Среда, 8 декабря, 2021
ДомойПодспорьеКак проводить повторные посевы

Как проводить повторные посевы

Опытные огородники стараются продуктивно использовать каждый клочок закрепленной за ними земли. Летние повторные посевы как раз и позволяют возможно полнее использовать урожайную силу участка, на деле убедиться в выгоде, которую приносит интенсификация в условиях личного подсобного хозяйства.

Получая к столу продукцию от весенних посевов скороспелых овощных растений, надо подумать о продлении этого зеленого конвейера, о том, чтобы осенью пользоваться урожаем, заложенным сейчас, летом.

 Прежде всего поговорим о повторных посевах редиса — культуры весьма популярной. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска.

При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных.

Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленных овощей — укропа, салата, шпината, огуречной травы. Своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур поможет избавиться от вспышек вредителей и болезней.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает сильное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает изводиться и корня не наливает.

Теперь об укропе, тоже  повторной культуре. Укроп не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень — кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, вторые блюда, а присоленными едят и отдельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затененное.

Обновляют летом и посевы бурачника — огуречной травы. Сеют бурачник на солнечной, плодородной грядке. Именно на ней эта пряная трава даст пышную зелень и сочные, нежные побеги. Выращивают из-за мясистых, щетинистых листьев, обладающих приятным огуречным запахом. В знойную погоду огуречную траву размещают на притененном участке. На солнцепеке она быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет.

Занимаются теперь и летними сортами салата. Летний салат не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Отечественные огородники разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый. Листовой салат убирают рано, в фазе пятого-седьмого листа. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10. При более загущенном расположении салат ухудшает качество продукции.

Кочанный салат хорошо растет при обильном свете, умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояние в междурядьях выдерживают сантиметров 25-30. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде — несколько глубже, до 1,5 см. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.

Спаржевый салат отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной с руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но может он получиться и во второй половине лета.

Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт — Зимняя круглая черная. На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50-60 дней новый урожай корнеплодов будет готов.

Необходимо сейчас позаботиться и о посеве многолетников: щавеля, лука-батуна, шнитт-лука. Предусмотрительность, сноровка, хозяйственная распорядительность — верные помощники толкового огородника.

Александр СТРИЖЕВ

Кочанный салат хорошо растет при обильном свете, умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Как проводить повторные посевы

Опытные огородники стараются продуктивно использовать каждый клочок закрепленной за ними земли. Летние повторные посевы как раз и позволяют возможно полнее использовать урожайную силу участка, на деле убедиться в выгоде, которую приносит интенсификация в условиях личного подсобного хозяйства.

Получая к столу продукцию от весенних посевов скороспелых овощных растений, надо подумать о продлении этого зеленого конвейера, о том, чтобы осенью пользоваться урожаем, заложенным сейчас, летом.

 Прежде всего поговорим о повторных посевах редиса — культуры весьма популярной. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска.

При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных.

Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленных овощей — укропа, салата, шпината, огуречной травы. Своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур поможет избавиться от вспышек вредителей и болезней.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает сильное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает изводиться и корня не наливает.

Теперь об укропе, тоже  повторной культуре. Укроп не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень — кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, вторые блюда, а присоленными едят и отдельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затененное.

Обновляют летом и посевы бурачника — огуречной травы. Сеют бурачник на солнечной, плодородной грядке. Именно на ней эта пряная трава даст пышную зелень и сочные, нежные побеги. Выращивают из-за мясистых, щетинистых листьев, обладающих приятным огуречным запахом. В знойную погоду огуречную траву размещают на притененном участке. На солнцепеке она быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет.

Занимаются теперь и летними сортами салата. Летний салат не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Отечественные огородники разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый. Листовой салат убирают рано, в фазе пятого-седьмого листа. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10. При более загущенном расположении салат ухудшает качество продукции.

Кочанный салат хорошо растет при обильном свете, умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояние в междурядьях выдерживают сантиметров 25-30. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде — несколько глубже, до 1,5 см. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.

Спаржевый салат отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной с руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но может он получиться и во второй половине лета.

Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт — Зимняя круглая черная. На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50-60 дней новый урожай корнеплодов будет готов.

Необходимо сейчас позаботиться и о посеве многолетников: щавеля, лука-батуна, шнитт-лука. Предусмотрительность, сноровка, хозяйственная распорядительность — верные помощники толкового огородника.

Александр СТРИЖЕВ

Кочанный салат хорошо растет при обильном свете, умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи