Понедельник, 29 ноября, 2021
ДомойПодспорьеПора ли убирать лук?

Пора ли убирать лук?

Определить, что лук пора убирать, можно по двум главным признакам. Во-первых, перо должно полечь, крайние листья — пожелтеть и высохнуть, во-вторых, шейка должна подсохнуть. Если луковицы уже выросли, а перо, что называется, стоит стеной, можно ускорить созревание. В деревнях издавна применяют этот метод: пригибают (ломать не нужно) перо к земле, укладывают его, при этом немного наклоняя луковицы. Через пару недель можно еще раз поторопить лук, подкопав его вилами. Вскоре после этого его нужно будет убрать.

Убирать лук обязательно в теплый солнечный день. Его вырывают, отряхивают от земли и выкладывают рядами на солнце, чтобы корни подсохли. Если необходимо, лук убирают для досушивания в теплое сухое помещение (на чердак, под навес). Потом обшелушивают перо и обрезают корни.

После уборки луковицы нужно внимательно осмотреть и выбраковать зараженные, подгнившие, мягкие, с недосохшей шейкой. Последние нужно употребить в первую очередь (на еду, салаты, заготовки), они быстро испортятся.

В отличие от большинства других овощей лук можно хранить долгое время при комнатной температуре. Его можно сложить в корзины, картонные коробки с отверстиями по бокам для вентиляции, мешочки из тонкой ткани заплетенным в косы (тогда перо не обрывают). Можно хранить лук в погребе при температуре –1-3°С. Для этого где-нибудь повыше делают вентилируемые полки и рассыпают на них лук в один слой. Либо на них ставят ящики с отверстиями и насыпают лук в них. Можно переложить луковицы листьями папоротника или рябины, они будут лучше храниться.

Юлия КОБЗЕВА

Убирать лук нужно в теплый солнечный день.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Пора ли убирать лук?

Определить, что лук пора убирать, можно по двум главным признакам. Во-первых, перо должно полечь, крайние листья — пожелтеть и высохнуть, во-вторых, шейка должна подсохнуть. Если луковицы уже выросли, а перо, что называется, стоит стеной, можно ускорить созревание. В деревнях издавна применяют этот метод: пригибают (ломать не нужно) перо к земле, укладывают его, при этом немного наклоняя луковицы. Через пару недель можно еще раз поторопить лук, подкопав его вилами. Вскоре после этого его нужно будет убрать.

Убирать лук обязательно в теплый солнечный день. Его вырывают, отряхивают от земли и выкладывают рядами на солнце, чтобы корни подсохли. Если необходимо, лук убирают для досушивания в теплое сухое помещение (на чердак, под навес). Потом обшелушивают перо и обрезают корни.

После уборки луковицы нужно внимательно осмотреть и выбраковать зараженные, подгнившие, мягкие, с недосохшей шейкой. Последние нужно употребить в первую очередь (на еду, салаты, заготовки), они быстро испортятся.

В отличие от большинства других овощей лук можно хранить долгое время при комнатной температуре. Его можно сложить в корзины, картонные коробки с отверстиями по бокам для вентиляции, мешочки из тонкой ткани заплетенным в косы (тогда перо не обрывают). Можно хранить лук в погребе при температуре –1-3°С. Для этого где-нибудь повыше делают вентилируемые полки и рассыпают на них лук в один слой. Либо на них ставят ящики с отверстиями и насыпают лук в них. Можно переложить луковицы листьями папоротника или рябины, они будут лучше храниться.

Юлия КОБЗЕВА

Убирать лук нужно в теплый солнечный день.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи