аппетита!

Салат «Новогодняя елка»

Ингредиенты: майонез 120 г, соль по вкусу, зелень по вкусу, перец черный молотый по вкусу, йогурт 120 г, молоко 100 мл, мягкий сыр 120 г, творожные сырки 100 г, желатин 10 г.

Для начинки: грецкие орехи 5 шт.

 Разминаем адыгейский сыр руками, смешиваем с творожным сыром, йогуртом и майонезом. Взбиваем, солим, перчим.

Желатин разводим в сливках или молоке, студим до комнатной температуры и добавляем к сырной массе. Нарезаем перец и балык мелко. Зелень рубим, орехи тоже. Все примешиваем к сыру. Оборачиваем пленкой плотную бумагу, сворачиваем конусом, скрепляем, чтобы не разошелся. Опускаем в стакан и наполняем сырной массой. Держим в холодильнике несколько часов. Вынимаем, конус снимаем. Смазываем «Новогоднюю елку» майонезом, обсыпаем нарезанным укропом, украшаем зернышками граната.

Из сладкого красного перца вырезаем звездочку и скрепляем ее зубочисткой.

На порционные куски можно резать острым ножом.

Новогодний рулет из сыра

 Ингредиенты: твердый сыр 500 г, куриное филе 200 г, творог 200 г, болгарский перец 2 шт., зелень 2 г, пшеничная мука 400 г, соевый соус 2 ч.л., соленые огурцы 2 шт., картофель 2 шт., гвоздика 2 шт.

 Нарезаем болгарский перец небольшими кусочками, а филе курицы — брусочками. Все перемешиваем с перцем и творогом. Добавляем к массе зелень, соевый соус, все перемешиваем. Заворачиваем сыр в марлю, после опускаем ее в кипящую воду минуты на 3-4. Размягченный сыр кладем на доску, слегка присыпанную мукой, затем раскатываем. Начинку выкладываем на сырный пласт, сворачиваем в рулет. После его помещаем в пищевую пленку, ставим на пару часов в холодильник. Лепим из вареного картофеля шарики, скалываем их зубочистками. Пуговки и глазки выкладываем гвоздикой, а нос — из моркови. Ведро делаем из огурца.

Из стеблей петрушки выкладываем ручки. Нарезаем рулет, из перца делаем санки, в центр их ставим снеговиков.

Треска с апельсинами

Ингредиенты: 0,5 кг трески, 1 большой сочный апельсин (желательно без прожилок), 100 г сметаны 15% жирности, соль, черный молотый перец, пшеничная мука для панировки, растительное масло, свежая зелень для украшения.

Треску очистить, тщательно промыть под струей холодной проточной воды и порезать на порционные кусочки.

Каждый кусочек рыбы с двух сторон посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке. Затем обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле на среднем огне. Если время позволяет, то рыбу посолите, поперчите и поставить солиться в холодильник на 2-3 часа. Тогда рыбные кусочки лучше просолятся.

Лук очистить, промыть под водой и нарезать тонкими кольцами. Затем обжарить до золотистого цвета в разогретой с растительным маслом сковороде. Обжаренный лук посолить, перемешать и снять с огня.

Апельсин промыть под водой, снять кожуру и внутренние пленки. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Затем в нее выложить жареный лук. Лук смазать сметаной (70 г). На сметану уложить кусочки трески и снова смазать сметаной (выложить всю). На сметану выложить кусочки апельсина.

Треску с апельсинами запекать в духовке при 180о в течение примерно 20-25 минут.

Готовое рыбное блюдо украсить мелко нарезанной свежей зеленью.

В качестве гарнира к треске с апельсинами хорошо подойдет отварной рис.

Фаршированная щука

Ингредиенты: щука — 700 г, хлеб — 100 г, молоко — 200 мл, яйцо — 1 шт., лук — 150 г, отварной рис — 1-2 ст. л., зелень — по вкусу, майонез — по вкусу, соль — по вкусу, перец — по вкусу.

Почистить щуку (брюхо не вспарывать и не удалять плавники), отделить голову, удалить жабры. Осторожно снять шкуру, она должна слазить легко (если аккуратно подрезать ножом от мяса по кругу). Отрубить косточку у основании хвоста. Удалить внутренности из рыбы. Отделить мясо от косточек. Размочить белый хлеб в молоке. Мясо пропустить через мясорубку несколько раз. Измельчить в блендере хлеб и лук. Мелко нарезать зелень. Смешать лук, мясо, хлеб, зелень и рис. Добавить соль и перец по вкусу. Разбить 1 яйцо. Тщательно все перемешать. Заправить щуку начинкой, аккуратно, чтобы шкура не лопнула. Выложить рыбу на фольгу, слегка смазанную растительным маслом, прикрепить голову. Промазать майонезом. Завернуть рыбу в фольгу. Поместить в духовку. Запекать при 180оC в течение 1 часа. Блюдо украсить по своему вкусу.

Запеченный карп в духовке

Ингредиенты: картофель — 6 шт., карп — 1 шт., майонез — 2 ст. л., перец и соль — 1 по вкусу, масло подсолнечное — 2 ст. л., петрушка, зеленый лук и укроп — 1 по вкусу (для украшения).

Подсолнечным маслом смазываем противень. Очищаем карпа, если он был заморожен, размораживаем. Густо намазываем его майонезом, перчим и солим.

Промываем картофель, очищаем его и затем нарезаем веерным методом. Нарезаем очищенный картофель до середины полукругом. Основание оставляем целым.

Рядом с рыбой укладываем нарезанный картофель и солим. Чистим лук и режем его кольцами. Лук кладем сверху на картофель и рыбу. Разогреваем духовой шкаф до температуры двести градусов и отправляем туда противень.

Примерно минут через пятнадцать рыбу и картофель надо перевернуть. Затем еще минут пятнадцать держим в духовке.

После, рыбу перекладываем на большую тарелку и украшаем зеленью. Можно подавать к столу.

Свиная отбивная

Ингредиенты: свиные отбивные — 8 шт., мука — 1 чашка, соль — 1 чайная ложка, черный перец — 1 чайная ложка, кайенский перец — 1 щепотка (по вкусу), растительное масло — 1/2 чашки, сливочное масло — 1 ст. л.

Смешать муку, соль, черный и кайенский перец. Приправить каждый кусочек свинины. Обвалять отбивные в смеси муки и перца. В нагретую сковороду залить растительное масло. Растопить кусочек сливочного масла. Обжаривать мясо около 3 минут с одной стороны.

Перевернуть щипцами и готовить еще около 2 минут.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или макаронные изделия.

Утка с яблоками

Ингредиенты: утка — 1 шт. (весом около 2 кг), яблоки — 4-5 шт., корица — 1/2 ч. л., сахар коричневый — 2 ч. л., соль, перец — по вкусу, специи — 1 ч. л. (розмарин, орегано, прованские травы), уксус яблочный — 1/2 стакана, оливковое масло — 2 ст. л.

Обрабатываем утку — вынимаем потроха, срезаем лишний жир и кожу, срезаем кончики костей.

В крупной миске смешиваем яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и специи.

Смазываем утку получившимся маринадом. Оставляем утку мариноваться на 4-6 часов в холодильнике, а еще лучше — на ночь.

Когда утка замаринуется — достаем ее из холодильника и продолжаем приготовление. Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем из них сердцевины.

Кладем утку в форму для запекания. Часть яблок засовываем внутрь утки (сколько поместится, остальные распределяем по форме для запекания вокруг утки).

Запекаем примерно 2 часа при 190 градусах, не забывая каждые полчаса поливать утку образующимся в форме соком и жирком.

Гарниром к блюду послужат яблоки, запекавшиеся вместе с уткой. Яблоки, запекавшиеся внутри утки, очень вкусны, поэтому их подаем без прочей обработки. А вот яблоки, которые запекались рядом с уткой, необходимо нарезать некрупными ломтиками для приготовления отдельного гарнира.

Берем небольшой сотейник, выкладываем туда ломтики яблок, немного жира из формы для запекания (примерно 2 ст.л.), сахар и корицу. Готовим на среднем огне около 5 минут.

Готовую утку подаем с приготовленным яблочным гарниром и запеченными четвертинками яблок.

Куриные крылышки с кориандром, чесноком и лимоном

 Ингредиенты для приготовления: куриные крылышки, 2 ст. л. оливкового масла.

Для соуса: 60 г мелко нарезанной петрушки, 5 больших зубчиков чеснока (раздавить), 60 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока.

 Разогрейте духовку до 200°C. Разложите крылышки на противень, полейте маслом и посолите. Жарьте примерно 45 минут. Прямо перед тем как достать уже из духовки, приготовьте соус. Нагрейте большую сковороду на слабом огне, добавьте петрушку, чеснок и масло. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Достаньте крылья из духовки, перемешайте в сковороде с соусом. Можно подавать.

Мясной кекс

Ингредиенты: 350-400 г мясного фарша, 1 большая луковица, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. жирной сметаны, 50-100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец, тмин, молотый кориандр, растительное масло, свежая зелень для украшения.

Лук очистить, промыть под водой и нарезать мелким кубиком. Затем обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Мясной фарш (лучше брать с салом, тогда кексы будут нежнее) перемешать с обжаренным луком и приправить специями по вкусу (соль, черный молотый перец, тмин и молотый кориандр). Затем фарш отбить об миску примерно 20-30 раз.

Приготовить начинку. Для этого яйцо взбить вилкой или венчиком со щепоткой соли. Затем добавить сметану, соль, перец и хорошо перемешать. Твердый сыр на крупной терке натереть и смешать с яичной массой.

Формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить фаршем (фарш предварительно разделить на 6 равных частей).

В каждой формочке в фарше сделать ложкой или пальцами углубление, в которое положить сырную начинку. Если у вас формочки маленькие и невысокие, то фарша следует класть меньше, чтобы поместилась начинка, иначе кекс деформируется и перестанет быть похожим сам на себя.

Поставить мясные кексы запекаться в духовку при 220°С на полчаса. Готовые кексы остудить, извлечь из формочек и подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой), украсив измельченным зеленым луком или любой другой свежей зеленью.

Торт «День и ночь»

Для теста: 3 куриных яйца, 1-1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 150-175 г сливочного масла (можно маргарина), 1 стакан сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара, 2-3 ст. л. какао-порошка, 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды, горсть миндаля по желанию.

 Для крема: 2 стакана молока 2,5-3,5% жирности, 2,5-3 ст. л. манки, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, цедра и сок одного лимона.

Для шоколадной глазури: 1 плитка черного шоколада, 1 ст. л., молока, 50 г сливочного масла.

Для украшения: грецкие орехи или любые другие.

Сначала нужно приготовить коржи. Яйца разбить в глубокую миску, затем высыпать в нее сахар и ванильный сахар и растереть вилкой или венчиком.

Сливочное масло нарезать кусками в миску, растопить на водяной бане, немного остудить и влить в яичную массу. Добавить соду, гашенную уксусом, и хорошо перемешать. Миндаль мелко нарезать (по желанию). Можно также в тесто добавить любые другие измельченные орехи. Просеять в тесто пшеничную муку и перемешать до получения однородной густой массы, похожей на жирную сметану. Форму для выпекания смазать маслом (можно маргарином или спредом) и присыпать мукой. Вылить в форму четверть теста.

Поставить корж выпекаться в предварительно разогретую до 200оС духовку до полной готовности (корж подрумянится, можете также проверить спичкой — проткните ею корж, и, если она останется сухой, то корж готов).

Испечь таким же образом еще один корж. Во вторую половину теста добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Испечь еще два шоколадных коржа. В итоге получатся 4 коржа — два ванильных и два шоколадных.

Приготовление крема для торта.

Молоко влить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Затем в теплое, но не горячее молоко всыпать манку, довести до кипения и проварить в течение 7-10 минут. Затем крем снять с огня и дать остыть. Лимон промыть под струей холодной проточной воды. Потом натереть цедру на мелкой терке. Высыпать цедру лимона в остывший крем. Выжать из него полностью сок. Добавить в крем сахар и хорошо перемешать. Последний этап приготовления крема — добавить в него размягченное сливочное масло. Перемешать.

Приготовление шоколадной глазури для торта.

Шоколад мелко нарезать.

Поставить миску с измельченным шоколадом на водяную баню и растопить.

Добавить 1 ст. л. теплого молока и перемешать. Все делать, не снимая с бани. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.

Собираем торт. Светлый ванильный корж выложить на большое блюдо и смазать кремом (крем визуально разделить на 4 равные части — на каждый корж). Затем на него положить шоколадный корж и тоже смазать. Проделать с остальными двумя коржами.

Чтобы лимонный крем застыл, торт нужно поставить в холодильник на 0,5-1 час. Потом равномерно полить торт шоколадной глазурью. 

Украсить шоколадный торт «День и ночь» грецкими орехами.

По традиции праздничный новогодний и рождественский стол готовит вся семья, учитывая вкусы каждого.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Праздничные блюда к Новому году и Рождеству Христову

Салат «Овечка»

Ингредиенты: картофель 2 шт., морковь 1 шт., рис 4 ст. л., яйца 3 шт. маринованные огурцы 4 шт., тунец 180 г, лук 1 шт., майонез 5 ст. л., оливки 10 шт.

Картофель и морковь отвариваем в кожуре, рис отвариваем до готовности, а яйца — вкрутую.

Подготовим ингредиенты. На крупной терке натираем морковь, картофель и яйца. Огурцы нарезаем соломкой, лук — кубиками.

На блюдо выкладываем первым слоем картофель. Формируем тело и голову овечки. Смазываем майонезом. Слой 2 — тунец с луком, тонкий слой майонеза. Слой 3 — морковь и слой майонеза. Слой 4 — нарезанные огурчики и майонез. Слой 5 — яйца и майонез.

Сверху покрываем овечку шубкой — отварной рис, а голову выкладываем измельченными оливками. Из половинок оливок делаем ножки, ушко и глазик. Подаем салат «Овечка» к праздничному столу! Приятного аппетита!

Салат «Новогодняя елка»

Ингредиенты: майонез 120 г, соль по вкусу, зелень по вкусу, перец черный молотый по вкусу, йогурт 120 г, молоко 100 мл, мягкий сыр 120 г, творожные сырки 100 г, желатин 10 г.

Для начинки: грецкие орехи 5 шт.

 Разминаем адыгейский сыр руками, смешиваем с творожным сыром, йогуртом и майонезом. Взбиваем, солим, перчим.

Желатин разводим в сливках или молоке, студим до комнатной температуры и добавляем к сырной массе. Нарезаем перец и балык мелко. Зелень рубим, орехи тоже. Все примешиваем к сыру. Оборачиваем пленкой плотную бумагу, сворачиваем конусом, скрепляем, чтобы не разошелся. Опускаем в стакан и наполняем сырной массой. Держим в холодильнике несколько часов. Вынимаем, конус снимаем. Смазываем «Новогоднюю елку» майонезом, обсыпаем нарезанным укропом, украшаем зернышками граната.

Из сладкого красного перца вырезаем звездочку и скрепляем ее зубочисткой.

На порционные куски можно резать острым ножом.

Новогодний рулет из сыра

 Ингредиенты: твердый сыр 500 г, куриное филе 200 г, творог 200 г, болгарский перец 2 шт., зелень 2 г, пшеничная мука 400 г, соевый соус 2 ч.л., соленые огурцы 2 шт., картофель 2 шт., гвоздика 2 шт.

 Нарезаем болгарский перец небольшими кусочками, а филе курицы — брусочками. Все перемешиваем с перцем и творогом. Добавляем к массе зелень, соевый соус, все перемешиваем. Заворачиваем сыр в марлю, после опускаем ее в кипящую воду минуты на 3-4. Размягченный сыр кладем на доску, слегка присыпанную мукой, затем раскатываем. Начинку выкладываем на сырный пласт, сворачиваем в рулет. После его помещаем в пищевую пленку, ставим на пару часов в холодильник. Лепим из вареного картофеля шарики, скалываем их зубочистками. Пуговки и глазки выкладываем гвоздикой, а нос — из моркови. Ведро делаем из огурца.

Из стеблей петрушки выкладываем ручки. Нарезаем рулет, из перца делаем санки, в центр их ставим снеговиков.

Треска с апельсинами

Ингредиенты: 0,5 кг трески, 1 большой сочный апельсин (желательно без прожилок), 100 г сметаны 15% жирности, соль, черный молотый перец, пшеничная мука для панировки, растительное масло, свежая зелень для украшения.

Треску очистить, тщательно промыть под струей холодной проточной воды и порезать на порционные кусочки.

Каждый кусочек рыбы с двух сторон посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке. Затем обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле на среднем огне. Если время позволяет, то рыбу посолите, поперчите и поставить солиться в холодильник на 2-3 часа. Тогда рыбные кусочки лучше просолятся.

Лук очистить, промыть под водой и нарезать тонкими кольцами. Затем обжарить до золотистого цвета в разогретой с растительным маслом сковороде. Обжаренный лук посолить, перемешать и снять с огня.

Апельсин промыть под водой, снять кожуру и внутренние пленки. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Затем в нее выложить жареный лук. Лук смазать сметаной (70 г). На сметану уложить кусочки трески и снова смазать сметаной (выложить всю). На сметану выложить кусочки апельсина.

Треску с апельсинами запекать в духовке при 180о в течение примерно 20-25 минут.

Готовое рыбное блюдо украсить мелко нарезанной свежей зеленью.

В качестве гарнира к треске с апельсинами хорошо подойдет отварной рис.

Фаршированная щука

Ингредиенты: щука — 700 г, хлеб — 100 г, молоко — 200 мл, яйцо — 1 шт., лук — 150 г, отварной рис — 1-2 ст. л., зелень — по вкусу, майонез — по вкусу, соль — по вкусу, перец — по вкусу.

Почистить щуку (брюхо не вспарывать и не удалять плавники), отделить голову, удалить жабры. Осторожно снять шкуру, она должна слазить легко (если аккуратно подрезать ножом от мяса по кругу). Отрубить косточку у основании хвоста. Удалить внутренности из рыбы. Отделить мясо от косточек. Размочить белый хлеб в молоке. Мясо пропустить через мясорубку несколько раз. Измельчить в блендере хлеб и лук. Мелко нарезать зелень. Смешать лук, мясо, хлеб, зелень и рис. Добавить соль и перец по вкусу. Разбить 1 яйцо. Тщательно все перемешать. Заправить щуку начинкой, аккуратно, чтобы шкура не лопнула. Выложить рыбу на фольгу, слегка смазанную растительным маслом, прикрепить голову. Промазать майонезом. Завернуть рыбу в фольгу. Поместить в духовку. Запекать при 180оC в течение 1 часа. Блюдо украсить по своему вкусу.

Запеченный карп в духовке

Ингредиенты: картофель — 6 шт., карп — 1 шт., майонез — 2 ст. л., перец и соль — 1 по вкусу, масло подсолнечное — 2 ст. л., петрушка, зеленый лук и укроп — 1 по вкусу (для украшения).

Подсолнечным маслом смазываем противень. Очищаем карпа, если он был заморожен, размораживаем. Густо намазываем его майонезом, перчим и солим.

Промываем картофель, очищаем его и затем нарезаем веерным методом. Нарезаем очищенный картофель до середины полукругом. Основание оставляем целым.

Рядом с рыбой укладываем нарезанный картофель и солим. Чистим лук и режем его кольцами. Лук кладем сверху на картофель и рыбу. Разогреваем духовой шкаф до температуры двести градусов и отправляем туда противень.

Примерно минут через пятнадцать рыбу и картофель надо перевернуть. Затем еще минут пятнадцать держим в духовке.

После, рыбу перекладываем на большую тарелку и украшаем зеленью. Можно подавать к столу.

Свиная отбивная

Ингредиенты: свиные отбивные — 8 шт., мука — 1 чашка, соль — 1 чайная ложка, черный перец — 1 чайная ложка, кайенский перец — 1 щепотка (по вкусу), растительное масло — 1/2 чашки, сливочное масло — 1 ст. л.

Смешать муку, соль, черный и кайенский перец. Приправить каждый кусочек свинины. Обвалять отбивные в смеси муки и перца. В нагретую сковороду залить растительное масло. Растопить кусочек сливочного масла. Обжаривать мясо около 3 минут с одной стороны.

Перевернуть щипцами и готовить еще около 2 минут.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или макаронные изделия.

Утка с яблоками

Ингредиенты: утка — 1 шт. (весом около 2 кг), яблоки — 4-5 шт., корица — 1/2 ч. л., сахар коричневый — 2 ч. л., соль, перец — по вкусу, специи — 1 ч. л. (розмарин, орегано, прованские травы), уксус яблочный — 1/2 стакана, оливковое масло — 2 ст. л.

Обрабатываем утку — вынимаем потроха, срезаем лишний жир и кожу, срезаем кончики костей.

В крупной миске смешиваем яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и специи.

Смазываем утку получившимся маринадом. Оставляем утку мариноваться на 4-6 часов в холодильнике, а еще лучше — на ночь.

Когда утка замаринуется — достаем ее из холодильника и продолжаем приготовление. Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем из них сердцевины.

Кладем утку в форму для запекания. Часть яблок засовываем внутрь утки (сколько поместится, остальные распределяем по форме для запекания вокруг утки).

Запекаем примерно 2 часа при 190 градусах, не забывая каждые полчаса поливать утку образующимся в форме соком и жирком.

Гарниром к блюду послужат яблоки, запекавшиеся вместе с уткой. Яблоки, запекавшиеся внутри утки, очень вкусны, поэтому их подаем без прочей обработки. А вот яблоки, которые запекались рядом с уткой, необходимо нарезать некрупными ломтиками для приготовления отдельного гарнира.

Берем небольшой сотейник, выкладываем туда ломтики яблок, немного жира из формы для запекания (примерно 2 ст.л.), сахар и корицу. Готовим на среднем огне около 5 минут.

Готовую утку подаем с приготовленным яблочным гарниром и запеченными четвертинками яблок.

Куриные крылышки с кориандром, чесноком и лимоном

 Ингредиенты для приготовления: куриные крылышки, 2 ст. л. оливкового масла.

Для соуса: 60 г мелко нарезанной петрушки, 5 больших зубчиков чеснока (раздавить), 60 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока.

 Разогрейте духовку до 200°C. Разложите крылышки на противень, полейте маслом и посолите. Жарьте примерно 45 минут. Прямо перед тем как достать уже из духовки, приготовьте соус. Нагрейте большую сковороду на слабом огне, добавьте петрушку, чеснок и масло. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Достаньте крылья из духовки, перемешайте в сковороде с соусом. Можно подавать.

Мясной кекс

Ингредиенты: 350-400 г мясного фарша, 1 большая луковица, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. жирной сметаны, 50-100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец, тмин, молотый кориандр, растительное масло, свежая зелень для украшения.

Лук очистить, промыть под водой и нарезать мелким кубиком. Затем обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Мясной фарш (лучше брать с салом, тогда кексы будут нежнее) перемешать с обжаренным луком и приправить специями по вкусу (соль, черный молотый перец, тмин и молотый кориандр). Затем фарш отбить об миску примерно 20-30 раз.

Приготовить начинку. Для этого яйцо взбить вилкой или венчиком со щепоткой соли. Затем добавить сметану, соль, перец и хорошо перемешать. Твердый сыр на крупной терке натереть и смешать с яичной массой.

Формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить фаршем (фарш предварительно разделить на 6 равных частей).

В каждой формочке в фарше сделать ложкой или пальцами углубление, в которое положить сырную начинку. Если у вас формочки маленькие и невысокие, то фарша следует класть меньше, чтобы поместилась начинка, иначе кекс деформируется и перестанет быть похожим сам на себя.

Поставить мясные кексы запекаться в духовку при 220°С на полчаса. Готовые кексы остудить, извлечь из формочек и подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой), украсив измельченным зеленым луком или любой другой свежей зеленью.

Торт «День и ночь»

Для теста: 3 куриных яйца, 1-1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 150-175 г сливочного масла (можно маргарина), 1 стакан сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара, 2-3 ст. л. какао-порошка, 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды, горсть миндаля по желанию.

 Для крема: 2 стакана молока 2,5-3,5% жирности, 2,5-3 ст. л. манки, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, цедра и сок одного лимона.

Для шоколадной глазури: 1 плитка черного шоколада, 1 ст. л., молока, 50 г сливочного масла.

Для украшения: грецкие орехи или любые другие.

Сначала нужно приготовить коржи. Яйца разбить в глубокую миску, затем высыпать в нее сахар и ванильный сахар и растереть вилкой или венчиком.

Сливочное масло нарезать кусками в миску, растопить на водяной бане, немного остудить и влить в яичную массу. Добавить соду, гашенную уксусом, и хорошо перемешать. Миндаль мелко нарезать (по желанию). Можно также в тесто добавить любые другие измельченные орехи. Просеять в тесто пшеничную муку и перемешать до получения однородной густой массы, похожей на жирную сметану. Форму для выпекания смазать маслом (можно маргарином или спредом) и присыпать мукой. Вылить в форму четверть теста.

Поставить корж выпекаться в предварительно разогретую до 200оС духовку до полной готовности (корж подрумянится, можете также проверить спичкой — проткните ею корж, и, если она останется сухой, то корж готов).

Испечь таким же образом еще один корж. Во вторую половину теста добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Испечь еще два шоколадных коржа. В итоге получатся 4 коржа — два ванильных и два шоколадных.

Приготовление крема для торта.

Молоко влить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Затем в теплое, но не горячее молоко всыпать манку, довести до кипения и проварить в течение 7-10 минут. Затем крем снять с огня и дать остыть. Лимон промыть под струей холодной проточной воды. Потом натереть цедру на мелкой терке. Высыпать цедру лимона в остывший крем. Выжать из него полностью сок. Добавить в крем сахар и хорошо перемешать. Последний этап приготовления крема — добавить в него размягченное сливочное масло. Перемешать.

Приготовление шоколадной глазури для торта.

Шоколад мелко нарезать.

Поставить миску с измельченным шоколадом на водяную баню и растопить.

Добавить 1 ст. л. теплого молока и перемешать. Все делать, не снимая с бани. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.

Собираем торт. Светлый ванильный корж выложить на большое блюдо и смазать кремом (крем визуально разделить на 4 равные части — на каждый корж). Затем на него положить шоколадный корж и тоже смазать. Проделать с остальными двумя коржами.

Чтобы лимонный крем застыл, торт нужно поставить в холодильник на 0,5-1 час. Потом равномерно полить торт шоколадной глазурью. 

Украсить шоколадный торт «День и ночь» грецкими орехами.

По традиции праздничный новогодний и рождественский стол готовит вся семья, учитывая вкусы каждого.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи