В сентябре в корнеплодах моркови интенсивно накапливаются сахара, и при выкопке в конце лета можно потерять до 50% урожая. Однако если морковь передержать в земле, овощ станет горьковатым и жестким. Кроме того, из-за дождей корнеплод часто обрастает мелкими молодыми корнями и быстро портится после выкопки. Поэтому от правильного срока уборки зависят величина урожая, его качество и сохранность моркови.
По народным приметам, все корнеплоды должны быть убраны до Корнилия (24 сентября). К этому времени температура снижается до плюс 7-8° и рост подземных органов прекращается, а питательные вещества быстро поступают из листьев в корнеплоды. Морковь – холодостойкая культура (выдерживает непродолжительные заморозки до 5°), но только те сорта, у которых головки полностью погружены в землю.
Копать морковь надо только в хорошую погоду. И сразу же травмированную или поврежденную вредителями откладываем в сторону – для хранения она не годится. Ботву не выкручиваем, а срезаем острым ножом. Если оставить даже небольшие черешки от листьев, морковь прорастет. Некондиционную морковь лучше скормить домашней живности или использовать для быстрого потребления и переработки. Нельзя долго держать выкопанную морковь в огороде – она вянет.
Прежде чем переносить урожай в погреб, выдержите морковь в течение недели в прохладном темном месте, чтобы она «остыла». Затем покройте корнеплоды глиняной болтушкой (консистенция сметаны) и высушите, разложив на пленке, либо сложите их в большие полиэтиленовые мешки с отверстиями для воздуха или поместите в ящики, пересыпая сухим песком.
Можно хранить морковь в бурте, переслаивая ее сухими листьями рябины – это хорошее противомикробное средство. В старину веточку рябины путники клали в воду и через 2 часа могли ее пить, не опасаясь за качество воды в не известном для них источнике. Мыть морковь на хранение не рекомендуется – при этом стирается защищающая от инфекций пленка, и морковь поражается гнилью.
Лариса ОРЛОВА, агроном
Выкапывают морковь только в хорошую погоду – так она лучше сохранится.