Маринованный острый
Ингредиенты: для маринада: на 1 литр воды — 2/3 стакана 9-процентного уксуса.
На литровую банку: черный и душистый перец — по 5-10 горошин, лавровый лист — 1-2 шт.
Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 г соли на литр жидкости), ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом, укупориваем и оставляем остывать вверх дном.
Маринованный по-болгарски
Ингредиенты для маринада: 9-процентный уксус и вода в соотношении 1:1.
На литровую банку: черный перец — 15 горошин, красный горький перец — 1 стручок, лавровый лист — 4-5 шт., соль — 1 ст. ложка.
Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.
В апельсиновом маринаде
Ингредиенты: лук мелкий — 1 кг.
Для маринада: вода — 250 г, уксус 3-процентный — 600 мл, свежий апельсиновый сок — 250 мл, соль — 50 г, эстрагон — 4 стебелька, изюм — 100 г, корица — 1 палочка, гвоздика — 1 чайная ложка, сахар — 100 г.
Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на шесть часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду, моем эстрагон. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим две минуты. Достаем его из заливки и выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.
По старинному рецепту
Ингредиенты: на 5 литров маринада: вода — 4,5 литра, соль — 50 г, сахар — 250 г, 80-процентная уксусная эссенция — 200 мл, хрен — 10 г, укроп (петрушка, сельдерей) — 50 г, лист черной смородины — 25 г, чеснок — 20 г, красный горький перец (в стручках) — 2 г, лавровый лист — 2 г.
Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.
Приготовление маринада: все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение восьми минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.
В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.
Салат из лука и помидоров
Ингредиенты: репчатый лук — 500 г, розмарин по вкусу, помидоры — 1 кг, вода — 1 л, уксус 9-процентный — 6 ст.л., растительное масло — 6 ст. л., соль — 3 ч. л., сахар — 4 ст. л.
Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 л. Помидоры моем, лук чистим. В идеале для такого салата стоит использовать красный или белый салатный лук (он менее острый), но подойдет и обычный, а помидоры лучше брать не слишком сочные, мясистые. Нарезаем помидоры кружочками, а лук — крупными полукольцами. В чистые, простерилизованные, заранее подготовленные банки раскладываем слоями лук и помидоры, приправляем по вкусу розмарином.
Кстати, в данном рецепте розмарин можно заменить и другими пряными травами — свежими или сушеными: тимьяном, орегано, мятой, базиликом в самых разных сочетаниях. Заполнив банки до верха, вливаем в каждую из них по 2 ст.л. уксуса и растительного масла, а затем отдельно готовим маринад. Сахар и соль заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовым маринадом (горячим) заливаем содержимое банок до самого верха и стерилизуем в течение 15-20 минут. Укупориваем, даем остыть и отправляем на хранение в темное прохладное место.
У хорошей хозяйки лук всегда под рукой. А делая заготовки на зиму, без него никак не обойтись.