Понедельник, 23 мая, 2022
ДомойПодспорьеКогда убирать лук

Когда убирать лук

Признаки уборки лука-репки я определяю так. Если луковое перо полегло — пора выбирать репку. Пересидит лук в земле, и вероятность его заболевания увеличится.

Снимаю лук солнечным днем, выкопанные луковицы укладываю рядком в один слой, чтобы подвергнуть чешуи солнечной сушке. Время от времени рядки шевелю, луковицы переворачиваю. Свезенный к дому урожай располагаю под навесом, на ночь кучу лука рассыпаю тонким слоем, иначе перо замокнет от перегрева. На другой день корни обрезаю под самое донце луковицы, перо тоже обрезаю. Затем луковицы сортирую на мелкие, средние и крупные.

Внимательно осматриваю каждую, чтобы отбраковать попорченные и больные, не упускаю из виду, что у здоровой луковицы наружные чешуи тонкие, плотно прилегающие, шейка смотрится подсохшей. Такую луковицу радостно держать в руках, она красива, перо срезано с оставлением пенечка высотой 1-2 см.

Поврежденные луковицы расходую в первую очередь. Впрочем, можно заболевший лук оздоровить. Для этого снимаю слой чешуек, пока не станет луковица совсем чистой. В процессе хранения «раздетая» луковица (храню на сетчатой полке) вновь покроется сухими чешуями. Отходы при такой зачистке лука рублю и задаю курам. Ничто не должно пропадать.

Константин НОВОСЕЛОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Когда убирать лук

Признаки уборки лука-репки я определяю так. Если луковое перо полегло — пора выбирать репку. Пересидит лук в земле, и вероятность его заболевания увеличится.

Снимаю лук солнечным днем, выкопанные луковицы укладываю рядком в один слой, чтобы подвергнуть чешуи солнечной сушке. Время от времени рядки шевелю, луковицы переворачиваю. Свезенный к дому урожай располагаю под навесом, на ночь кучу лука рассыпаю тонким слоем, иначе перо замокнет от перегрева. На другой день корни обрезаю под самое донце луковицы, перо тоже обрезаю. Затем луковицы сортирую на мелкие, средние и крупные.

Внимательно осматриваю каждую, чтобы отбраковать попорченные и больные, не упускаю из виду, что у здоровой луковицы наружные чешуи тонкие, плотно прилегающие, шейка смотрится подсохшей. Такую луковицу радостно держать в руках, она красива, перо срезано с оставлением пенечка высотой 1-2 см.

Поврежденные луковицы расходую в первую очередь. Впрочем, можно заболевший лук оздоровить. Для этого снимаю слой чешуек, пока не станет луковица совсем чистой. В процессе хранения «раздетая» луковица (храню на сетчатой полке) вновь покроется сухими чешуями. Отходы при такой зачистке лука рублю и задаю курам. Ничто не должно пропадать.

Константин НОВОСЕЛОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи