Сорняки, ботву, обрезки старых веток – эти и другие отходы обычно сжигают или убирают с участка. Между тем они могут быть использованы для повышения плодородия почвы в огороде.
Огородничаем мы сравнительно недавно, но добились определенных успехов: себя обеспечиваем овощами и семье сына помогаем. Главный принцип нашей работы выражается формулой: «Земля – тарелка: что в нее положишь, то и съешь». Чтобы земля не оскудела, мы восполняем «убытки» элементов питания – делаем грядки с «подкладкой».
Все пораженные болезнями растительные остатки я сжигаю в специальной бочке, которую соорудил муж. А остальные «мягкие» отходы перемешиваю с соломой и закапываю в землю. Не думайте, что это тяжелый и требующий много времени труд. Ведь заделку отхода провожу не за раз, а по мере накопления ненужного «органического хлама», начиная с весеннего сбора прошлогодней травы и уборки редиса.
В огороде намечаю место под грядку длиной 1 м, на штык лопаты снимаю верхний плодородный слой почвы и складываю его вдоль линии копки. В итоге получается борозда шириной и глубиной с полотно лопаты, а сбоку от нее – валик грунта. В борозду складываю сорняки после прополки, кухонные отходы, бумагу, куриный помет, пересыпая мелом или доломитовой мукой и суперфосфатом (2-3 ст. ложки). Борозду с отходами некоторое время держу открытой: жду, пока мусор осядет и вдоль дороги вырастет трава – ее нужно не меньше двух охапок.
Заполненную и укрытую сеном траншею засыпаю снятой почвой и мульчирую сеном, чтобы не росли сорняки. После этого на расстоянии 60-70 см от первой грядки делаю новую. Так, грядку за грядкой копаю и заполняю до холодов. Весной сгребаю с грядок мульчу и сразу сею семена или сажаю рассаду. Грядки на отходах теплее, чем обычные. Кроме того, подстилка работает как дренаж и рыхлитель, а разлагаясь, дает питание растениям.
В хозяйстве мы держим птицу. Чтобы с пользой употребить отработанную подстилку и мусор с птичьего двора, складываем их на некопаной, шириной 1,5 м полосе земли около забора. Добавляем туда кухонные отходы, плети огурцов, мелкие ветки. В конце сезона укрываем кучу отцветшими бархатцами, настурцией, календулой. Весной, как только верхний слой кучи подсохнет, сжигаем остатки цветов. Получается сверху зола, снизу – компост. Делаем в такой компостной грядке лунки и в мае в каждую сеем по паре семян тыквы. В прошлом году мы собрали почти полсотни тыкв, а кабачков, из которых особенно порадовал Цукеша, было столько, что даже со счета сбились.
Благодаря такой технологии огород ежегодно одаривает нас хорошими урожаями и одновременно помогает избавиться от мусора на участке.
Светлана ТАРACOBA