Какие сорта моркови больше подходят для квашения капусты?
Л. Ю. Кострова
Как советуют специалисты, для квашения надо выбирать сорта или гибриды моркови, у которых формируются крупные корнеплоды с яркой оранжевой мякотью массой не меньше 100 г. В основном это сорта и гибриды сортотипов Берликум, Шантенэ, Берликум-Нантская.
Корнеплоды должны быть вызревшими, но не переросшими, поэтому очень важен срок посева. Морковь подзимнего срока посева для квашения не годится – она перерастает уже к середине-концу августа. Лучшего качества корнеплоды бывают при посеве с середины до конца мая.
Морковь сорта Нантская надо сеять позже других на 10-14 дней. Чтобы корнеплоды выросли крупными и полновесными, важно соблюдать норму посева (на 10 кв. м): 800 семян сортотипа Берликум, 700 – сортотипа Берликум-Нантская, 650 – сортотипа Нантская и 500 семян сортотипа Шантенэ. Глубина заделки больше зависит от состояния почвы. На легких и влажных почвах сеять можно мельче (1-2,5 см), на тяжелых и подсохших – глубже (2,5 – 3,5 см).