Разведение уток имеет ряд особенностей по сравнению с размножением других домашних птиц. Подготовка начинается с отбора здоровых, крепких птиц, способных дать хорошее потомство. При формировании родительского стада необходимо исходить из принципа, что на 1 селезня должно приходиться от 6 до 8 уток. Для мясных пород – 4 или 5 уток на 1 селезня.
Большое количество селезней в небольшом стаде приведет к столкновениям, которые отразятся на яйценоскости и оплодотворении яиц. Поэтому нужно соблюдать такую пропорцию. Для увеличения продуктивности птицы стадо лучше поделить на небольшие группы. Такие семейные группы формируют в конце осени, чтобы птицы успели привыкнуть друг к другу. Создание хороших условий для уток – залог их высокой продуктивности. Одним из наиболее важных условий содержания уток является возможность плавать в воде. При оборудовании мест размножения птицы следует обустроить выгул на территории водоема.
Половозрелость у самок наступает в возрасте от 6 до 8 месяцев и зависит от породы. В год одна птица способна снести 180-200 яиц. Уток на разведении содержат только год, если речь не идет о специальных породах. Уток, которых готовят для дальнейшего воспроизведения потомства, с 3-й по 40-ю неделю нельзя перекармливать, чтобы у них не было ожирения.
Но уже за 4 недели до начала кладки следует давать им столько корма, сколько они захотят. Большое значение в подготовке будущих несушек играет качество корма – он должен быть очень питательным, содержать в себе не только витамины, но и минеральные вещества. Обычно в этих целях используют специально приготовленные для несушек корма. Требования к помещению точно такие же, как к помещениям для обычного поголовья: сухое, светлое, с хорошей вентиляцией. Грязь и сырость – два фактора, которые существенным образом могут повлиять на яйценоскость, поэтому их ни в коем случае нельзя упускать из виду.
Плотность заселения мест содержания родительского стада не должна превышать 2-3 птицы на 1 м2. Для несушек необходимо оборудовать гнезда, обычно для их изготовления используют фанеру. Размер гнезда 35х50х40 см. Такие размеры гнезда позволяют разместиться в нем трем несушкам. К яйцекладке уток подготавливают за месяц: изменяют рацион, уменьшают количество объемистых кормов, увеличивают дозу концентрированных и белковых, включают в рацион корма животного происхождения.
В период интенсивной яйценоскости уток кормят четыре раза: три раза в день дают влажные мешанки, а на ночь – зерно. В отдельных кормушках постоянно должны находиться минеральные корма (ракушка, мел, известняк) и гравий. Для нормального роста и развития можно использовать кормовые добавки, гарантирующие комплексное, сбалансированное обеспечение организма птицы всеми основными макроэлементами (кальций, фосфор, натрий, сера).
Для взрослых уток рационы составляют с учетом продуктивного или непродуктивного периода. В непродуктивный осенне-зимний период их кормят три раза. Влажную мешанку дают утром и в полдень, а на ночь – цельное пророщенное зерно. В морозные дни мешанки готовят на теплой воде или теплом бульоне. Желательно, чтобы птица поедала мешанки в течение часа. После каждого кормления кормушки очищают от остатков корма.
В продуктивный период в рацион уток вводят различные корма: зерномучные – до 200 г на голову в сутки, животные – до 25 г, картофель – до 50 г, желательно скармливать пророщенное зерно овса или ячменя. Источником белковых кормов могут быть жмыхи и шроты, при их введении в рацион можно сократить часть кормов животного происхождения. Многие хозяева домашней фермы для кормления используют добавку «Здравур Несушка», которая содержит необходимые для организма птицы витамины и микроэлементы.
Егор КУЧИН
Разведение уток имеет свои особенности.