Среда, 27 октября, 2021
ДомойПодспорьеКак хранить белокочанную капусту

Как хранить белокочанную капусту

Свежая капуста все время должна быть под присмотром. Ее даже во время хранения поражают многие болезни, серая гниль, сосудистый бактериоз, точенный некроз листьев. Но, как правило, болезни чаще всего поражают капусту подмороженную или зачищенную до белых листьев. Поэтому надо постараться убрать урожай до устойчивых заморозков, оставив на кочане по 2-3 кроющих листа.

В подвалах и погребах кочаны капусты хранят на деревянных полках, раскладывая их в 2-3 ряда. Наилучшая температура для хранения от 1 до 2°С.

А любители экзотики могут воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В этом состоянии она может быть убережена через всю зиму. Еще лучше капуста сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду».

Выбирайте любой из приглянувшихся вам способов хранения, только не забывайте время от времени просматривать свои капустные запасы. И если обнаружите на кочане хлопья серой плесени, хранилище нужно тут же проветрить и охладить, а капусту зачистить.

Если на капусте почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и стали засыхать, такие кочаны лучше выбросить. Сосудистый бактериоз — а это именно его признаки может в результате поразить практически все хранящиеся в подвале овощи. Эффективной мерой защиты от этого опасного заболевания может стать обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Не пугайтесь, а просто растолките 25 г чеснока и смешайте образовавшуюся кашицу со 100 г воды. В этом фитонцидном препарате семена должны находиться около часа, при этом риск получить в новом году капусту, зараженную сосудистым бактериозом, резко снижается.

Так что храните свой урожай капусты бережно, будьте внимательны и благоразумны, а уж она, красавица, будет вас всю долгую зиму радовать разнообразными щами, борщами, солянками, запеканками и многими другими блюдами, рецептами, которых мы и хотим с вами поделиться. На снимке: Постарайтесь убрать капусту до устойчивых заморозков, тогда она лучше сохранится.

Предыдущая статьяСобираем облепиху
Следующая статьяЧтобы сохранить морковь
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Как хранить белокочанную капусту

Свежая капуста все время должна быть под присмотром. Ее даже во время хранения поражают многие болезни, серая гниль, сосудистый бактериоз, точенный некроз листьев. Но, как правило, болезни чаще всего поражают капусту подмороженную или зачищенную до белых листьев. Поэтому надо постараться убрать урожай до устойчивых заморозков, оставив на кочане по 2-3 кроющих листа.

В подвалах и погребах кочаны капусты хранят на деревянных полках, раскладывая их в 2-3 ряда. Наилучшая температура для хранения от 1 до 2°С.

А любители экзотики могут воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В этом состоянии она может быть убережена через всю зиму. Еще лучше капуста сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду».

Выбирайте любой из приглянувшихся вам способов хранения, только не забывайте время от времени просматривать свои капустные запасы. И если обнаружите на кочане хлопья серой плесени, хранилище нужно тут же проветрить и охладить, а капусту зачистить.

Если на капусте почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и стали засыхать, такие кочаны лучше выбросить. Сосудистый бактериоз — а это именно его признаки может в результате поразить практически все хранящиеся в подвале овощи. Эффективной мерой защиты от этого опасного заболевания может стать обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Не пугайтесь, а просто растолките 25 г чеснока и смешайте образовавшуюся кашицу со 100 г воды. В этом фитонцидном препарате семена должны находиться около часа, при этом риск получить в новом году капусту, зараженную сосудистым бактериозом, резко снижается.

Так что храните свой урожай капусты бережно, будьте внимательны и благоразумны, а уж она, красавица, будет вас всю долгую зиму радовать разнообразными щами, борщами, солянками, запеканками и многими другими блюдами, рецептами, которых мы и хотим с вами поделиться. На снимке: Постарайтесь убрать капусту до устойчивых заморозков, тогда она лучше сохранится.

Предыдущая статьяСобираем облепиху
Следующая статьяЧтобы сохранить морковь
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи