Среда, 27 октября, 2021
ДомойПодспорьеКалина красная: привлекательна и полезна

Калина красная: привлекательна и полезна

Посмотрите, как эффектно смотрятся   ягоды калины, покрытые морозными узорами. Но не только в декабре и не только за красоту ценим мы калину: она зимостойка, отзывчива на уход, декоративна.

Выращиваемые в любительских садах сорта калины огородники объединяют под общим названием калина красная. До чего же привлекательна она в пору цветения! Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней. Цветки придают стройной калине особое очарование.

Хороша калина и осенью. Ярко-красные ягоды, которые держатся на кусте даже после опадения листьев, видны издали. Нелишне знать, что калина — прекрасный санитар, очищает воздух от газа, дыма и пыли. Главная ее ценность  в питательных и целебных свойствах не только ягод, но и коры, семян, цветков, корней.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем.

Я проверила все возможные способы размножения калины: семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ — отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапываю в землю. Вертикальные отводки получаю, когда все побеги куста или поросль окучиваю на 10-15 см рыхлой плодородной землей и часто увлажняю. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезаю и высаживаю на постоянное место в хорошо заправленную органическими удобрениями и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40x40x40 см добавляю 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки кустов почву уплотняю, поливаю, мульчирую опилками. Расстояние между кустами — 1,5-2 м.

Формирование куста заключается в обрезке сухих и лишних ветвей. Калина очень отзывчива на хороший ежегодный уход — обрезку, подкормки, поливы и мульчирование, что увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-летнего куста я получаю 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена в почве пройдут естественную стратификацию. Всходы калины нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращиваю два года.

Собирать плоды калины надо в октябре. После заморозков кислота ягод сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в ягодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе, а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Хорошо хранятся и ягоды, высушенные на воздухе, в тени или в печке при температуре 60-70°С.

Своеобразным лакомством является калина в меду: чего промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, опускают в кипящий мед и обсушивают.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками. Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить кору как лекарственное средство можно до четырех лет.

По-моему, варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. А сок? Отжав его из ягод, смешивают с сахарным песком (1 л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой перемешивают тщательно, до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки и закрывают капроновыми крышками. Хранят в шкафу на нижней полке. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и сок, добавленный в чай.

Калина заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах.

Ирина ПЕТУНИНА

После заморозков кислота ягод сменяется сладостью, а все витамины и полезные вещества остаются в целости и сохранности.

Своеобразным лакомством является калина в меду: чего промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, опускают в кипящий мед и обсушивают.

Предыдущая статьяВыручают пластмассовые вилки
Следующая статьяЧто хрюшкам по вкусу?
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Калина красная: привлекательна и полезна

Посмотрите, как эффектно смотрятся   ягоды калины, покрытые морозными узорами. Но не только в декабре и не только за красоту ценим мы калину: она зимостойка, отзывчива на уход, декоративна.

Выращиваемые в любительских садах сорта калины огородники объединяют под общим названием калина красная. До чего же привлекательна она в пору цветения! Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней. Цветки придают стройной калине особое очарование.

Хороша калина и осенью. Ярко-красные ягоды, которые держатся на кусте даже после опадения листьев, видны издали. Нелишне знать, что калина — прекрасный санитар, очищает воздух от газа, дыма и пыли. Главная ее ценность  в питательных и целебных свойствах не только ягод, но и коры, семян, цветков, корней.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем.

Я проверила все возможные способы размножения калины: семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ — отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапываю в землю. Вертикальные отводки получаю, когда все побеги куста или поросль окучиваю на 10-15 см рыхлой плодородной землей и часто увлажняю. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезаю и высаживаю на постоянное место в хорошо заправленную органическими удобрениями и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40x40x40 см добавляю 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки кустов почву уплотняю, поливаю, мульчирую опилками. Расстояние между кустами — 1,5-2 м.

Формирование куста заключается в обрезке сухих и лишних ветвей. Калина очень отзывчива на хороший ежегодный уход — обрезку, подкормки, поливы и мульчирование, что увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-летнего куста я получаю 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена в почве пройдут естественную стратификацию. Всходы калины нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращиваю два года.

Собирать плоды калины надо в октябре. После заморозков кислота ягод сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в ягодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе, а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Хорошо хранятся и ягоды, высушенные на воздухе, в тени или в печке при температуре 60-70°С.

Своеобразным лакомством является калина в меду: чего промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, опускают в кипящий мед и обсушивают.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками. Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить кору как лекарственное средство можно до четырех лет.

По-моему, варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. А сок? Отжав его из ягод, смешивают с сахарным песком (1 л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой перемешивают тщательно, до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки и закрывают капроновыми крышками. Хранят в шкафу на нижней полке. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и сок, добавленный в чай.

Калина заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах.

Ирина ПЕТУНИНА

После заморозков кислота ягод сменяется сладостью, а все витамины и полезные вещества остаются в целости и сохранности.

Своеобразным лакомством является калина в меду: чего промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, опускают в кипящий мед и обсушивают.

Предыдущая статьяВыручают пластмассовые вилки
Следующая статьяЧто хрюшкам по вкусу?
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи