Среда, 26 января, 2022
ДомойПодспорьеКак согреть землю под лозой?

Как согреть землю под лозой?

Мне нравится ваше «Подспорье». Одна к вам претензия: слишком мало пишете о том, как в наших условиях нужно выращивать виноград. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Н.И. Волокитин

Выполняем вашу просьбу, уважаемый Николай Иванович. Думаем, что вас заинтересует статья о северном виноградарстве Г. Распопова из Новгородской области, опубликованная в ноябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство».

«Занимаюсь виноградом 30 лет. Растет он на участке на востоке Новгородской области, откуда до Вологды ближе, чем до Москвы. Но сад плодоносит регулярно, и виноград, посаженный у южной стороны дома в две шпалеры, ежегодно собираю ведрами. Замечу, что для выращивания винограда в Нечерноземье есть очень важная задача — увеличить хотя бы на несколько градусов температуру почвы в корнеобитаемом слое.

Дело в том, что в период вегетации температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Эта разница сохраняется длительное время. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие этого дисбаланса — за длинную зимовку лоза выпревает.

На юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. И проблемы, чтобы корни там страдали от холода, нет. Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о повышении суммы активных температур для лозы. Все эти рекомендации для севера разумны, и с ними можно согласиться.

Однако для почвы рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен. Например, такие: «уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из стружки, обрезки досок и бревен, хвороста, соломы»; «уплотнить почву гряд, исключить рыхление»; «регулярно выдергивать сорняки, для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце»; «исключить поверхностный полив и проводить его теплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами». И другие подобные, очень затратные рекомендации. Я же предпочитаю «прогревать» почву естественным способом, используя органику.

Подчеркиваю, что органика — это не просто навоз или компост. Обогащенная соломой, опилками, листвой и вносимая регулярно, понемногу, она помогает формировать цепочки эффективных микроорганизмов. Именно микроорганизмы в сложившихся экосистемах делают почву очень теплой, воздушной, влажной, мелкопористой, что так важно для мелких всасывающих корешков растений. Такой естественный самопрогрев почвы более экологичен, чем «инженерные» сооружения.

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой почвы с гумусом (если почва совсем неокультуренная) и посадить, лучше весной, приобретенный молодой саженец винограда (я черенки укореняю сам).

Первый месяц не подкармливаю, только поливаю, мульчирую любой мульчей. А через месяц мульчирую уже перепревшим навозом (немного). На навоз кладу сухую солому или старые опилки тонким слоем, не больше 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу. Не надо поливать молодой саженец органоминеральными растворами. Однако я всегда использую полив стимуляторами типа Рибав или НВ 101. Питания из внесенного навоза и перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное, не пересушить корни.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, делаю лунки глубиной 15-20 см и вношу по 1 ч. ложке мочевины (на 3-5-летний саженец и по 1 ст. ложке можно). Перекопку не провожу, сорняки в междурядьях регулярно скашиваю триммером, скошенную траву подгребаю поближе к корням (это великолепный источник калия и фосфора).

Органика может быть любой. Но вношу я ее обязательно на расстоянии от корневой шейки, а навоз не больше 1 ведра на 1 кв. м в год. Его лучше прикрыть опилками или скошенной травой (тоже не больше 1 ведра в год, иначе почвенная биота ни навоз, ни опилки не переработает). Через 5 лет черви этот навоз равномерно растаскивают, не нарушая почвенную структуру, а создавая ее. Главное — органику вносить регулярно, понемногу и поверхностно, без перекопки!

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идет вглубь больше чем на 1 м, мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами оплетают кучи навоза с опилками снизу, высокосолевые корни оплетают очаги азотистой минералки в глубине и способствуют накоплению сахаров в листве и древесине. С такими «складами питания» винограду ничего не страшно.

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой почвы с гумусом (если почва совсем неокультуренная) и посадить, лучше весной, приобретенный молодой саженец винограда (я черенки укореняю сам).

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как согреть землю под лозой?

Мне нравится ваше «Подспорье». Одна к вам претензия: слишком мало пишете о том, как в наших условиях нужно выращивать виноград. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Н.И. Волокитин

Выполняем вашу просьбу, уважаемый Николай Иванович. Думаем, что вас заинтересует статья о северном виноградарстве Г. Распопова из Новгородской области, опубликованная в ноябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство».

«Занимаюсь виноградом 30 лет. Растет он на участке на востоке Новгородской области, откуда до Вологды ближе, чем до Москвы. Но сад плодоносит регулярно, и виноград, посаженный у южной стороны дома в две шпалеры, ежегодно собираю ведрами. Замечу, что для выращивания винограда в Нечерноземье есть очень важная задача — увеличить хотя бы на несколько градусов температуру почвы в корнеобитаемом слое.

Дело в том, что в период вегетации температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Эта разница сохраняется длительное время. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие этого дисбаланса — за длинную зимовку лоза выпревает.

На юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. И проблемы, чтобы корни там страдали от холода, нет. Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о повышении суммы активных температур для лозы. Все эти рекомендации для севера разумны, и с ними можно согласиться.

Однако для почвы рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен. Например, такие: «уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из стружки, обрезки досок и бревен, хвороста, соломы»; «уплотнить почву гряд, исключить рыхление»; «регулярно выдергивать сорняки, для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце»; «исключить поверхностный полив и проводить его теплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами». И другие подобные, очень затратные рекомендации. Я же предпочитаю «прогревать» почву естественным способом, используя органику.

Подчеркиваю, что органика — это не просто навоз или компост. Обогащенная соломой, опилками, листвой и вносимая регулярно, понемногу, она помогает формировать цепочки эффективных микроорганизмов. Именно микроорганизмы в сложившихся экосистемах делают почву очень теплой, воздушной, влажной, мелкопористой, что так важно для мелких всасывающих корешков растений. Такой естественный самопрогрев почвы более экологичен, чем «инженерные» сооружения.

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой почвы с гумусом (если почва совсем неокультуренная) и посадить, лучше весной, приобретенный молодой саженец винограда (я черенки укореняю сам).

Первый месяц не подкармливаю, только поливаю, мульчирую любой мульчей. А через месяц мульчирую уже перепревшим навозом (немного). На навоз кладу сухую солому или старые опилки тонким слоем, не больше 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу. Не надо поливать молодой саженец органоминеральными растворами. Однако я всегда использую полив стимуляторами типа Рибав или НВ 101. Питания из внесенного навоза и перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное, не пересушить корни.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, делаю лунки глубиной 15-20 см и вношу по 1 ч. ложке мочевины (на 3-5-летний саженец и по 1 ст. ложке можно). Перекопку не провожу, сорняки в междурядьях регулярно скашиваю триммером, скошенную траву подгребаю поближе к корням (это великолепный источник калия и фосфора).

Органика может быть любой. Но вношу я ее обязательно на расстоянии от корневой шейки, а навоз не больше 1 ведра на 1 кв. м в год. Его лучше прикрыть опилками или скошенной травой (тоже не больше 1 ведра в год, иначе почвенная биота ни навоз, ни опилки не переработает). Через 5 лет черви этот навоз равномерно растаскивают, не нарушая почвенную структуру, а создавая ее. Главное — органику вносить регулярно, понемногу и поверхностно, без перекопки!

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идет вглубь больше чем на 1 м, мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами оплетают кучи навоза с опилками снизу, высокосолевые корни оплетают очаги азотистой минералки в глубине и способствуют накоплению сахаров в листве и древесине. С такими «складами питания» винограду ничего не страшно.

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой почвы с гумусом (если почва совсем неокультуренная) и посадить, лучше весной, приобретенный молодой саженец винограда (я черенки укореняю сам).

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи