Пятница, 22 октября, 2021
ДомойДомашняя фермаМускусные утки вне конкуренции

Мускусные утки вне конкуренции

Очень много наслышана о мускусных утках, которых я тоже решил заиметь. Расскажите о них поподробнее.

Ю.Е Беляков

Предлагаем вашему вниманию статью Л. Марущак из журнала «Приусадебное хозяйство», которая считает, что мускусным уткам конкуренции нет.

Завезли мускусных уток изначально как декоративную птицу. Окрасок у них много. Есть черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др. Но так уж повелось, у наших птицеводов-любителей в основном встречается коричневая, белая, черная и черно-белая птица. Эти утки не кричат, не шумят, даже в случае опасности только шипят, отбиваясь от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами.

Едят мускусные утки немного, для них не нужны высококалорийные смеси. Наоборот, им больше подойдут зерно и трава. Утки находят себе пищу в зарослях сорняков. Кроме того, для этих птиц не нужен водоем, достаточно таза или корыта с водой, чтобы они могли искупаться. В отличие от других уток, кур и индюков мускусные утки почти не болеют. Взрослые утки весят 2-2,2 кг, селезни – четыре-пять кг, а бывают и по шесть кг, если выращивать их не взаперти, а на воле.

Мясо у мускусных уток очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не напоминает утиное. И еще один продукт от уток — перо и пух. После правильной обработки из них получаются отличные наполнители для мягких пышных подушек, легких и теплых стеганых одеял и даже для одежды.

Мускусные утки несут от 60 до 100 яиц в год. Яйца крупные, до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка протекает в два-три цикла.

Гнезда для уточек надо обустраивать не на виду, а в потайных местах, дно покрыть соломой или сеном. Дальше утка сама благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.

Первыми начинают нестись старые утки. Несутся они ночью или на рассвете. Первое снесенное яйцо по цвету скорлупы всегда самое темное — серовато-зеленоватое. Каждое последующее уже светлее, а последнее совсем светлое. Молодые уточки в это время еще только приглядываются, собираясь снести яйца. Нужно следить, чтобы утки не начали нестись в одном гнезде. Иногда даже приходится закрывать их в гнездах на ночь, когда они в него усядутся. Но это только до первого яйца, потом уже они гнезда не путают. И переставлять гнезда не надо.

Яйца из гнезда я забираю, однако не все и так, чтобы птица этого не заметила. Если утка поймет, что яйца исчезают, она поменяет место кладки и может не насиживать. Сразу же прямо на скорлупе я указываю дату снесения яиц и помещаю их на хранение. Храню инкубационные яйца в сухом прохладном помещении в положении «стоя» (в лотке из-под яиц) и каждый день поворачиваю на 180°.

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), двухжелтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком для инкубации не годятся. Выбраковываю и яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

На 6-8-й день насиживания проверяю яйца (с помощью овоскопа) на оплодотворенность. Делаю это тогда, когда наседка сходит с гнезда. Иногда в гнезде оказываются неоплодотворенные яйца. Нет смысла держать их в гнезде, но и выбрасывать не стоит, я их варю и скармливаю молодняку.

Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества в течение 20-25 суток, и их можно с успехом пересылать на большие расстояния.

Теперь что касается вывода под наседкой. Возле утки, сидящей на яйцах, я ставлю еду и тазик с водой для купания и никогда не вмешиваюсь в процесс насиживания. Наседка сама отлично знает, когда ей сойти. Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и любит долго, до 40 минут, погулять, поесть и искупаться. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо, и капли воды стекают на яйца… Так стоит она в гнезде 15-20 минут, пока не приведет в порядок все перышки. Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом.

Выводятся утята дружно на 33-й день, и к 36-му дню процесс насиживания завершается. Утят, которые обсохли, надо сразу забирать. Я убираю и скорлупу, чтобы она не мешала в гнезде остальным утятам.

В процесс вывода утят не вмешиваюсь. Помогаю уткам только в исключительных случаях. Например, из яйца слышен тревожный писк, а пленка по бокам наклева сухая и прилипла к пуху утенка. В этом случае ему выйти очень трудно. Тогда я легонько прорываю пленку и жду, когда утенок сам выберется из скорлупы. Утят помещаю в просторную коробку, застеленную мягкой тряпкой. Коробку приставляю к батарее — здесь птенцы ожидают вывода остальных. Лучшая температура в это время — 32°. После того как все утята вылупятся, вечером в темноте помещаю выводок к утке-маме. В это время к ней можно подпустить и инкубаторских птенцов примерно того же возраста.

Всегда стараюсь подсаживать по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре занесутся, и в июле у них будет еще выводок.

Первые дни кормлю и утку, и утят тертым вареным яйцом. На третий день добавляю мелкую крупу — кукурузную, пшеничную. На 4-5-й день даю еще траву или овощи, картофель, капусту, морковь. Все это запариваю. На 6-7-й день яйца из рациона исключаю.

В случае опасности мускусные утки не кричат, не шумят, а лишь шипят, смело отбиваясь от обидчиков.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Мускусные утки вне конкуренции

Очень много наслышана о мускусных утках, которых я тоже решил заиметь. Расскажите о них поподробнее.

Ю.Е Беляков

Предлагаем вашему вниманию статью Л. Марущак из журнала «Приусадебное хозяйство», которая считает, что мускусным уткам конкуренции нет.

Завезли мускусных уток изначально как декоративную птицу. Окрасок у них много. Есть черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др. Но так уж повелось, у наших птицеводов-любителей в основном встречается коричневая, белая, черная и черно-белая птица. Эти утки не кричат, не шумят, даже в случае опасности только шипят, отбиваясь от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами.

Едят мускусные утки немного, для них не нужны высококалорийные смеси. Наоборот, им больше подойдут зерно и трава. Утки находят себе пищу в зарослях сорняков. Кроме того, для этих птиц не нужен водоем, достаточно таза или корыта с водой, чтобы они могли искупаться. В отличие от других уток, кур и индюков мускусные утки почти не болеют. Взрослые утки весят 2-2,2 кг, селезни – четыре-пять кг, а бывают и по шесть кг, если выращивать их не взаперти, а на воле.

Мясо у мускусных уток очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не напоминает утиное. И еще один продукт от уток — перо и пух. После правильной обработки из них получаются отличные наполнители для мягких пышных подушек, легких и теплых стеганых одеял и даже для одежды.

Мускусные утки несут от 60 до 100 яиц в год. Яйца крупные, до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка протекает в два-три цикла.

Гнезда для уточек надо обустраивать не на виду, а в потайных местах, дно покрыть соломой или сеном. Дальше утка сама благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.

Первыми начинают нестись старые утки. Несутся они ночью или на рассвете. Первое снесенное яйцо по цвету скорлупы всегда самое темное — серовато-зеленоватое. Каждое последующее уже светлее, а последнее совсем светлое. Молодые уточки в это время еще только приглядываются, собираясь снести яйца. Нужно следить, чтобы утки не начали нестись в одном гнезде. Иногда даже приходится закрывать их в гнездах на ночь, когда они в него усядутся. Но это только до первого яйца, потом уже они гнезда не путают. И переставлять гнезда не надо.

Яйца из гнезда я забираю, однако не все и так, чтобы птица этого не заметила. Если утка поймет, что яйца исчезают, она поменяет место кладки и может не насиживать. Сразу же прямо на скорлупе я указываю дату снесения яиц и помещаю их на хранение. Храню инкубационные яйца в сухом прохладном помещении в положении «стоя» (в лотке из-под яиц) и каждый день поворачиваю на 180°.

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), двухжелтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком для инкубации не годятся. Выбраковываю и яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

На 6-8-й день насиживания проверяю яйца (с помощью овоскопа) на оплодотворенность. Делаю это тогда, когда наседка сходит с гнезда. Иногда в гнезде оказываются неоплодотворенные яйца. Нет смысла держать их в гнезде, но и выбрасывать не стоит, я их варю и скармливаю молодняку.

Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества в течение 20-25 суток, и их можно с успехом пересылать на большие расстояния.

Теперь что касается вывода под наседкой. Возле утки, сидящей на яйцах, я ставлю еду и тазик с водой для купания и никогда не вмешиваюсь в процесс насиживания. Наседка сама отлично знает, когда ей сойти. Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и любит долго, до 40 минут, погулять, поесть и искупаться. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо, и капли воды стекают на яйца… Так стоит она в гнезде 15-20 минут, пока не приведет в порядок все перышки. Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом.

Выводятся утята дружно на 33-й день, и к 36-му дню процесс насиживания завершается. Утят, которые обсохли, надо сразу забирать. Я убираю и скорлупу, чтобы она не мешала в гнезде остальным утятам.

В процесс вывода утят не вмешиваюсь. Помогаю уткам только в исключительных случаях. Например, из яйца слышен тревожный писк, а пленка по бокам наклева сухая и прилипла к пуху утенка. В этом случае ему выйти очень трудно. Тогда я легонько прорываю пленку и жду, когда утенок сам выберется из скорлупы. Утят помещаю в просторную коробку, застеленную мягкой тряпкой. Коробку приставляю к батарее — здесь птенцы ожидают вывода остальных. Лучшая температура в это время — 32°. После того как все утята вылупятся, вечером в темноте помещаю выводок к утке-маме. В это время к ней можно подпустить и инкубаторских птенцов примерно того же возраста.

Всегда стараюсь подсаживать по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре занесутся, и в июле у них будет еще выводок.

Первые дни кормлю и утку, и утят тертым вареным яйцом. На третий день добавляю мелкую крупу — кукурузную, пшеничную. На 4-5-й день даю еще траву или овощи, картофель, капусту, морковь. Все это запариваю. На 6-7-й день яйца из рациона исключаю.

В случае опасности мускусные утки не кричат, не шумят, а лишь шипят, смело отбиваясь от обидчиков.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи