Четверг, 29 сентября, 2022
ДомойПодспорьеКапризник-баклажан прижился у меня

Капризник-баклажан прижился у меня

Не раз приходилось пробовать блюда, приготовленные из баклажанов: вкусное кушанье. Но готовили блюда из покупных, привозных баклажанов, так как своих не выращивали. И вот решил попробовать.

Прежде чем посадить у себя на участке баклажан, я стал интересоваться у дачников, с которыми постоянно общаюсь, выращивают ли они баклажаны. Половина из тех, с кем я беседовал, ответили, что пробовали, однако ничего не получилось, и отступились от этого занятия, а другая половина сказали: «Зачем выращивать, когда других овощей на грядах полно?».

Меня заинтересовала причина неудачи дачников, которые разочаровались в выращивании баклажанов. И тут как раз представился случай: знакомая дала мне один маленький саженец баклажана со словами: «Посади в теплицу, у тебя получится». Было уже позднее время для посадки (середина июня), все место в теплице было «заселено», и я воткнул саженец в угол, где росли арбузы. Баклажан рос довольно быстро, к середине сентября на нем появилось несколько синеньких цветочков, а плодов я так и не получил.

Первая неудача меня просто разозлила: арбузы, дыни, перцы, помидоры растут, а какой-то баклажан не желает давать плодов, хотя я уже тогда понял, что рассада посажена поздновато. Пришлось обратиться к литературе, откуда вычитал, что готовить рассаду надо в домашних условиях как можно раньше — в конце января или в начале февраля. Я так и поступил — купил семена сорта «Алмаз» и 1 февраля посеял их после соответствующей обработки.

В середине мая рассаду высадил в теплицу, а в июне баклажаны зацвели, но все цветки отпадали вместе с завязью. Что только не делал: опылял с марганцовкой, дрожжевой вытяжкой, делал полив зольным настоем и суперфосфата — все бесполезно.

Но вот в начале июля обнаружился первый плод, и тут полезло как на дрожжах — на всех шести растениях завязались плоды, которые быстро увеличивали массу. Всего до середине сентября наросло около 30 штук.

После небольших размышлений я сделал вывод: для выращивания теплолюбивых культур нужны солнечный свет, тепло, вода и пища (плодородная земля). Все это баклажаны получили, а о пятом компоненте — необходимом для растения, — темноте — я не позаботился. Ведь баклажан — это гость из Индии и Африки, а те территории близки к экватору, где день и ночь одинаковы по продолжительности — 12 часов

Мы же живем на Севере, и у нас продолжительность светового дня около 20 часов – видимо, по этой причине завязи отпадали. В августе продолжительность светового времени сократилась, стала ближе к экваторной, и баклажаны заплодоносили.

Считаю, что надо было сразу после высадки баклажанов в теплицу делать ежедневно затенение любым материалом — черной пленкой, газетами и так далее — на 5-8 часов светового времени и получить первые плоды не в сентябре, а в июле.

Баклажан — самая капризная из всех растущих на наших дачах культура и предъявляет более высокие требования к условиям выращивания. Наша задача – эти капризы победить, терпеливо ждать, не опускать руки и добиться получения урожая.

Леонид КОКИН

Предыдущая статьяВьющаяся фасоль
Следующая статьяВместо ядохимикатов — соль и чеснок
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Капризник-баклажан прижился у меня

Не раз приходилось пробовать блюда, приготовленные из баклажанов: вкусное кушанье. Но готовили блюда из покупных, привозных баклажанов, так как своих не выращивали. И вот решил попробовать.

Прежде чем посадить у себя на участке баклажан, я стал интересоваться у дачников, с которыми постоянно общаюсь, выращивают ли они баклажаны. Половина из тех, с кем я беседовал, ответили, что пробовали, однако ничего не получилось, и отступились от этого занятия, а другая половина сказали: «Зачем выращивать, когда других овощей на грядах полно?».

Меня заинтересовала причина неудачи дачников, которые разочаровались в выращивании баклажанов. И тут как раз представился случай: знакомая дала мне один маленький саженец баклажана со словами: «Посади в теплицу, у тебя получится». Было уже позднее время для посадки (середина июня), все место в теплице было «заселено», и я воткнул саженец в угол, где росли арбузы. Баклажан рос довольно быстро, к середине сентября на нем появилось несколько синеньких цветочков, а плодов я так и не получил.

Первая неудача меня просто разозлила: арбузы, дыни, перцы, помидоры растут, а какой-то баклажан не желает давать плодов, хотя я уже тогда понял, что рассада посажена поздновато. Пришлось обратиться к литературе, откуда вычитал, что готовить рассаду надо в домашних условиях как можно раньше — в конце января или в начале февраля. Я так и поступил — купил семена сорта «Алмаз» и 1 февраля посеял их после соответствующей обработки.

В середине мая рассаду высадил в теплицу, а в июне баклажаны зацвели, но все цветки отпадали вместе с завязью. Что только не делал: опылял с марганцовкой, дрожжевой вытяжкой, делал полив зольным настоем и суперфосфата — все бесполезно.

Но вот в начале июля обнаружился первый плод, и тут полезло как на дрожжах — на всех шести растениях завязались плоды, которые быстро увеличивали массу. Всего до середине сентября наросло около 30 штук.

После небольших размышлений я сделал вывод: для выращивания теплолюбивых культур нужны солнечный свет, тепло, вода и пища (плодородная земля). Все это баклажаны получили, а о пятом компоненте — необходимом для растения, — темноте — я не позаботился. Ведь баклажан — это гость из Индии и Африки, а те территории близки к экватору, где день и ночь одинаковы по продолжительности — 12 часов

Мы же живем на Севере, и у нас продолжительность светового дня около 20 часов – видимо, по этой причине завязи отпадали. В августе продолжительность светового времени сократилась, стала ближе к экваторной, и баклажаны заплодоносили.

Считаю, что надо было сразу после высадки баклажанов в теплицу делать ежедневно затенение любым материалом — черной пленкой, газетами и так далее — на 5-8 часов светового времени и получить первые плоды не в сентябре, а в июле.

Баклажан — самая капризная из всех растущих на наших дачах культура и предъявляет более высокие требования к условиям выращивания. Наша задача – эти капризы победить, терпеливо ждать, не опускать руки и добиться получения урожая.

Леонид КОКИН

Предыдущая статьяВьющаяся фасоль
Следующая статьяВместо ядохимикатов — соль и чеснок
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи