Среда, 1 декабря, 2021
ДомойПриятного аппетита!Кролик тушеный, в сметано-чесночном соусе, жареный

Кролик тушеный, в сметано-чесночном соусе, жареный

Кролик, тушенный с овощами, в сметане

Ингредиенты: кролик — 600 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 200 мл, масло растительное — 3 ст. ложки, чеснок — 2-3 зубчика, лавровый лист — 0,5 шт., соль, перец — по вкусу.

Тушку кролика вымыть, порезать на порционные куски. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки кролика. На большом огне обжарить до золотистого цвета (1-2 минуты). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Подготовленные кусочки выложить в казанок. В горячее масло (где жарился кролик) выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, 2-3 минуты, помешивая.

Вскипятить чайник. Овощи выложить в казанок к кролику, посолить, поперчить. Залить кипятком (кролик должен быть покрыт жидкостью), добавить лавровый лист. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 1,5 часа). Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Добавить чеснок, полить сметаной и тушить еще 20 минут.

Подавать с любимым гарниром.

Кролик в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты: кролик — 1 шт., сметана — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 4 ст. л., масло сливочное — 100 г, лавровый лист — 2 шт., смесь перцев — 1 ч. л., чеснок — 2-3 зубчика, соль — по вкусу.

Разделать кроличью тушку на небольшие куски. Помыть, просушить, посолить и поперчить. Перемешать.

Очистить и помыть лук, мелко нарезать. Почистить чеснок, раздавить в чесночнице.

Затем каждый кусок обвалять в муке. Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо, обжарить со всех сторон до золотистой корочки 5-7 минут. Обжаренное мясо сложить в казанок.

В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо, тушить на медленном огне до готовности 30-40 минут.

Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить 10 минут на самом маленьком огне. Добавить чеснок, перемешать и оставить кролика настояться в сметанном соусе 10-15 минут.

Кролик в сметанном соусе готов. Подать с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, макарон и обязательно полить соусом.

Жаркое из кролика

Ингредиенты: кролик — 500 г, картофель — 0,5-0,6 кг, морковь — 2 шт., лук — 2-3 шт., сметана — 0,5 стакана, томатная паста — 2 ст. ложки, масло — 50 г, соль — 1,5-2 ч. ложки, перец — 0,25 ч. ложки, лавровый лист — 1-2 шт.

Обработанную тушку кролика разрезать на куски. Положить в глубокую посуду и залить холодной водой. Воду периодически менять до тех пор, пока мясо не станет белым. Всего держать мясо в воде 20-30 минут. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками или ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать.

Вымоченные куски кролика натереть солью (0,5 ч. ложки), перцем. На сковороде растопить сливочное масло, куски кролика выложить на сковороду. Обжарить на масле до образования румяной корочки. Жарить нужно на сильном огне, время от времени переворачивая, примерно 10 минут.

Затем переложить кролика в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавить крупно нарезанный картофель, кружочки моркови, нарезанный кольцами лук, перемешать. Добавить томатную пасту, сметану, лавровый лист. Снова перемешать. Влить воду (примерно 1 л). Довести до кипения, убавить огонь до слабого. Добавить 1 ч. ложку соли и тушить жаркое из кролика с картошкой под крышкой до готовности (40-50 минут).

При подаче разложить жаркое из кролика с картошкой на тарелки и полить оставшейся подливой.

Кролик жареный с картофелем

Ингредиенты: кролик — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., маргарин — 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу, картофель 8 шт.

Кролика разрубить на части, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить вместе с кусками кролика. Полученный при жарке сок процедить, залить им мясо и кипятить 8-10 минут. Затем влить пол-стакана воды, закрыть крышкой и тушить кролика в духовке до готовности около 30 минут.

На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре.

Гуляш из кролика

Ингредиенты: мякоть кролика — 500 г, лук — 1-2 шт., чеснок — 3-4 зубка, томатная паста — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки, розмарин — 0,5 ст. ложки, паприка молотая сладкая — 1-2 ст. ложки, лавровый лит — 1 шт., масло растительное — 3-4 ст. ложки, вода — 0,5-1 стакан.

Мясо кролика отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук. Обжарить его на среднем огне, помешивая, до прозрачности (4-5 минут). Добавить чеснок, жарить еще 1-2 минуты.

Выложить мясо, перемешать, посолить, посыпать паприкой и розмарином. Перемешать и жарить до золотистого цвета. Посыпать мукой, перемешать, добавить томатную пасту, снова перемешать. Влить воду, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне, добавить лавровый лист. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Кролик запеченный с картофелем

Ингредиенты: тушка кролика, картофель — 8-10 шт., сметана или майонез — 200 г., чеснок — 2-3 зубчика, лук — 2 шт., перец молотый, лавровый лист, вода, соль, растительное масло.

Кролик готовится достаточно долго, поэтому перед запеканием его можно отваривать до состояния готового, но жесткого мяса. А бульон можно смело использовать для приготовления других блюд — супов, каш и другого. По поводу предварительного вымачивания кроликов: необходимость этой процедуры связана с условиями выращивания животных. Если кролик выращивается в закрытом помещении, мясо будет со специфическим запахом. Тогда его предварительно вымачивают в воде с уксусом. Если кролик жил в клетках, имеющих доступ к свежему воздуху, или клетки находились на улице, смысл этой процедуры теряется.

Промываем тушку, разделываем на порционные куски, укладываем на противень. Добавляем лук, лавровый лист, соль, заливаем кипятком. Тушим в течение 1 часа.

Бульон сливаем, мясо выкладываем в отдельную посуду. Готовим смесь сметаны, пропущенного через пресс чеснока, порезанного полукольцами лука, соли и перца. Половину смеси добавляем к мясу, половину — в порезанный кружочками сырой картофель. Перемешиваем отдельно картофель, отдельно — мясо.

Противень смазываем растительным маслом, укладываем в одну сторону картофель, во вторую — мясо. Можно посыпать тертым сыром — получится аппетитная корочка.

Запекаем в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. После — раскладываем по тарелкам и с аппетитом кушаем!

Мясо кролика относится к категории диетических продуктов, поэтому блюда получаются и вкусными, и полезными.

Предыдущая статьяВкусные блюда из зелени
Следующая статьяЯичница, омлет, пицца из яиц
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Кролик тушеный, в сметано-чесночном соусе, жареный

Кролик, тушенный с овощами, в сметане

Ингредиенты: кролик — 600 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 200 мл, масло растительное — 3 ст. ложки, чеснок — 2-3 зубчика, лавровый лист — 0,5 шт., соль, перец — по вкусу.

Тушку кролика вымыть, порезать на порционные куски. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки кролика. На большом огне обжарить до золотистого цвета (1-2 минуты). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Подготовленные кусочки выложить в казанок. В горячее масло (где жарился кролик) выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, 2-3 минуты, помешивая.

Вскипятить чайник. Овощи выложить в казанок к кролику, посолить, поперчить. Залить кипятком (кролик должен быть покрыт жидкостью), добавить лавровый лист. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 1,5 часа). Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Добавить чеснок, полить сметаной и тушить еще 20 минут.

Подавать с любимым гарниром.

Кролик в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты: кролик — 1 шт., сметана — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 4 ст. л., масло сливочное — 100 г, лавровый лист — 2 шт., смесь перцев — 1 ч. л., чеснок — 2-3 зубчика, соль — по вкусу.

Разделать кроличью тушку на небольшие куски. Помыть, просушить, посолить и поперчить. Перемешать.

Очистить и помыть лук, мелко нарезать. Почистить чеснок, раздавить в чесночнице.

Затем каждый кусок обвалять в муке. Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо, обжарить со всех сторон до золотистой корочки 5-7 минут. Обжаренное мясо сложить в казанок.

В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо, тушить на медленном огне до готовности 30-40 минут.

Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить 10 минут на самом маленьком огне. Добавить чеснок, перемешать и оставить кролика настояться в сметанном соусе 10-15 минут.

Кролик в сметанном соусе готов. Подать с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, макарон и обязательно полить соусом.

Жаркое из кролика

Ингредиенты: кролик — 500 г, картофель — 0,5-0,6 кг, морковь — 2 шт., лук — 2-3 шт., сметана — 0,5 стакана, томатная паста — 2 ст. ложки, масло — 50 г, соль — 1,5-2 ч. ложки, перец — 0,25 ч. ложки, лавровый лист — 1-2 шт.

Обработанную тушку кролика разрезать на куски. Положить в глубокую посуду и залить холодной водой. Воду периодически менять до тех пор, пока мясо не станет белым. Всего держать мясо в воде 20-30 минут. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками или ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать.

Вымоченные куски кролика натереть солью (0,5 ч. ложки), перцем. На сковороде растопить сливочное масло, куски кролика выложить на сковороду. Обжарить на масле до образования румяной корочки. Жарить нужно на сильном огне, время от времени переворачивая, примерно 10 минут.

Затем переложить кролика в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавить крупно нарезанный картофель, кружочки моркови, нарезанный кольцами лук, перемешать. Добавить томатную пасту, сметану, лавровый лист. Снова перемешать. Влить воду (примерно 1 л). Довести до кипения, убавить огонь до слабого. Добавить 1 ч. ложку соли и тушить жаркое из кролика с картошкой под крышкой до готовности (40-50 минут).

При подаче разложить жаркое из кролика с картошкой на тарелки и полить оставшейся подливой.

Кролик жареный с картофелем

Ингредиенты: кролик — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., маргарин — 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу, картофель 8 шт.

Кролика разрубить на части, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить вместе с кусками кролика. Полученный при жарке сок процедить, залить им мясо и кипятить 8-10 минут. Затем влить пол-стакана воды, закрыть крышкой и тушить кролика в духовке до готовности около 30 минут.

На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре.

Гуляш из кролика

Ингредиенты: мякоть кролика — 500 г, лук — 1-2 шт., чеснок — 3-4 зубка, томатная паста — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки, розмарин — 0,5 ст. ложки, паприка молотая сладкая — 1-2 ст. ложки, лавровый лит — 1 шт., масло растительное — 3-4 ст. ложки, вода — 0,5-1 стакан.

Мясо кролика отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук. Обжарить его на среднем огне, помешивая, до прозрачности (4-5 минут). Добавить чеснок, жарить еще 1-2 минуты.

Выложить мясо, перемешать, посолить, посыпать паприкой и розмарином. Перемешать и жарить до золотистого цвета. Посыпать мукой, перемешать, добавить томатную пасту, снова перемешать. Влить воду, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне, добавить лавровый лист. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Кролик запеченный с картофелем

Ингредиенты: тушка кролика, картофель — 8-10 шт., сметана или майонез — 200 г., чеснок — 2-3 зубчика, лук — 2 шт., перец молотый, лавровый лист, вода, соль, растительное масло.

Кролик готовится достаточно долго, поэтому перед запеканием его можно отваривать до состояния готового, но жесткого мяса. А бульон можно смело использовать для приготовления других блюд — супов, каш и другого. По поводу предварительного вымачивания кроликов: необходимость этой процедуры связана с условиями выращивания животных. Если кролик выращивается в закрытом помещении, мясо будет со специфическим запахом. Тогда его предварительно вымачивают в воде с уксусом. Если кролик жил в клетках, имеющих доступ к свежему воздуху, или клетки находились на улице, смысл этой процедуры теряется.

Промываем тушку, разделываем на порционные куски, укладываем на противень. Добавляем лук, лавровый лист, соль, заливаем кипятком. Тушим в течение 1 часа.

Бульон сливаем, мясо выкладываем в отдельную посуду. Готовим смесь сметаны, пропущенного через пресс чеснока, порезанного полукольцами лука, соли и перца. Половину смеси добавляем к мясу, половину — в порезанный кружочками сырой картофель. Перемешиваем отдельно картофель, отдельно — мясо.

Противень смазываем растительным маслом, укладываем в одну сторону картофель, во вторую — мясо. Можно посыпать тертым сыром — получится аппетитная корочка.

Запекаем в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. После — раскладываем по тарелкам и с аппетитом кушаем!

Мясо кролика относится к категории диетических продуктов, поэтому блюда получаются и вкусными, и полезными.

Предыдущая статьяВкусные блюда из зелени
Следующая статьяЯичница, омлет, пицца из яиц
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи