Известно, что овощные культуры, которые мы выращиваем на своих участках, требуют плодородной почвы. Однако чаще всего земли на наших огородах бедны питательными веществами в доступной для растений форме.
Поэтому, чтобы получать хорошие и качественные урожаи овощей и ягод, выращивать эффектные розы и многолетники, без подкормок не обойтись. Лишь они помогают полностью покрыть потребности растений в самых разнообразных элементах питания.
Как-то по молодости я пару раз обожглась с применением минералки и с тех пор долгое время ее вообще не покупала. Тем более уже тогда многим садоводам становилось ясно, что чистая химизация приводит к ухудшению плодородия почвы, уменьшению гумуса. Так я стала поклонницей органических удобрений, использовала на участке в основном навоз, птичий помет, компост, настой зеленой массы сорняков, биогумус и др. Тогда мне казалось, что «химия» плохо совместима с органикой: одно губит другое.
Но постепенно я стала замечать, что на моих грядках одних органических удобрений растениям явно не хватает. Чуть больше внесешь навоза при весенней перекопке земли, и растения все лето жируют: пышная зеленая масса листьев, а ягод на землянике и крупных клубней у картофеля нет. Огурцы и кабачки часто вырастали неправильной формы, появлялись вершинные гнили у томатов в теплице, плохо завязывались и вызревали перцы. Только потом я узнала причину этого: на фоне усиленного азотного питания происходило нарушение калийного питания.
А еще овощные растения у меня часто болели. Причины, скорее всего, крылись все в той же моей любимой органике. Ведь кроме полезных почвенных микроорганизмов в ней наверняка было много и болезнетворных. И конечно, на здоровье огородных культур отражалась и нехватка в почве микроэлементов.
В конце концов я сделала правильный вывод: и органические, и минеральные удобрения имеют свои недостатки. Поэтому хороший и качественный урожай можно получить только при совместном применении органических и минеральных удобрений. И такой комплексный продукт есть – это органо-минеральные удобрения.
Они не только сочетают в себе преимущества минералки и органики, но и наиболее близки к почве – органо-минеральному природному телу. Поэтому действие таких удобрений не нарушает течение естественных процессов в почве, а мягко регулирует их в нужном направлении. Они оптимальны и безопасны для растений, почвы и человека.
Органо-минеральные удобрения содержат не только макро-и микроэлементы для полноценного развития растений, но и природный стимулятор роста – гуминовые вещества, обеспечивающие быстрый рост растений и получение высоких урожаев. Еще одно важное преимущество таких удобрений: они уже готовы к использованию.
На моем участке я уже убедилась в эффективности применения как жидких, так и сухих органо-минеральных удобрений.
Софья ВИНОГРАДОВА, огородница с большим стажем
Овощные культуры, в том числе и капуста, требуют плодородной почвы.