Понедельник, 29 ноября, 2021
ДомойПриятного аппетита!Перец на зиму, фаршированный, в маринаде

Перец на зиму, фаршированный, в маринаде

Для зимней фаршировки

Ингредиенты: перец.

Для этой цели выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). Затем перцы вкладывают, как матрешки, один в другой — своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке. Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник. 

Заправка для блюд (супы, пюре, рагу)

Ингредиенты: перец.

Очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

Готовый полуфабрикат

Ингредиенты: перец.

Для такого вида заготовки нужно запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса, с остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печеные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перец, чеснок, масло или лимонный сок — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

Перец для фаршировки

Ингредиенты: перец, вода, соль.

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Рецепт 1

Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде три минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости, разложить в 2-х или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9%-ый уксус: на 2-литровую банку 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки — и закатать. 

Рецепт 2

Приготовить заливку из расчета:

вода — 1 л, сахар — 70 г, соль — 35 г, кислота лимонная — 8 г.

Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на две минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать: литровые банки — 10-15 мин., 2-литровые — 20 мин., 3-литровые — 25 мин. — и сразу закатать.

Лечо

Ингредиенты: перец болгарский — 2 кг, помидоры — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, масло растительное — 150 г, уксус 9% — 3 ст. ложки, сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ч. ложки, перец черный (горошек) — 1 ч. ложка, перец душистый — 4 шт., лавровый лист — 2 шт.

Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Все сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить остывать в теплое место.

Оригинальная неострая аджика

Ингредиенты: болгарский перец — 1,5 кг, помидоры — 5 кг, морковь 1 кг, чеснок — 350 г, сахар — 300 г, соль — 100 г, уксус 9%-ый — 250 мл, масло растительное — 1 стакан (250 мл).

Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить еще 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, еще через 10 минут добавить измельченный чеснок. После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Аджика грузинская

Ингредиенты: болгарский перец — 5 кг, перец горький — 500 г, томатная паста — 500 г, помидоры — 1,5 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 2,5 кг, чеснок — 5-6 шт., петрушка — 1 пучок, кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок, соль — по вкусу.

Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Перец в маринаде

Ингредиенты: перец болгарский — 8 кг, сахар — 400 г, соль — 4 ст. ложки, уксус 9%-ый — 400 г, масло подсолнечное — 400 г, лавровый лист — 4-5 штук, гвоздика — 4-5 шт., перец черный (горошек) — 12 шт., перец душистый — 4-5 шт., вода — 2 л.

Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зеленые, красные, желтые.

Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Фаршированный перец

Ингредиенты: болгарский перец — 10 шт., кабачки — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., сок томатный — 1 л, перец горошек, соль, зелень.

Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут. 

Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, все обжарить на растительном масле и посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Овощная икра

Ингредиенты: перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта), морковь — 150 г, лук репчатый — 250 г, помидоры — 200 г, корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., перец черный (молотый) — 0,5-1 ч. ложка, перец душистый (молотый) — 0,5-1 ч. ложка.

Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут.

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевернутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

Советы мимоходом

* Если у вас нет аллергии на мед, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет.

* Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода — это очень красиво смотрится на столе!

  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Перец на зиму, фаршированный, в маринаде

Для зимней фаршировки

Ингредиенты: перец.

Для этой цели выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). Затем перцы вкладывают, как матрешки, один в другой — своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке. Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник. 

Заправка для блюд (супы, пюре, рагу)

Ингредиенты: перец.

Очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

Готовый полуфабрикат

Ингредиенты: перец.

Для такого вида заготовки нужно запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса, с остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печеные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перец, чеснок, масло или лимонный сок — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

Перец для фаршировки

Ингредиенты: перец, вода, соль.

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Рецепт 1

Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде три минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости, разложить в 2-х или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9%-ый уксус: на 2-литровую банку 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки — и закатать. 

Рецепт 2

Приготовить заливку из расчета:

вода — 1 л, сахар — 70 г, соль — 35 г, кислота лимонная — 8 г.

Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на две минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать: литровые банки — 10-15 мин., 2-литровые — 20 мин., 3-литровые — 25 мин. — и сразу закатать.

Лечо

Ингредиенты: перец болгарский — 2 кг, помидоры — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, масло растительное — 150 г, уксус 9% — 3 ст. ложки, сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ч. ложки, перец черный (горошек) — 1 ч. ложка, перец душистый — 4 шт., лавровый лист — 2 шт.

Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Все сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить остывать в теплое место.

Оригинальная неострая аджика

Ингредиенты: болгарский перец — 1,5 кг, помидоры — 5 кг, морковь 1 кг, чеснок — 350 г, сахар — 300 г, соль — 100 г, уксус 9%-ый — 250 мл, масло растительное — 1 стакан (250 мл).

Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить еще 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, еще через 10 минут добавить измельченный чеснок. После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Аджика грузинская

Ингредиенты: болгарский перец — 5 кг, перец горький — 500 г, томатная паста — 500 г, помидоры — 1,5 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 2,5 кг, чеснок — 5-6 шт., петрушка — 1 пучок, кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок, соль — по вкусу.

Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Перец в маринаде

Ингредиенты: перец болгарский — 8 кг, сахар — 400 г, соль — 4 ст. ложки, уксус 9%-ый — 400 г, масло подсолнечное — 400 г, лавровый лист — 4-5 штук, гвоздика — 4-5 шт., перец черный (горошек) — 12 шт., перец душистый — 4-5 шт., вода — 2 л.

Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зеленые, красные, желтые.

Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Фаршированный перец

Ингредиенты: болгарский перец — 10 шт., кабачки — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., сок томатный — 1 л, перец горошек, соль, зелень.

Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут. 

Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, все обжарить на растительном масле и посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Овощная икра

Ингредиенты: перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта), морковь — 150 г, лук репчатый — 250 г, помидоры — 200 г, корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., перец черный (молотый) — 0,5-1 ч. ложка, перец душистый (молотый) — 0,5-1 ч. ложка.

Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут.

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевернутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

Советы мимоходом

* Если у вас нет аллергии на мед, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет.

* Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода — это очень красиво смотрится на столе!

  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи