Среда, 5 октября, 2022
ДомойПриятного аппетита!Пасхальные блюда к вашему столу

Пасхальные блюда к вашему столу

Пасха с какао

Ингредиенты: творог — 500 г, сахар — 200-250 г, сливочное масло — 150 г, сметана — 3 ст. ложки, какао — 2-3 ст. ложек, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка.

Рецепт приготовления пасхи с какао весьма прост и может использоваться не только в праздник, но и в качестве полезного и вкусного десерта в течение всего года. Для начала необходимо при комнатной температуре нагреть сливочное масло. Оно должно быть именно размягченное, а не растопленное. 

В миске растереть масло с помощью вилки или венчика до однородной сметанообразной консистенции. Добавить к маслу сахар и ванилин, тщательно перемешать. 

Постепенно вводить какао, все время помешивая, чтобы масса стала полностью шоколадного цвета. Всыпать буквально щепотку соли. 

Через тонкое сито необходимо тщательно протереть творог. Протертый творог соединить со сметаной и вымешать до однородной консистенции. 

Самое время объединить масло с творогом. Делать это лучше в несколько этапов, чтобы пасха была равномерного шоколадного цвета. 

Форму, в которой будет пасха, застелить чистой марлей. Выложить в форму получившуюся массу. Марлю аккуратно завернуть и сверху установить груз. 

Пасха с какао в домашних условиях под прессом должна находиться в холодильнике минимум ночь, но идеальное время — это сутки. Через 24 часа пасху можно освободить из формы и при желании дополнительно украсить. 

Пасха молочная

Ингредиенты: молоко — 2 литра, сметана — 500 г, яйца — 7 шт., сливочное масло — 200 г, сахар — 200-250 г, ванилин — 1 щепотка, орехи и сухофрукты — 150 г (по желанию), соль — 1 щепотка.

Рецепт приготовления пасхи молочной делится на несколько этапов. Для начала необходимо налить в кастрюлю молоко и поставить на медленный огонь. Тем временем взбить яйца со щепоткой соли. Добавить к яйцам сметану и хорошо перемешать. 

Когда молоко закипит, убрать огонь до минимума и постепенно вводить в кастрюлю сметану с яйцами. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Варить на медленном огне до появления сверху сыворотки, без перерыва мешая. Молочную смесь снять с огня и немного остудить. 

За это время подготовить марлю, в которую в последствии выложить полученную смесь. Повесить марлю так, чтобы из молочной массы свободно стекала лишняя жидкость. 

На втором этапе необходимо растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородной массы. Добавить ванилин. 

В данном варианте можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты. Орехи предварительно необходимо очистить и немного измельчить, сухофрукты лучше залить кипятком на 2-4 минуты. Добавить начинку и хорошо перемешать. 

Полученную массу переместить в форму и поставить под пресс где-то на сутки в холодильник. Перед подачей пасха молочная в домашних условиях может быть украшена, а также присыпана какао или кокосовой стружкой. 

Кулич на сметане

Ингредиенты: мука — 350 г, дрожжи сухие — 5 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 80 г, сметана жирная — 80 г, сахар — 120 г, яйца — 2 шт., лимонная цедра, ваниль — по вкусу, изюм или цукаты — 150 г, орехи дробленые — 50 г.

Для приготовления опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто вышло жидким, добавьте еще немного муки. Накройте опару кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. 

Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте. 

Масло сливочное размягчите и взбейте венчиком, а лучше — миксером. 

Через два часа опару смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте муки или молока. 

В тесто добавьте взбитое масло, тесто еще раз перемешайте. Тесто должно не липнуть к рукам, если липнет, добавьте муки. 

Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накройте и оставьте в теплом месте на два часа или больше, пока тесто не удвоится в объеме. 

Через два часа обомните тесто, добавьте изюм (предварительно замочите его и просушите) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру. 

Тесто поделите на столько частей, сколько у вас есть формочек. Кусочек теста должен занимать треть формы. 

Формы смажьте маслом, а еще лучше — застелите пергаментной бумагой. 

Заполните форму тестом, оставьте, пока тесто не вырастет на 3/4 формы. Затем куличи отправьте в духовку. 

Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи смажьте взбитым яйцом. 

Запекайте куличи в разогретой духовке в течение 40 минут — часа до образования золотисто-коричневого верха. 

Готовые куличи выложите на полотенца и остудите, переворачивая. 

Затем приготовьте сахарную глазурь, дробленные орехи и кулинарную посыпку и украсьте куличи. 

Пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты: мука — 600 г, творог — 220 г, яйцо — 3 шт., сухое молоко — 2 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, изюм, ошпаренный кипятком — 100 г, мед — 2 ст. ложки, дрожжи — 2 г, соль — 1 щепотка.

Разбить 3 яйца в мерочный стакан, взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. 

Залить яичную смесь в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи, засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком). 

Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. Просеять муку. 

Дальше вам остается лишь ждать, когда хлебопечка завершит приготовление (смешает и запечет тесто). 

После приготовления кулич нужно остудить. Взбить яичный белок со 100 г сахарной пудры. Промазать кулич глазурью и украсить цветной кулинарной посыпкой. 

Кулич пасхальный в хлебопечке готов! 

Кулич по-старорусски

Ингредиенты: мука — 1 кг, свежие дрожжи — 30 г, молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., яичные желтки — 4 шт., сливочное масло — 200 г, сахар — 200 г, изюм — 1 щепотка, цукаты — 1 щепотка.

Приготовление опары: в теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорошенько замесить. Оставить в тепле до подъема в несколько раз. 

Выпечка: смазать формы маслом, заполнить опарой в половину объема формы. Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать цукатами. Выпекать при 200оC примерно 1 час. 

Свинина «Гармошка»

Ингредиенты: свинина (корейка) — 500 г, сыр — 200 г, помидоры — 300 г, чеснок — 3 зубчика, соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка.

Для начала следует вымыть и нарезать помидоры тонкими кружочками, затем сыр нарезать также тонкими ломтиками. Чеснок нарезать тонкими пластинками по длине зубчика. Кусок свинины промыть и сделать разрезы поперек — примерно на 3/4, не доходя до конца. Затем посолить и поперчить мясо. В каждый надрез положить по ломтику помидора и сыра, а также пару пластинок чеснока. Завернуть все вместе в фольгу и запекать до готовности примерно в течение 1 часа. При подаче на стол дорезать мясо до конца и подавать отдельными кусочками. 

Салат с мясом и сыром «Нежный ангел»

 Ингредиенты: отварная свинина — 150 гр., кукуруза — половина банки, 2 куриных яйца отварных, 1 огурец свежий, сыр — 80 г, соль, майонез.

Приготовление: в миску выкладывайте кукурузу, с которой первоначально слейте имеющуюся жидкость. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте на мелкие кубики. Крупно нарезать не следует, так как все ингредиенты должны быть одного размера. И добавляем в миску.

Огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики, добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Отварную свинину также нарезаем на мелкие кусочки. Свинину следует отварить в слегка подсоленной воде. Сыр для салата лучше брать твердых сортов. Его необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Можно также натереть на крупной терке.

Все ингредиенты салата необходимо посолить, приправить майонезом. Для этого салата с мясом лучше брать майонез пониженной жирности, примерно 50%. Это не даст салату той тяжести, которая обычно бывает при использовании майонеза с более высоким процентом жирности. А кто любит классический йогурт, то он также будет в салате очень выигрышен. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в блюдо или в порционные пиалы. Украсить можно любой рубленой зеленью или смесью зелени.

Пицца «Пасхальная» домашняя

Ингредиенты: яйцо (отварное) — 3-4 шт., сырое — 3-4 шт., колбаса (сырокопченая) — 100 г, ветчина — 100 г, салями — 125 г, дрожжи (сухие) — 5 г, пюре томатное — 2-3 ст. л., вода — 280-300 мл, мука пшеничная — 500 г, моцарелла (или козий сыр) — 250 г, перец черный (молотый), соль.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на расстойку, обмять дважды. Приготовим начинку для пиццы — нарежем ветчину, колбаски, салями, моцареллу, отварим и почистим яйца.

Готовое тесто разделить на две части в пропорции 2/3 и 1/3. Большую часть уложить в форму диаметром 28-30 см, смазать томатным пюре.

Включаем духовку на 200 градусов и начинаем собирать нашу пиццу. Сначала ветчину, потом колбасу и отварные яйца, можно перепелиные. Если будете брать куриные, то нарежьте их на пятаки. Затем добавляем салями.

Прикрываем все это моцареллой и заливаем взбитыми яйцами с солью и перцем.

Оставшуюся часть теста раскатать в круг, положить на начинку. Края защипать, верх смазать яйцом или молоком и наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 10 минут, затем температуру снизить до 180 и выпекать еще минут 30-40. 

Совет: прежде чем разрезать пиццу на кусочки, проколите корочку в центре, отогните небольшой кусочек, загляните одним глазком внутрь и проверьте, запеклись ли яйца. Осторожно — очень горячо! Не разрезайте пиццу сразу же! Может потечь! Пусть постоит минут 5, яйца и моцарелла схватятся и кусочек пиццы будет смотреться на тарелке более элегантно.

Яйца «Янтарные» к Пасхе

Ингредиенты: яйцо, лук репчатый (шелуха), вода.

Лист журнала или газеты нарезать на мелкие кусочки, перемешать с горстью луковой шелухи.

Намочить яйцо в воде и обвалять в этой смеси. Чем больше шелухи и бумаги налипнет, тем причудливей будет рисунок.

Капроновый чулок нарезать на кусочки сантиметров по 10. Поместить внутрь яйцо в шелухе, плотно завязать с обеих сторон ниткой, чтобы яйцо не болталось. В кастрюлю положить луковой шелухи, на нее «упакованные» яйца, залить водой. Варить 15-20 минут с момента закипания. По окончании варки освободить яйца от колготок и шелухи.

Ну какая же Пасха без куличей и крашеных яиц.

Предыдущая статьяУлучшаем структуру почвы
Следующая статьяК нам приходит весна
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Пасхальные блюда к вашему столу

Пасха с какао

Ингредиенты: творог — 500 г, сахар — 200-250 г, сливочное масло — 150 г, сметана — 3 ст. ложки, какао — 2-3 ст. ложек, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка.

Рецепт приготовления пасхи с какао весьма прост и может использоваться не только в праздник, но и в качестве полезного и вкусного десерта в течение всего года. Для начала необходимо при комнатной температуре нагреть сливочное масло. Оно должно быть именно размягченное, а не растопленное. 

В миске растереть масло с помощью вилки или венчика до однородной сметанообразной консистенции. Добавить к маслу сахар и ванилин, тщательно перемешать. 

Постепенно вводить какао, все время помешивая, чтобы масса стала полностью шоколадного цвета. Всыпать буквально щепотку соли. 

Через тонкое сито необходимо тщательно протереть творог. Протертый творог соединить со сметаной и вымешать до однородной консистенции. 

Самое время объединить масло с творогом. Делать это лучше в несколько этапов, чтобы пасха была равномерного шоколадного цвета. 

Форму, в которой будет пасха, застелить чистой марлей. Выложить в форму получившуюся массу. Марлю аккуратно завернуть и сверху установить груз. 

Пасха с какао в домашних условиях под прессом должна находиться в холодильнике минимум ночь, но идеальное время — это сутки. Через 24 часа пасху можно освободить из формы и при желании дополнительно украсить. 

Пасха молочная

Ингредиенты: молоко — 2 литра, сметана — 500 г, яйца — 7 шт., сливочное масло — 200 г, сахар — 200-250 г, ванилин — 1 щепотка, орехи и сухофрукты — 150 г (по желанию), соль — 1 щепотка.

Рецепт приготовления пасхи молочной делится на несколько этапов. Для начала необходимо налить в кастрюлю молоко и поставить на медленный огонь. Тем временем взбить яйца со щепоткой соли. Добавить к яйцам сметану и хорошо перемешать. 

Когда молоко закипит, убрать огонь до минимума и постепенно вводить в кастрюлю сметану с яйцами. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Варить на медленном огне до появления сверху сыворотки, без перерыва мешая. Молочную смесь снять с огня и немного остудить. 

За это время подготовить марлю, в которую в последствии выложить полученную смесь. Повесить марлю так, чтобы из молочной массы свободно стекала лишняя жидкость. 

На втором этапе необходимо растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородной массы. Добавить ванилин. 

В данном варианте можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты. Орехи предварительно необходимо очистить и немного измельчить, сухофрукты лучше залить кипятком на 2-4 минуты. Добавить начинку и хорошо перемешать. 

Полученную массу переместить в форму и поставить под пресс где-то на сутки в холодильник. Перед подачей пасха молочная в домашних условиях может быть украшена, а также присыпана какао или кокосовой стружкой. 

Кулич на сметане

Ингредиенты: мука — 350 г, дрожжи сухие — 5 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 80 г, сметана жирная — 80 г, сахар — 120 г, яйца — 2 шт., лимонная цедра, ваниль — по вкусу, изюм или цукаты — 150 г, орехи дробленые — 50 г.

Для приготовления опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто вышло жидким, добавьте еще немного муки. Накройте опару кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. 

Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте. 

Масло сливочное размягчите и взбейте венчиком, а лучше — миксером. 

Через два часа опару смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте муки или молока. 

В тесто добавьте взбитое масло, тесто еще раз перемешайте. Тесто должно не липнуть к рукам, если липнет, добавьте муки. 

Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накройте и оставьте в теплом месте на два часа или больше, пока тесто не удвоится в объеме. 

Через два часа обомните тесто, добавьте изюм (предварительно замочите его и просушите) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру. 

Тесто поделите на столько частей, сколько у вас есть формочек. Кусочек теста должен занимать треть формы. 

Формы смажьте маслом, а еще лучше — застелите пергаментной бумагой. 

Заполните форму тестом, оставьте, пока тесто не вырастет на 3/4 формы. Затем куличи отправьте в духовку. 

Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи смажьте взбитым яйцом. 

Запекайте куличи в разогретой духовке в течение 40 минут — часа до образования золотисто-коричневого верха. 

Готовые куличи выложите на полотенца и остудите, переворачивая. 

Затем приготовьте сахарную глазурь, дробленные орехи и кулинарную посыпку и украсьте куличи. 

Пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты: мука — 600 г, творог — 220 г, яйцо — 3 шт., сухое молоко — 2 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, изюм, ошпаренный кипятком — 100 г, мед — 2 ст. ложки, дрожжи — 2 г, соль — 1 щепотка.

Разбить 3 яйца в мерочный стакан, взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. 

Залить яичную смесь в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи, засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком). 

Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. Просеять муку. 

Дальше вам остается лишь ждать, когда хлебопечка завершит приготовление (смешает и запечет тесто). 

После приготовления кулич нужно остудить. Взбить яичный белок со 100 г сахарной пудры. Промазать кулич глазурью и украсить цветной кулинарной посыпкой. 

Кулич пасхальный в хлебопечке готов! 

Кулич по-старорусски

Ингредиенты: мука — 1 кг, свежие дрожжи — 30 г, молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., яичные желтки — 4 шт., сливочное масло — 200 г, сахар — 200 г, изюм — 1 щепотка, цукаты — 1 щепотка.

Приготовление опары: в теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорошенько замесить. Оставить в тепле до подъема в несколько раз. 

Выпечка: смазать формы маслом, заполнить опарой в половину объема формы. Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать цукатами. Выпекать при 200оC примерно 1 час. 

Свинина «Гармошка»

Ингредиенты: свинина (корейка) — 500 г, сыр — 200 г, помидоры — 300 г, чеснок — 3 зубчика, соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка.

Для начала следует вымыть и нарезать помидоры тонкими кружочками, затем сыр нарезать также тонкими ломтиками. Чеснок нарезать тонкими пластинками по длине зубчика. Кусок свинины промыть и сделать разрезы поперек — примерно на 3/4, не доходя до конца. Затем посолить и поперчить мясо. В каждый надрез положить по ломтику помидора и сыра, а также пару пластинок чеснока. Завернуть все вместе в фольгу и запекать до готовности примерно в течение 1 часа. При подаче на стол дорезать мясо до конца и подавать отдельными кусочками. 

Салат с мясом и сыром «Нежный ангел»

 Ингредиенты: отварная свинина — 150 гр., кукуруза — половина банки, 2 куриных яйца отварных, 1 огурец свежий, сыр — 80 г, соль, майонез.

Приготовление: в миску выкладывайте кукурузу, с которой первоначально слейте имеющуюся жидкость. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте на мелкие кубики. Крупно нарезать не следует, так как все ингредиенты должны быть одного размера. И добавляем в миску.

Огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики, добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Отварную свинину также нарезаем на мелкие кусочки. Свинину следует отварить в слегка подсоленной воде. Сыр для салата лучше брать твердых сортов. Его необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Можно также натереть на крупной терке.

Все ингредиенты салата необходимо посолить, приправить майонезом. Для этого салата с мясом лучше брать майонез пониженной жирности, примерно 50%. Это не даст салату той тяжести, которая обычно бывает при использовании майонеза с более высоким процентом жирности. А кто любит классический йогурт, то он также будет в салате очень выигрышен. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в блюдо или в порционные пиалы. Украсить можно любой рубленой зеленью или смесью зелени.

Пицца «Пасхальная» домашняя

Ингредиенты: яйцо (отварное) — 3-4 шт., сырое — 3-4 шт., колбаса (сырокопченая) — 100 г, ветчина — 100 г, салями — 125 г, дрожжи (сухие) — 5 г, пюре томатное — 2-3 ст. л., вода — 280-300 мл, мука пшеничная — 500 г, моцарелла (или козий сыр) — 250 г, перец черный (молотый), соль.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на расстойку, обмять дважды. Приготовим начинку для пиццы — нарежем ветчину, колбаски, салями, моцареллу, отварим и почистим яйца.

Готовое тесто разделить на две части в пропорции 2/3 и 1/3. Большую часть уложить в форму диаметром 28-30 см, смазать томатным пюре.

Включаем духовку на 200 градусов и начинаем собирать нашу пиццу. Сначала ветчину, потом колбасу и отварные яйца, можно перепелиные. Если будете брать куриные, то нарежьте их на пятаки. Затем добавляем салями.

Прикрываем все это моцареллой и заливаем взбитыми яйцами с солью и перцем.

Оставшуюся часть теста раскатать в круг, положить на начинку. Края защипать, верх смазать яйцом или молоком и наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 10 минут, затем температуру снизить до 180 и выпекать еще минут 30-40. 

Совет: прежде чем разрезать пиццу на кусочки, проколите корочку в центре, отогните небольшой кусочек, загляните одним глазком внутрь и проверьте, запеклись ли яйца. Осторожно — очень горячо! Не разрезайте пиццу сразу же! Может потечь! Пусть постоит минут 5, яйца и моцарелла схватятся и кусочек пиццы будет смотреться на тарелке более элегантно.

Яйца «Янтарные» к Пасхе

Ингредиенты: яйцо, лук репчатый (шелуха), вода.

Лист журнала или газеты нарезать на мелкие кусочки, перемешать с горстью луковой шелухи.

Намочить яйцо в воде и обвалять в этой смеси. Чем больше шелухи и бумаги налипнет, тем причудливей будет рисунок.

Капроновый чулок нарезать на кусочки сантиметров по 10. Поместить внутрь яйцо в шелухе, плотно завязать с обеих сторон ниткой, чтобы яйцо не болталось. В кастрюлю положить луковой шелухи, на нее «упакованные» яйца, залить водой. Варить 15-20 минут с момента закипания. По окончании варки освободить яйца от колготок и шелухи.

Ну какая же Пасха без куличей и крашеных яиц.

Предыдущая статьяУлучшаем структуру почвы
Следующая статьяК нам приходит весна
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи