Яблоки и груши хранят в подвалах, погребах, неотапливаемых помещениях. Предварительно до закладки плодов на хранение, за 10-12 дней, помещение окуривают серой, белят известью и проветривают.
Яблоки и груши осенних и зимних сортов изначально предполагают длительное хранение, их укладывают в ящики, отдельно ряд от ряда, прокладывая между ними стенку из древесной стружки или свежей чистой соломы. Лучше всего плоды хранить в ящиках, завернув каждый в тонкую бумагу (можно газетную).
Для хранения яблок и груш на зиму нужна наиболее благоприятная температура, которая будет в диапазоне от – 0,5 до +0,5 градуса, причем относительная влажность воздуха должна быть 85-90%. Помещение нужно проветривать, раз в месяц просматривать плоды и загнившие удалять.
Некоторые садоводы-любители хранят зимой яблоки и другие плоды в деревянных кадках, на дно которых насыпают слой сухого песка толщиной 4-5 см. Затем яблоки необходимо сложить, чтобы между ними не было соприкосновения, каждый слой засыпают песком, а кадку закрывают крышкой.