Четверг, 26 мая, 2022
ДомойПодспорьеОблепиху выращиваю из черенков

Облепиху выращиваю из черенков

Принято считать, что облепиха «туго» размножается одревесневшими черенками. Но у меня это получается легко. Вот что я сделал. С осени выбрал и приготовил место под посадку — на свету, немного в низинке, на краю садовых посадок.

Наметил две ямы на расстоянии 2,5 м друг от друга, выкопал их размером 50x50x50 см и заполнил плодородной смесью из огородной земли, перегноя, песка, компоста.

Весной, как только оттаяла земля, до распускания почек, попросил у знакомых по две ветки длиной около 20 см от мужского и женского растений облепихи. Воткнул их поглубже в заготовленные ямы: две женские — в одну, две мужские — в другую. Для лучшего укоренения в течение всего лета не поливал.

Осенью первого года после осмотра саженцев выбрал лучшие, другие удалил. Очертил вокруг растений круг радиусом 1,5 м, вкопал по его краю полосу жести, чтобы оградить остальной участок от корневых отпрысков облепихи.

По мере роста в последующие годы снижал высоту мужского и женского растений. В результате сформировались элегантные кроны. Плодоношение началось уже на третий год после посадки.

По моему мнению, для высокого и стабильного урожая необходимы три условия. В сезон очень обильно проливать землю под облепихой. Весной покрывать все огороженное место слоем (2-3 см) песка и таким же слоем перегноя. И наконец, третье условие: каждую весну удалять засохшие и загущающие крону ветки.

Многие, наверное, начнут сомневаться, достаточно ли одной плодоносящей облепихи? Нам ее хватает на 9 человек. Ягоды на ветках остаются и для птиц.

Из облепихи я готовлю варенье. Смешиваю чистые ягоды с сахарным песком в эмалированной посуде в пропорции 1:1,5. Затем подогреваю на плите и перемешиваю до полного растворения сахарного песка. Оставляю на сутки и раскладываю по стеклянным банкам. Хранится варенье долго.

Еще я готовлю сок без сахара. Отжатый вручную сок нагреваю в кастрюле из нержавеющей стали почти до кипения, разливаю горячим по пол-литровым стеклянным банкам. Затем ставлю их в посудину с кипящей водой на 30-40 мин., накрыв ошпаренными жестяными крышками, после чего закатываю.

Андрей МАТВЕЙЧУК

Ягоды облепихи очень полезны, из них готовят варенье и сок.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Облепиху выращиваю из черенков

Принято считать, что облепиха «туго» размножается одревесневшими черенками. Но у меня это получается легко. Вот что я сделал. С осени выбрал и приготовил место под посадку — на свету, немного в низинке, на краю садовых посадок.

Наметил две ямы на расстоянии 2,5 м друг от друга, выкопал их размером 50x50x50 см и заполнил плодородной смесью из огородной земли, перегноя, песка, компоста.

Весной, как только оттаяла земля, до распускания почек, попросил у знакомых по две ветки длиной около 20 см от мужского и женского растений облепихи. Воткнул их поглубже в заготовленные ямы: две женские — в одну, две мужские — в другую. Для лучшего укоренения в течение всего лета не поливал.

Осенью первого года после осмотра саженцев выбрал лучшие, другие удалил. Очертил вокруг растений круг радиусом 1,5 м, вкопал по его краю полосу жести, чтобы оградить остальной участок от корневых отпрысков облепихи.

По мере роста в последующие годы снижал высоту мужского и женского растений. В результате сформировались элегантные кроны. Плодоношение началось уже на третий год после посадки.

По моему мнению, для высокого и стабильного урожая необходимы три условия. В сезон очень обильно проливать землю под облепихой. Весной покрывать все огороженное место слоем (2-3 см) песка и таким же слоем перегноя. И наконец, третье условие: каждую весну удалять засохшие и загущающие крону ветки.

Многие, наверное, начнут сомневаться, достаточно ли одной плодоносящей облепихи? Нам ее хватает на 9 человек. Ягоды на ветках остаются и для птиц.

Из облепихи я готовлю варенье. Смешиваю чистые ягоды с сахарным песком в эмалированной посуде в пропорции 1:1,5. Затем подогреваю на плите и перемешиваю до полного растворения сахарного песка. Оставляю на сутки и раскладываю по стеклянным банкам. Хранится варенье долго.

Еще я готовлю сок без сахара. Отжатый вручную сок нагреваю в кастрюле из нержавеющей стали почти до кипения, разливаю горячим по пол-литровым стеклянным банкам. Затем ставлю их в посудину с кипящей водой на 30-40 мин., накрыв ошпаренными жестяными крышками, после чего закатываю.

Андрей МАТВЕЙЧУК

Ягоды облепихи очень полезны, из них готовят варенье и сок.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи