Понедельник, 29 ноября, 2021
ДомойПодспорьеКак сохранить подольше яблоки

Как сохранить подольше яблоки

У нас немало садоводов, которые хранят яблоки до Нового года, а у меня и сейчас имеются для потребления плоды пяти сортов и с десяток на коллекцию.

Очень часто попытки хранения яблок были неудачными и от того, что опыта нет, и по причине закладки не тех сортов. Раньше у нас не было в производстве яблонь зимних сортов, которые бы успешно хранились. Антоновка лежит до середины зимы, а сорт Звездочка — мелковат.

Приобретая новые сорта, обязательно покупайте саженцы зимнего потребления, также записывайте их расположение в саду. Для хранения могут быть использованы разные гибридные формы, растущие в саду с плодами зимнего созревания. Если плоды сортов уже осенью приобрели потребительскую спелость, стали достаточно вкусными, сладкими, мягкими, они не будут лежать долго, зимние же яблоки в это время невкусные, твердые и «доходят» зимой.

Кроме подбора пригодных зимних сортов, плоды следует быстро своевременно отправить в помещение с низкой температурой — в подвал или лучше в кессон, где температура ниже и продукт будет лучше сохраняться.

В прошедшем году в связи с теплой и продолжительной осенью яблоки созрели раньше. Многие зимние отличные сорта — Фореле, Алекесеевское, Подарок Графскому — были готовы к потреблению в середине осени, потому что закладка плодов в хранилище задержалась, а температура в домике была высокой — более 20оС. У многих садоводов плоды также лежали в тепле, и они жаловались на раннее созревание и неудовлетворительную их лежкость.

Получилось, что многие зимние сорта были готовы к потреблению осенью и превратились из раннезимних в позднеосенние. Учитывая уроки 2012 года при теплой осени, а это бывает сейчас нередко, следует пораньше снимать плоды и немедленно, в тот же день, убирать их в холодное хранилище (подземного типа). В кессоне в нижние ряды размещайте долгохранящиеся позднезимние сорта, а сверху — более раннеспелые.


Как показали опыты, лучше укладывать яблоки в невысокие дощатые поддоны емкостью в 2-2,5 ведра, где размещать их в 2-3 слоя в зависимости от размера плода. В хранилище убирают плоды без вмятин, травм, плодожорки, больших пятен парши. Продукцию лучше сортировать по размеру в разные ящики. Плодохранилище должно быть свободным от неприятных запахов гнили, бензина и так далее. Очень часто вкус яблок портит картофель, хранящийся по соседству, поэтому им нужны разные емкости.


Большой урон в кессоне причиняет обильный конденсат, образующийся на металлическом потолке и вызывающий гниение плодов. По этой же причине нельзя хранить банки с заготовками на полках, расположенных выше поддонов с плодами. Избежать конденсата можно, если разместить сверху дощатый потолок или приклеить поролон, иногда пригодится и пленочное укрытие. Соседство яблок с морковью или свеклой, кажется, сильно не портит их вкуса.

За время хранения плоды ухудшают свои качества, расходуя при этом сахара, кислоты, теряя аромат и витамины. Извлеченные из хранилища фрукты быстро теряют свои запасы и перезревают.

Чтобы они были в лучшем состоянии, надо сразу поместить яблоки в холодильник или на балкон, чтобы сохранить их в состоянии оптимальной зрелости, как говорят дегустаторы.

Даже плоды, приобретенные на рынке, также к весне утрачивают свои питательные и лекарственные свойства и также нуждаются в скорой холодильной камере на период хранения. Иначе вкус будет потерян. Наоборот, осенью или ранней зимой плоды могут быть недозрелыми, и для улучшения вкуса их надо дозаривать 3-5 дней в комнатных условиях.

Алексей ОСЛОПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Как сохранить подольше яблоки

У нас немало садоводов, которые хранят яблоки до Нового года, а у меня и сейчас имеются для потребления плоды пяти сортов и с десяток на коллекцию.

Очень часто попытки хранения яблок были неудачными и от того, что опыта нет, и по причине закладки не тех сортов. Раньше у нас не было в производстве яблонь зимних сортов, которые бы успешно хранились. Антоновка лежит до середины зимы, а сорт Звездочка — мелковат.

Приобретая новые сорта, обязательно покупайте саженцы зимнего потребления, также записывайте их расположение в саду. Для хранения могут быть использованы разные гибридные формы, растущие в саду с плодами зимнего созревания. Если плоды сортов уже осенью приобрели потребительскую спелость, стали достаточно вкусными, сладкими, мягкими, они не будут лежать долго, зимние же яблоки в это время невкусные, твердые и «доходят» зимой.

Кроме подбора пригодных зимних сортов, плоды следует быстро своевременно отправить в помещение с низкой температурой — в подвал или лучше в кессон, где температура ниже и продукт будет лучше сохраняться.

В прошедшем году в связи с теплой и продолжительной осенью яблоки созрели раньше. Многие зимние отличные сорта — Фореле, Алекесеевское, Подарок Графскому — были готовы к потреблению в середине осени, потому что закладка плодов в хранилище задержалась, а температура в домике была высокой — более 20оС. У многих садоводов плоды также лежали в тепле, и они жаловались на раннее созревание и неудовлетворительную их лежкость.

Получилось, что многие зимние сорта были готовы к потреблению осенью и превратились из раннезимних в позднеосенние. Учитывая уроки 2012 года при теплой осени, а это бывает сейчас нередко, следует пораньше снимать плоды и немедленно, в тот же день, убирать их в холодное хранилище (подземного типа). В кессоне в нижние ряды размещайте долгохранящиеся позднезимние сорта, а сверху — более раннеспелые.


Как показали опыты, лучше укладывать яблоки в невысокие дощатые поддоны емкостью в 2-2,5 ведра, где размещать их в 2-3 слоя в зависимости от размера плода. В хранилище убирают плоды без вмятин, травм, плодожорки, больших пятен парши. Продукцию лучше сортировать по размеру в разные ящики. Плодохранилище должно быть свободным от неприятных запахов гнили, бензина и так далее. Очень часто вкус яблок портит картофель, хранящийся по соседству, поэтому им нужны разные емкости.


Большой урон в кессоне причиняет обильный конденсат, образующийся на металлическом потолке и вызывающий гниение плодов. По этой же причине нельзя хранить банки с заготовками на полках, расположенных выше поддонов с плодами. Избежать конденсата можно, если разместить сверху дощатый потолок или приклеить поролон, иногда пригодится и пленочное укрытие. Соседство яблок с морковью или свеклой, кажется, сильно не портит их вкуса.

За время хранения плоды ухудшают свои качества, расходуя при этом сахара, кислоты, теряя аромат и витамины. Извлеченные из хранилища фрукты быстро теряют свои запасы и перезревают.

Чтобы они были в лучшем состоянии, надо сразу поместить яблоки в холодильник или на балкон, чтобы сохранить их в состоянии оптимальной зрелости, как говорят дегустаторы.

Даже плоды, приобретенные на рынке, также к весне утрачивают свои питательные и лекарственные свойства и также нуждаются в скорой холодильной камере на период хранения. Иначе вкус будет потерян. Наоборот, осенью или ранней зимой плоды могут быть недозрелыми, и для улучшения вкуса их надо дозаривать 3-5 дней в комнатных условиях.

Алексей ОСЛОПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи