На формирование микроклимата помещений для содержания свиней оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции; количество, живая масса, возраст, продуктивность животных и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений.
Изменение одного из этих показателей может существенно сказаться на животных. Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают продуктивность свиней на 20-40%, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции.
Микроклимат помещений для содержания свиней определяется следующими свойствами:
– температура воздуха;
– влажность;
– скорость движения воздуха;
– содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород);
– содержание пыли и микроорганизмов.
Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, и в особенности молодняк. Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней поддерживается постоянная температура тела (несмотря на изменения ее во внешней среде).
При снижении температуры часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из-за чего продуктивность свиней снижается (на каждый градус понижения температуры с 16 до 5°С происходит снижение прироста живой массы в среднем на 2%). Могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка. При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок.
В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:
– для свиноматок – +16-+20°С;
– для поросят в первую неделю – +28-+30°С с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса;
– для откормочников – +14-+20°С. Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства, снижается срок службы.
Низкая влажность воздуха (ниже 50%) получается при высокой температуре в помещении, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения. Оптимальная влажность составляет 60-70%; при повышенной температуре допустима влажность 50%; при пониженной – 80%.
Наиболее чувствителен к изменениям микроклимата молодняк свиней.