Среда, 8 декабря, 2021
ДомойПодспорьеКартофель по-деревенски, по-нормандски и слойки с сыром

Картофель по-деревенски, по-нормандски и слойки с сыром

Картофель «Анна»

Ингредиенты: картофель — 400 г, перец черный (по вкусу), соль (по вкусу), масло сливочное (растопленное) — 30 г.

Картофель помыть и очистить.

В кастрюлю налить холодной воды, посолить, положить чищенный картофель. Поставить на огонь и довести до кипения, затем варить картофель 3 минуты, снять с огня.

Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим, затем нарезать тонкими пластинками.

Для запекания можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать их хорошенько сливочным маслом и выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка. 

Выложить первый слой, посолить, поперчить. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Из данного количества продуктов вышло три индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на большее количество персон, то продукты следует увеличить.

Сливочное масло растопить и залить им картофель. Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться, затем нужно вынуть его из духовки и подать к столу.

Картошка по-деревенски

Ингредиенты: картофель — 5-6 шт., перец черный (по вкусу), соль (по вкусу), приправа (по вкусу, можно добавить «Прованские травы»), специи, сухари панировочные — 4 ст. л., масло растительное — 4 ст. л.

Картофель почистить, промыть и просушить. Если картофель молодой, то можно просто тщательно помыть и нарезать прямо с кожурой. Нарезать.

К нарезанному картофелю добавить растительное масло, сухари, соль, перец и приправы. Все хорошенько перемешать, выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать до золотистой корочки в нагретой духовке при 180-200 гр.

«Горяченькие штучки» из картофеля

Ингредиенты: картофель — 6 шт., сыр голландский (тертый) — 100 г, укроп — 2 шт., тимьян — 2 шт., чеснок — 1 зуб., масло подсолнечное — 1 ст. л.

Картофель отварить до готовности (после закипания 20 минут). Затем слегка остудить и приплюснуть блюдцем каждую картофелину. Смазать ее маслом, посыпать нарезанными укропом и чесноком, листиками тимьяна, затем тертым сыром.

Выложить картофель в смазанную маслом форму или каждую картофелину положить в кусок фольги — в ней же и запечь, потом нужно просто фольгу завернуть, и получится порционная подача. Запекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до зарумянивания.

Слойки картофельные с сыром

Ингредиенты: картофель (вареный) — 200 г, масло сливочное — 70 г, сыр твердый — 100 г, мука — 150 г, соль, масло растительное (для смазки противня), яйцо — 1 шт.

Картофель, сыр натереть на крупной терке (пару столовых ложек сыра оставить для украшения). Добавить муку, желток, соль и размягченное сливочное масло, вымесить тесто, положить его на 30 минут в холодильник.

Разделить тесто на 16 частей, каждый кусочек тонко раскатать и сложить в стопку один на другой. Затем эту стопку еще раз раскатать — толщиной примерно 7 мм. Смазать слегка взбитым белком, посыпать сыром и немного солью. Нарезать на квадратики. Выпекать слойки при 180 градусах минут 20-25.

Картофель «по-нормандски»

Ингредиенты: картофель (средний) — 6 шт., сыр твердый (тертый) — 75 г, желток яичный — 2 шт., сметана — 2 ст. л.

Картофель хорошо промыть и запечь в духовке до готовности (проверяем ее деревянной шпажкой или зубочисткой).

Режем картофелины на две половины и ложкой выбрать мякоть. Размять картофель вилкой, добавить сметану, желтки, соль (немного, сыр тоже соленый — надо это учитывать), хорошо перемешать. Добавить сыр, снова перемешать. Попробуйте, достаточно ли соли.

Теперь нужно снова заполнить половинки картофельным тестом, его немного можно оставить и нанести сверху с помощью кондитерского шприца рисунок. Или выложить с горкой и нанести узор с помощью вилки. Поставить блюдо в разогретую до 250 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (чтобы вид был более красивый, можно сверху смазать яйцом).

Лодочки с колбасой

Ингредиенты: картофель — 3-4 шт., колбаса — 100г, морковь — 1шт., сало (свинина), соль.

С картофеля тонким слоем снять кожуру, промыть водой. Разрезать каждый клубень пополам, залить фильтрованной водой, поставить на огонь. После закипания варить минут 10 до полуготовности.

Для начинки нарезать колбасу на маленькие, тоненькие кусочки-кубики, так же нарезать сало.

Нашинковать на терке морковь, очищенную от кожуры и промытую водой, немного ее присолить.

Прогреть сковороду, выложить на нее кусочки сала. Поставить на очень маленький огонь, чтобы сало постепенно топилось, выделяя жир.

Следом выложить тертую морковь, слегка ее обжарить (до мягкости), затем поместить в зажарку кусочки колбасы, томить в жире буквально минуты две.

Полуготовый картофель остудить, затем у каждой половинки вырезать серединку мякиша так, чтобы сформировать подобие лодочки со стенками. Заполнить образовавшуюся пустоту приготовленной начинкой из колбасы. Сверху картофельные лодочки сбрызнуть оливковым маслом, выложить их на противень с пергаментом. Духовку разогреть заранее до 200оС. Запекать ложочки 30 минут.

Постные драники

Ингредиенты: картофель — 650 г, лук — 60 г, мука — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л., растительное масло — для жарки, перец черный свежемолотый — 1/4 ч.л., чеснок — 2 зубчика.

Зубчики очищенного чеснока раздавить прессом, луковицу перемолоть в блендере. Выложить измельченный лук и чеснок в большую глубокую емкость.

Очистить картофель от кожицы промыть водой и натереть на средней терке (можно воспользоваться мясорубкой). Тертую массу высыпать в емкость с луком и чесноком, ввести муку и тщательно все смешать.

Посыпать смесь солью и перцем, еще раз перемешать все ингредиенты. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить смесь в разогретую емкость, формируя небольшие блинчики, готовить их с двух сторон около 7 мин.

Готовые драники выложить на тарелку. Блюдо можно посыпать специями и измельченной зеленью, подать любой соус, который вам по вкусу.

Слойки картофельные с сыром — и полезно, и вкусно, и красиво.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Картофель по-деревенски, по-нормандски и слойки с сыром

Картофель «Анна»

Ингредиенты: картофель — 400 г, перец черный (по вкусу), соль (по вкусу), масло сливочное (растопленное) — 30 г.

Картофель помыть и очистить.

В кастрюлю налить холодной воды, посолить, положить чищенный картофель. Поставить на огонь и довести до кипения, затем варить картофель 3 минуты, снять с огня.

Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим, затем нарезать тонкими пластинками.

Для запекания можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать их хорошенько сливочным маслом и выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка. 

Выложить первый слой, посолить, поперчить. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Из данного количества продуктов вышло три индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на большее количество персон, то продукты следует увеличить.

Сливочное масло растопить и залить им картофель. Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться, затем нужно вынуть его из духовки и подать к столу.

Картошка по-деревенски

Ингредиенты: картофель — 5-6 шт., перец черный (по вкусу), соль (по вкусу), приправа (по вкусу, можно добавить «Прованские травы»), специи, сухари панировочные — 4 ст. л., масло растительное — 4 ст. л.

Картофель почистить, промыть и просушить. Если картофель молодой, то можно просто тщательно помыть и нарезать прямо с кожурой. Нарезать.

К нарезанному картофелю добавить растительное масло, сухари, соль, перец и приправы. Все хорошенько перемешать, выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать до золотистой корочки в нагретой духовке при 180-200 гр.

«Горяченькие штучки» из картофеля

Ингредиенты: картофель — 6 шт., сыр голландский (тертый) — 100 г, укроп — 2 шт., тимьян — 2 шт., чеснок — 1 зуб., масло подсолнечное — 1 ст. л.

Картофель отварить до готовности (после закипания 20 минут). Затем слегка остудить и приплюснуть блюдцем каждую картофелину. Смазать ее маслом, посыпать нарезанными укропом и чесноком, листиками тимьяна, затем тертым сыром.

Выложить картофель в смазанную маслом форму или каждую картофелину положить в кусок фольги — в ней же и запечь, потом нужно просто фольгу завернуть, и получится порционная подача. Запекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до зарумянивания.

Слойки картофельные с сыром

Ингредиенты: картофель (вареный) — 200 г, масло сливочное — 70 г, сыр твердый — 100 г, мука — 150 г, соль, масло растительное (для смазки противня), яйцо — 1 шт.

Картофель, сыр натереть на крупной терке (пару столовых ложек сыра оставить для украшения). Добавить муку, желток, соль и размягченное сливочное масло, вымесить тесто, положить его на 30 минут в холодильник.

Разделить тесто на 16 частей, каждый кусочек тонко раскатать и сложить в стопку один на другой. Затем эту стопку еще раз раскатать — толщиной примерно 7 мм. Смазать слегка взбитым белком, посыпать сыром и немного солью. Нарезать на квадратики. Выпекать слойки при 180 градусах минут 20-25.

Картофель «по-нормандски»

Ингредиенты: картофель (средний) — 6 шт., сыр твердый (тертый) — 75 г, желток яичный — 2 шт., сметана — 2 ст. л.

Картофель хорошо промыть и запечь в духовке до готовности (проверяем ее деревянной шпажкой или зубочисткой).

Режем картофелины на две половины и ложкой выбрать мякоть. Размять картофель вилкой, добавить сметану, желтки, соль (немного, сыр тоже соленый — надо это учитывать), хорошо перемешать. Добавить сыр, снова перемешать. Попробуйте, достаточно ли соли.

Теперь нужно снова заполнить половинки картофельным тестом, его немного можно оставить и нанести сверху с помощью кондитерского шприца рисунок. Или выложить с горкой и нанести узор с помощью вилки. Поставить блюдо в разогретую до 250 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (чтобы вид был более красивый, можно сверху смазать яйцом).

Лодочки с колбасой

Ингредиенты: картофель — 3-4 шт., колбаса — 100г, морковь — 1шт., сало (свинина), соль.

С картофеля тонким слоем снять кожуру, промыть водой. Разрезать каждый клубень пополам, залить фильтрованной водой, поставить на огонь. После закипания варить минут 10 до полуготовности.

Для начинки нарезать колбасу на маленькие, тоненькие кусочки-кубики, так же нарезать сало.

Нашинковать на терке морковь, очищенную от кожуры и промытую водой, немного ее присолить.

Прогреть сковороду, выложить на нее кусочки сала. Поставить на очень маленький огонь, чтобы сало постепенно топилось, выделяя жир.

Следом выложить тертую морковь, слегка ее обжарить (до мягкости), затем поместить в зажарку кусочки колбасы, томить в жире буквально минуты две.

Полуготовый картофель остудить, затем у каждой половинки вырезать серединку мякиша так, чтобы сформировать подобие лодочки со стенками. Заполнить образовавшуюся пустоту приготовленной начинкой из колбасы. Сверху картофельные лодочки сбрызнуть оливковым маслом, выложить их на противень с пергаментом. Духовку разогреть заранее до 200оС. Запекать ложочки 30 минут.

Постные драники

Ингредиенты: картофель — 650 г, лук — 60 г, мука — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л., растительное масло — для жарки, перец черный свежемолотый — 1/4 ч.л., чеснок — 2 зубчика.

Зубчики очищенного чеснока раздавить прессом, луковицу перемолоть в блендере. Выложить измельченный лук и чеснок в большую глубокую емкость.

Очистить картофель от кожицы промыть водой и натереть на средней терке (можно воспользоваться мясорубкой). Тертую массу высыпать в емкость с луком и чесноком, ввести муку и тщательно все смешать.

Посыпать смесь солью и перцем, еще раз перемешать все ингредиенты. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить смесь в разогретую емкость, формируя небольшие блинчики, готовить их с двух сторон около 7 мин.

Готовые драники выложить на тарелку. Блюдо можно посыпать специями и измельченной зеленью, подать любой соус, который вам по вкусу.

Слойки картофельные с сыром — и полезно, и вкусно, и красиво.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи