Вторник, 27 сентября, 2022
ДомойПодспорьеОбрезаем плодовые деревья

Обрезаем плодовые деревья

Обрезку начинают после прекращения сильных морозов, с установлением температуры воздуха не ниже -5 градусов, и продолжают до начала вегетации. Срок обрезки наступает с середины или конца марта до середины апреля.

Обрезкой можно влиять на прочность скелета кроны, силу роста растений, сроки вступления в плодоношение, урожайность и ее регулярность, качество плодов.

Целями обрезки плодового дерева являются:

а) формирование кроны,

б) улучшение условий освещения облиственных частей кроны,

в) регулирование роста и плодоношения,

г) омолаживание.

При этом учитываются особенности строения плодового дерева, его возраст, характер роста и плодоношения, а также природно-климатические условия произрастания.

Обрезка плодовых деревьев осуществляется двумя способами — прореживанием и укорачиванием. При прореживании вырезают на кольцо все ненужные побеги, загружающие крону, трущиеся и поврежденные, идущие внутрь, свисающие вниз и затрудняющие обработку почвы. Укорачивание, или подрезка — удаление верхней части побега или ветви, что способствует усилению вегетативного роста, прорастанию спящих почек и развитию плодовых образований. Всякая обрезка проводится при сочетании прореживания и укорачивания.

К приемам обрезки относят обрезку на плодоношение, детальная обрезка плодовой древесины и омолаживание деревьев.

Формирование кроны плодового дерева начинается с момента посадки деревьев на постоянное место и продолжается до начала плодоношения. В дальнейшем обрезка направлена на удлинение продолжительности плодоношения.

Прореживание и укорачивание плодовых деревьев в период плодоношения производится через каждые 3-4 года. Систематическая детальная обрезка поддерживает высокую урожайность плодовых культур, смягчает периодичность плодоношения, увеличивает выход стандартных плодов.

Старение плодовых деревьев сопровождается полным прекращением образования вегетативных побегов и периодичностью плодоношения. Обрезка на омолаживание является средством сохранения в равновесии вегетативного роста и плодоношения; высокой продуктивности и регулярности плодоношения деревьев.

Садовые пилки, ножи, секаторы хорошо затачивают, дезинфицируют. При этом обязателен садовый вар, так как места срезов при величине раны более одного квадратного сантиметра необходимо замазывать.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Обрезаем плодовые деревья

Обрезку начинают после прекращения сильных морозов, с установлением температуры воздуха не ниже -5 градусов, и продолжают до начала вегетации. Срок обрезки наступает с середины или конца марта до середины апреля.

Обрезкой можно влиять на прочность скелета кроны, силу роста растений, сроки вступления в плодоношение, урожайность и ее регулярность, качество плодов.

Целями обрезки плодового дерева являются:

а) формирование кроны,

б) улучшение условий освещения облиственных частей кроны,

в) регулирование роста и плодоношения,

г) омолаживание.

При этом учитываются особенности строения плодового дерева, его возраст, характер роста и плодоношения, а также природно-климатические условия произрастания.

Обрезка плодовых деревьев осуществляется двумя способами — прореживанием и укорачиванием. При прореживании вырезают на кольцо все ненужные побеги, загружающие крону, трущиеся и поврежденные, идущие внутрь, свисающие вниз и затрудняющие обработку почвы. Укорачивание, или подрезка — удаление верхней части побега или ветви, что способствует усилению вегетативного роста, прорастанию спящих почек и развитию плодовых образований. Всякая обрезка проводится при сочетании прореживания и укорачивания.

К приемам обрезки относят обрезку на плодоношение, детальная обрезка плодовой древесины и омолаживание деревьев.

Формирование кроны плодового дерева начинается с момента посадки деревьев на постоянное место и продолжается до начала плодоношения. В дальнейшем обрезка направлена на удлинение продолжительности плодоношения.

Прореживание и укорачивание плодовых деревьев в период плодоношения производится через каждые 3-4 года. Систематическая детальная обрезка поддерживает высокую урожайность плодовых культур, смягчает периодичность плодоношения, увеличивает выход стандартных плодов.

Старение плодовых деревьев сопровождается полным прекращением образования вегетативных побегов и периодичностью плодоношения. Обрезка на омолаживание является средством сохранения в равновесии вегетативного роста и плодоношения; высокой продуктивности и регулярности плодоношения деревьев.

Садовые пилки, ножи, секаторы хорошо затачивают, дезинфицируют. При этом обязателен садовый вар, так как места срезов при величине раны более одного квадратного сантиметра необходимо замазывать.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи