При появлении второго настоящего листа сеянцы помидоров пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает риск заболевания черной ножкой.
Первые 2 дня рассаду притеняют. Сильно вытянувшиеся растения подкармливают суперфосфатом и одновременно снижают температуру воздуха в комнате (до +12…+15 градусов). Если рассада растет нормально, то первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки.
Поливают по утрам снеговой или дождевой водой. Полезен переменный полив зольным раствором (1 ст. л. древесной золы заливают 1 л кипятка на сутки, сливают, доводят до 2 л) и слабым раствором марганца. Температура воды +22…+24 градусов.
Впервые подкармливают рассаду (30 г суперфосфата на 10 л воды) через 10 дней после пикирования. Вторую и третью подкормки (когда растения имеют 3-й и 5-й лист) проводят птичьим пометом 1:20 с добавлением сульфата калия.
Валентин ИГОШИН.