Вторник, 27 сентября, 2022
ДомойПодспорьеПочему лук стрелкуется?

Почему лук стрелкуется?

Очень многие любители, и особенно начинающие, сетуют на то, что растения из высаженного весной севка быстро выбрасывают стрелки. Стрелкование растений — результат неправильного хранения севка зимой (при 1-15°С).

Севок диаметром 1,5-2,5 см нужно хранить при 18-25°С (теплое хранение) и относительной влажности воздуха 50-70%. Его можно хранить и в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90%, или в снегу в ящиках (холодное хранение). Растения из крупного севка, хранившегося теплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высоким и хорошего качества.

Применяют и холодно-теплый способ хранения лука-севка острых сортов. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре 1-3°С и влажности воздуха 80-90%.

Такие условия создают в специальных лукохранилищах. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются. Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за две недели до посадки севок прогревают 8 часов при 40-42°С. Для предохранения севка и репки от шейковой гнили температуру поднимают до 43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок дает высокий урожай лука-репки хорошего качества.

Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, при возможности прогрейте его перед посадкой при 25-30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок проще прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на деревянный лоток с бортиком слоем в 3 см. Для этого удобны и болгарские ящики из-под винограда. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений. Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, выламывайте их. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц от этих растений не будет.

Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает. Вот почему его рекомендуют широко для посадки под зиму. Хранить зимой его надо только холодным способом, так как при теплом хранении он сильно усыхает.

Николай ГРИГОРЬЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Почему лук стрелкуется?

Очень многие любители, и особенно начинающие, сетуют на то, что растения из высаженного весной севка быстро выбрасывают стрелки. Стрелкование растений — результат неправильного хранения севка зимой (при 1-15°С).

Севок диаметром 1,5-2,5 см нужно хранить при 18-25°С (теплое хранение) и относительной влажности воздуха 50-70%. Его можно хранить и в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90%, или в снегу в ящиках (холодное хранение). Растения из крупного севка, хранившегося теплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высоким и хорошего качества.

Применяют и холодно-теплый способ хранения лука-севка острых сортов. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре 1-3°С и влажности воздуха 80-90%.

Такие условия создают в специальных лукохранилищах. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются. Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за две недели до посадки севок прогревают 8 часов при 40-42°С. Для предохранения севка и репки от шейковой гнили температуру поднимают до 43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок дает высокий урожай лука-репки хорошего качества.

Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, при возможности прогрейте его перед посадкой при 25-30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок проще прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на деревянный лоток с бортиком слоем в 3 см. Для этого удобны и болгарские ящики из-под винограда. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений. Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, выламывайте их. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц от этих растений не будет.

Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает. Вот почему его рекомендуют широко для посадки под зиму. Хранить зимой его надо только холодным способом, так как при теплом хранении он сильно усыхает.

Николай ГРИГОРЬЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи