Суббота, 1 апреля, 2023
ДомойПодспорьеКак ускорить созревание помидоров

Как ускорить созревание помидоров

Этот вопрос особенно интересует огородников, так как каждому хочется, чтобы все завязавшиеся плоды вызрели на кусте. Для этого растения прежде всего нужно правильно формировать.

Помидоры обладают способностью сильно ветвиться, из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если растение не пасынковать, на нем образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля. При одностебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа; при двухстебельной – удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трехстебельной – кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег.

Высокорослые сорта формируют по-разному: многие овощеводы-любители не ограничивают растения в росте (не прищипывают верхушку), формируя их при этом в два стебля. Чтобы с куста снять больше зрелых плодов, высокорослые сорта формируют в два, а в годы с теплым летом в три стебля, с прищипкой над третьей-четвертой кистью.

Кроме пасынкования, применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и вызревание плодов, например, некорневую подкормку суперфосфатом. Растения в начале цветения первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды).

Разрешен для применения и стимулятор роста гидрел – 40%-ный р. В 10 литрах воды растворяют 25 куб. см препарата, опрыскивают растения один раз, за две недели до сборов урожая, когда на них уже сформировалась основная масса плодов (60-70%).

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Потерять первые цветки – значит потерять самый ранний урожай. Бывает, и завязи опадают, это говорит о том, что завязь не оплодотворилась или растению недостаточно влаги и пищи – его нужно полить и срочно подкормить. Полезно в это время повторить и некорневую подкормку борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром и вечером, а если прошел дождь, опрыскивание повторяют.

Часто на растении первые плоды бывают уродливыми. Некоторые любители, радуясь первому плоду, не подозревают, что он все равно не будет полноценным, но сильно затянет развитие других плодов. Такие уродливые плоды-завязи нужно удалять с растения в зачаточном состоянии.

Ускорить созревание помидоров помогут и следующие приемы

Прищипка – это удаление верхушек у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения, что ускорит формирование и вызревание завязавшихся плодов. Прищипку в зависимости от зоны, сорта и погоды проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особое значение она имеет у высокорослых, более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться. В наших условиях ее проводят не позднее 5-10 августа.

Поворачивание плодов к солнцу.  Это относится главным образом к низкорослым сортам. При этом сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорочки – рогатки или уложить кисти на стебель, чтобы плоды освещались солнцем и не лежали на земле.

Сквозной продельный разрез стебля.  Его делают длиной 5-6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см), повертывают ее на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись. Ограничение поступления в растение пищи и влаги ускорит вызревание плодов.

Надрывание корней. Для этого нижнюю часть стебля захватывают обеими руками и осторожно подтягивают растение вверх. При надорванных корнях питание ограничится, что также ускорит созревание плодов. Важно не провести оба последних приема преждевременно, так как при этом будет много мелких плодов, не закончивших рост, что снизит урожай.

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми (и даже зелеными или начинающими белеть) и закладывать их на дозаривание. Это намного ускорит налив оставшихся на кусте плодов, что увеличит урожай. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при 20-25°С. При 12°С дозаривание значительно замедляется, при 10°С и ниже много плодов загнивает.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью бывает выше 5-8°С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Собранные плоды сортируют в зависимости от назначения и состояния. Для сохранения плодов свежими в течение 2-2,5 месяцев и более нужно здоровые плоды уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см. Если перечисленных материалов нет, можно каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае 12°С. Нина ВАСИЛЬКОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как ускорить созревание помидоров

Этот вопрос особенно интересует огородников, так как каждому хочется, чтобы все завязавшиеся плоды вызрели на кусте. Для этого растения прежде всего нужно правильно формировать.

Помидоры обладают способностью сильно ветвиться, из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если растение не пасынковать, на нем образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля. При одностебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа; при двухстебельной – удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трехстебельной – кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег.

Высокорослые сорта формируют по-разному: многие овощеводы-любители не ограничивают растения в росте (не прищипывают верхушку), формируя их при этом в два стебля. Чтобы с куста снять больше зрелых плодов, высокорослые сорта формируют в два, а в годы с теплым летом в три стебля, с прищипкой над третьей-четвертой кистью.

Кроме пасынкования, применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и вызревание плодов, например, некорневую подкормку суперфосфатом. Растения в начале цветения первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды).

Разрешен для применения и стимулятор роста гидрел – 40%-ный р. В 10 литрах воды растворяют 25 куб. см препарата, опрыскивают растения один раз, за две недели до сборов урожая, когда на них уже сформировалась основная масса плодов (60-70%).

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Потерять первые цветки – значит потерять самый ранний урожай. Бывает, и завязи опадают, это говорит о том, что завязь не оплодотворилась или растению недостаточно влаги и пищи – его нужно полить и срочно подкормить. Полезно в это время повторить и некорневую подкормку борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром и вечером, а если прошел дождь, опрыскивание повторяют.

Часто на растении первые плоды бывают уродливыми. Некоторые любители, радуясь первому плоду, не подозревают, что он все равно не будет полноценным, но сильно затянет развитие других плодов. Такие уродливые плоды-завязи нужно удалять с растения в зачаточном состоянии.

Ускорить созревание помидоров помогут и следующие приемы

Прищипка – это удаление верхушек у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения, что ускорит формирование и вызревание завязавшихся плодов. Прищипку в зависимости от зоны, сорта и погоды проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особое значение она имеет у высокорослых, более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться. В наших условиях ее проводят не позднее 5-10 августа.

Поворачивание плодов к солнцу.  Это относится главным образом к низкорослым сортам. При этом сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорочки – рогатки или уложить кисти на стебель, чтобы плоды освещались солнцем и не лежали на земле.

Сквозной продельный разрез стебля.  Его делают длиной 5-6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см), повертывают ее на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись. Ограничение поступления в растение пищи и влаги ускорит вызревание плодов.

Надрывание корней. Для этого нижнюю часть стебля захватывают обеими руками и осторожно подтягивают растение вверх. При надорванных корнях питание ограничится, что также ускорит созревание плодов. Важно не провести оба последних приема преждевременно, так как при этом будет много мелких плодов, не закончивших рост, что снизит урожай.

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми (и даже зелеными или начинающими белеть) и закладывать их на дозаривание. Это намного ускорит налив оставшихся на кусте плодов, что увеличит урожай. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при 20-25°С. При 12°С дозаривание значительно замедляется, при 10°С и ниже много плодов загнивает.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью бывает выше 5-8°С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Собранные плоды сортируют в зависимости от назначения и состояния. Для сохранения плодов свежими в течение 2-2,5 месяцев и более нужно здоровые плоды уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см. Если перечисленных материалов нет, можно каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае 12°С. Нина ВАСИЛЬКОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи