Многие садоводы, как и я, сталкивались с такой проблемой, что кустики клубники после зимы растут плохо, цветут не очень обильно, а все-таки завязавшиеся ягодки вырастают мелкими и уродливыми. А, как правило, виновники этого именно осенние и весенние заморозки.

В это время слой снега не очень большой, и мороз под минус 20 проникает в середину куста и повреждает и корни, и зачатки плодовых почек. Куст клубники если и не гибнет, то долго болеет, и здоровых ягод от него не дождаться. В середине зимы еще более сильные морозы, особенно при недостаточном снеговом покрытии, уничтожают кусты клубники полностью и весной они просто засыхают.
Чтобы преодолеть все эти проблемы, я и применяю для укрытия клубники на зиму мульчу из сосновой хвои. Еще в сентябре выбираю погожий денечек и отправляюсь в раскинувшийся неподалеку сосновый бор. Там еще по сию пору идут лесозаготовки, и набрать сосновой мульчи никаких проблем не составляет.
Набиваю стандартные 50-литровые мешки под завязку и перевожу на дачу. Запас хвои храню до поры или непосредственно в мешках или просто высыпаю рядом с грядками клубники. Высыпаю мульчу кучками на участке равномерно, поскольку расход сосновой хвои мне известен: примерно один мешок на грядку из 24-26 кустиков клубники.
Приступаю к работе по укрытию клубники на зиму только в конце октября, а если осень выдастся очень теплая, то и в ноябре. Работать лучше в солнечный денек, чтобы хвоя была сухая. Беру охапки мульчи в руки и, не торопясь, аккуратно обкладываю взрослые (2-4-летние) кусты клубники со всех сторон, будто бы окучиваю их сосновой хвоей слоем 10-15 см.
Уже заметно подросшие молодые кустики (усы текущего сезона) просто укрываю мульчой сверху с головой. Работа эта несложная и не очень трудная. Когда вся клубника укрыта, обязательно проверяю все грядки еще разок, все ли кусты тщательно укутаны сосновой шубой.
Многие садоводы используют в качестве укрытия и различные другие материалы – березовый опад, опилки, мох. Я же много лет использую только сосновую хвою, и ни разу за все это время клубника не подмерзала даже частично.
Юлия КРЫЛОВА